Грузопоток Днепра упал больше, чем на четверть

                   

Количество рейсов по реке Днепр с начала года оказалось на 28% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом сообщает Администрация морских портов Украины. Основу грузопотока, составившего в этом году чуть больше 2736 тыс. тонн, составляют практически равными долями стройматериалы (1150,6 тыс. тонн), и зерновые (1121,8 тыс. тонн). Перевозка металлопродукции прибавила к показателю заметные 441,2 тыс. тонн. Негативная динамика обусловлена, скорее всего, именно падением грузооборота зерна – по данным того же АМПУ за период с января по май падение здесь превысило 24%. Существенно, более чем на 70%, вырос объем перевозок нефтепродуктов. Однако, учитывая, что прирост этот исчисляется всего 9.3 тыс. тонн, принципиально общую картину он не изменил.

Напомним, что к началу 90-х годов прошлого столетия объем речных грузоперевозок в Украине близился к 70 млн тонн в год. Нынешние объемы таких перевозок не достигают и десятой части этого показателя. Хотя в последние годы именно использование речных транспортных артерий рассматривают как реальную альтернативу железнодорожным перевозкам – с хроническим дефицитом вагонов, особенно во время уборочной страды, а также автомобильному большегрузному трафику, разбивающему в эту пору украинские дороги. Кроме того существенным преимуществом речных грузоперевозок считается их низкая себестоимость.

Теги:

Читайте также

Дроны будут использовать для осмотра судов
Дроны будут использовать для осмотра судов

Разработан совместный проект по осмотру и ремонту корпуса судна с использованием подводных и воздушных беспилотных аппаратов (дронов), а также системы анализа изображений компании “K” Line…

Комментарии