«Нибулон» спустил на воду модернизированное судно проекта В5000М

На ССЗ «Нибулон» состоялся спуск первого модернизированного несамоходного судна проекта В5000М (модернизированный).

Фото: https://nibulon.com/news/novini-kompanii/

Спуск проходил в рабочей обстановке, ведь рядом со стапельное площадкой продолжаются работы над вторым судном этого проекта.

По традиции на счастье о борт была разбита бутылка с шампанским. Почетную роль «крестной» исполнила опытная крановщица завода Елена Корнеева.

Суда проекта В5000М — это модернизированные несамоходные суда, которые специалисты судостроительного завода усовершенствовали в соответствии с опытом эксплуатации судов предыдущего проекта на украинских реках, а также на основе опыта судоходства Америки и Европы.

Фото: https://nibulon.com/news/novini-kompanii/

Немного об улучшениях. В оптимизированной конструкции нового судна лучше проходимость и маневренность, а существенная грузовместимость — 5000 тонн — позволяет эффективно наращивать объемы транспортируемого зерна и экспортные показатели компании. По техническим характеристикам судно проекта В5000М имеет длину 101 м и ширину 17 м, осадку 3,75 м, 2 трюма общей вместимостью 7000 м3.

«Соответственно, с введением в эксплуатацию подобных судов флот «Нибулона» способен оперативно доставлять большие судовые партии грузов с перегрузочных терминалов компании на реках и в г. Николаеве на внешний рейд и, как следствие, нарастить объемы речных перевозок и перевалки. Только за один рейс, каравану из двух таких стометровых судов по силам перевозить до 10000 тонн зерна. Для наглядного сравнения — такой груз равна одновременном движения автомобильными дорогами 416 грузовиков», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Уже в ближайшее время на судне будут выполнены достроечной работы. После завершения первое судно модернизированного проекта будет передано судоходной компании «Нибулон». С вводом его в эксплуатацию флот компании будет насчитывать 83 современных судна разного класса и назначения, способных работать в любой период года.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

НИБУЛОН получил первую партию собственных ж/д вагонов-зерновозов
НИБУЛОН получил первую партию собственных ж/д вагонов-зерновозов

«НИБУЛОН» получил первую партию собственных вагонов-зерновозов. Об этом сообщает глава компании Алексей Вадатурский. «Оказывается, что для полного счастья нам не хватало железнодорожных вагонов. Мы приняли…

Nautilus International предложил создать международный центр по вакцинации моряков в Великобритании
Nautilus International предложил создать международный центр по вакцинации моряков в Великобритании

Nautilus International и Палата судоходства Великобритании призвали морского министра Роберта Кортса, члена парламента, поддержать создание в Великобритании международного центра вакцинации моряков, где моряки всех национальностей…

Комментарии