Украинские аграрии ждут изменения политики «Укрзализныци» и роста объемов речных перевозок

Непрогнозируемая и сложная работа с «Укрзализныцей», ухудшение состояния автомобильной инфраструктуры, строительство речных и морских терминалов наряду с повышением урожайности зерновых и появлением новой грузовой базы – ключевые предпосылки изменения логистических потоков в 2019-2020 маркетинговом году.  Об этом рассказала специалист отдела логистики и речного транспорта «Hermes-Trading» LLC (корпорация «Агровиста») Анна Плеханова во время онлайн-конференции Grain&Maritime Days.

В первую очередь на логистике сказывается повышение производства зерновых и масличных культур. Если в 2018 г. объемы производства составляли 92 млн тонн, то в 2019 г. этот показатель достиг 98 млн. По прогнозам экспертов, к 2025 г. Украина может перешагнуть цифру в 115 млн тонн производства, что, конечно же, окажет существенную нагрузку на логистику. 

В текущем году более 70% агропродукции перевезено железной дорогой. Доля автотранспорта в перевозках составила 20%, речного – почти 9%. По оценкам экспертов «Агровиста», к 2025 г. доля речных перевозок может увеличиться до 20-30% — порядка 12 млн тонн. Как отметила Анна Плеханова, этому способствует усиливающийся интерес участников рынка к сфере речных перевозок, а также экономическая целесообразность последних.

Речные перевозки демонстрируют стабильный рост последние несколько лет: от 4,3 млн тонн в 2014 г. до 9,9 млн в 2018 и 11,8 тонн — в 2019 г. Повышение объемов, по прогнозам экспертов, будет наблюдаться ежегодно.

В общей номенклатуре перевозимых рекой грузов наблюдается увеличение доли зерновых. Если в 2018 г. их было 18%, то в 2019 г — более 50%. 

Выросла и база речных перевозчиков и тоннажа на внутренних водных путях. На 2019 год мощность речного флота составила порядка 340-350 тыс. тонн единовременной перевозки. Более 10 крупных компаний работают с флотом под украинским флагом и наращивают мощности по перевозке зерновых.

 «Hermes-Trading» является одним из значимых игроков на рынке речных перевозок аграрных грузов. Речной флот «Гермес-Трейдинг» сейчас насчитывает шесть единиц — два буксира и четыре несамоходных судна. В данный момент по заказу компании в доках Измаила строят новую двутрюмную зерновую баржу класса “река-море” грузоподъемностью 6 тыс. тонн и длиной 128 метров. Баржа станет крупнейшим несамоходным судном в Украине и значительно увеличит мощности компании по перевозке зерновых. 

Ставки на речную перевозку остаются стабильными последние два сезона, что является весомым преимуществом на фоне непредсказуемых железнодорожных тарифов. 

За 2018 год стоимость перевозки зерна по железной дороге выросла фактически на 80%. Так, если в 2017- начале 2018 г стоимость перевозки из Центральной Украины до Николаева составляла 180 грн за тонну, то к началу 2019 г — уже 500 грн. 

В 2019 году «Укрзализныця» проводила ряд повышений как коэффициентов порожнего пробега, провозной платы, так и стоимости пользования вагонами — с 1266 до 1340 и впоследствии до 1363 грн в сутки. Все эти составляющие повлияли на формирование железнодорожного тарифа вагонного парка ЦТЛ. 

Анна Плеханова отметила, что в компании ожидают традиционного сезонного повышения ставок как на авто, так и на железнодорожную перевозку зерновых, и надеются на скорый выхода рынка из экономического пике. 

Эксперт предполагает, что вполне возможно восстановление до уровня начала 2019 года, когда автомобильные и железнодорожные перевозки были достаточно близки друг к другу по цене. В июне средняя стоимость жд перевозки по направлению из Центральной Украины (Кировоградская, запад Днепропетровской области) до Николаева  удержится в районе 350 гривен ввиду невысоких ставок на аренду вагонов. Прогнозируемая средняя стоимость перевозки по этому направлению в июле-августе ожидается на уровне 450-500 гривен в сутки (180-200 гривен из них — провозная плата). Стоимость автоперевозки, в свою очередь,  прогнозируют на уровне 2 гривен за тонно-километр. (прим. ред.: на данный момент — 1.20 грн.). 

Многие участники рынка отмечают, что предпосылок для повышения железнодорожного тарифа в 2020 г нет. В этом году профицит вагонного парка привел к обвалу ставок на использование вагонов.  Если в сезон 2019 г. ставки составляли 1000-1500 грн в сутки, то сегодня эта цифра опустилась до 350-400 грн. И июле можно ожидать возобновления ставок до уровня  600-700 грн за вагон. За счет падения ставок аренды вагонов железнодорожная логистика, вероятно, просядет в цене до 10% по сравнению с прошлым годом. При этом значительный профицит вагонов вынуждает “Укрзализныцю”предпринимать ограничительные меры для сохранения баланса на рынке жд перевозок: выводить из оборота старый вагонный парк, устанавливать запрет на продление работы изношенных вагонов, ограничивать аренду. 

Мы ожидаем изменений в политике «Укрзализныци». Сейчас есть существенное насыщение рынка зерновозами. На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 31 тыс. зерновозов, из которых 10 тыс. – вагоны ЦТЛ, остальное – вагоны частного парка, — рассказала Анна Плеханова, — При том, что спрос на зерновозы на текущий маркетинговый год около 17-18 тыс, можно утверждать, что эпоха дефицита зерновозов позади. Впереди эпоха дефицита локомотивов и частной тяги. 

В то же время некоторые специалисты считают, что на фоне общего падения грузовой базы и объемов жд перевозок дефицит тяги в текущем сезоне будет не таким существенным, как в прошлом. В первом полугодии 2020 г. объем жд перевозок уже упал на 10 млн. тонн по сравнению с 2019, и при сохранении существующего локомотивного парка недостаток тяги будет ощущаться только в пиковые для аграриев месяцы — август-сентябрь. Затем можно ожидать прямо противоположных тенденций: избытка незадействованных локомотивов. 

В сфере речных перевозок аграрных грузов, как утверждает Анна Плеханова, можно надеяться на большую стабильность.

Мы рассчитываем, что река продолжит развиваться такими же темпами. Цена на речную перевозку не должна существенно падать, несмотря на значительное снижение топливной составляющей. Поскольку река работает в основном на рейдовой дозагрузке, а альтернативы доставки товаров на рейдовую дозагрузку нет, то этот рынок будет вести себя более стабильно.

Теги:

Читайте также

ЮРИЙ НИКОЛЕНКО: «UNIK YACHTS ПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ СУДОСТРОЕНИЕ УКРАИНЫ В SAILING MAGAZINE»
ЮРИЙ НИКОЛЕНКО: «UNIK YACHTS ПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ СУДОСТРОЕНИЕ УКРАИНЫ В SAILING MAGAZINE»

Анастасия Ярмолюк Судоходство Unik Yachts – инженерно-судостроительная компания из Николаева, которая делает обычные вещи необыкновенно хорошо, будь то экспедиционная моторная яхта, патрульный катер с беспилотным…

Комментарии