После трех лет в ливийской тюрьме украинские моряки вернулись домой

Cпецрейс доставил в Международный аэропорт «Борисполь» 14 украинских моряков – членов экипажа украинского танкера «Рута». Это судно еще в апреле 2017-го, с применением оружия, захватили ливийские военно-морские силы. Наших моряков обвинили в причастности к контрабанде нефтепродуктов. Из-за сложной политической ситуации в этой стране рассмотрение этого дела затянулось, и морякам пришлось ждать решения три года, пребывая в ужасных условиях ливийской тюрьмы. Украинским властям в ходе переговоров с ливийцами все же удалось вернуть наших граждан на Родину.

«Это наше задание  — возвращать украинских граждан», – отметил президент Украины Владимир Зеленский и поблагодарил за участие в судьбе моряков Министерство иностранных дел, Службу безопасности Украины и всех, кто помогал. Глава МИДа, в частности, отметил активную работу фонда помощи морякам «Ассоль».

Теги:

Читайте также

ТИС нарастил объемы на 10% и достиг очередного личного рекорда
ТИС нарастил объемы на 10% и достиг очередного личного рекорда

Совладелец ТИС Андрей Ставницер сообщил, что грузооборот крупнейшего морского транспортного узла ТИС в 2020 году составил 36,6 млн  тонн. По сравнению с 2019 годом, ТИС нарастил объемы на 10% и достиг очередного личного рекорда, а также максимального грузооборота среди всех портовых операторов  Украины.«Каждый новый миллион давал нам, совладельцам и сотрудникам, ресурс помогать. В начале коронакризиса порт-кормилец стал портом-защитником, обеспечивая закупки масок, перчаток, медицинских костюмов, ИВЛ, расходников, продуктов для одиноких стариков. В те дни пульс мировой торговли, который так хорошо ощущается на причале, давал жизнь конкретным людям. Тогда мы ощутили себя frontline workers», – отметил Ставницер. В прошлом году, когда вирус начал рвать цепочки снабжения по всему миру, а оставшиеся стали критически важными, ведь по ним шли средства защиты, медицинская техника, товары первой необходимости, мы поняли, зачем существует ТИС. «Обрабатывая больше грузов, делая это быстрее и без ошибок, мы улучшаем качество жизни всех вокруг, вкладываемся в безопасность государства, даем целым отраслям бизнеса возможность поддерживать связь с миром и процветать», – подвёл итог Андрей Ставницер. Он также поздравил с Новым годом и поблагодарил за  работу   команды всех предприятий и терминалов ТИС: «Желаю счастливого 2021 года, года, когда будет желание творить, создавать, придумывать и развиваться. А мы будем работать над тем, чтобы у вас вовремя было все нужное». Журнал «Судоходство» Одесса

Порт «Пивденный» принял первое судно с австралийской канолой
Порт «Пивденный» принял первое судно с австралийской канолой

Пресс-служба компании «Allseeds» сообщила, что порт «Пивденный» принял первый Panamax канолы из Австралии. Канола, или канадское масло пониженной кислотности, является сельскохозяйственной культурой, одним из сортов…

Горячая линия для моряков открыта!
Горячая линия для моряков открыта!

Международное морское бюро (IMB) объявило об открытии горячей линии для моряков. Сообщается, что информацию о различных нарушениях и угрозах безопасности можно будет анонимно передать по…

Комментарии