Грузопоток Днепра упал больше, чем на четверть

                   

Количество рейсов по реке Днепр с начала года оказалось на 28% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом сообщает Администрация морских портов Украины. Основу грузопотока, составившего в этом году чуть больше 2736 тыс. тонн, составляют практически равными долями стройматериалы (1150,6 тыс. тонн), и зерновые (1121,8 тыс. тонн). Перевозка металлопродукции прибавила к показателю заметные 441,2 тыс. тонн. Негативная динамика обусловлена, скорее всего, именно падением грузооборота зерна – по данным того же АМПУ за период с января по май падение здесь превысило 24%. Существенно, более чем на 70%, вырос объем перевозок нефтепродуктов. Однако, учитывая, что прирост этот исчисляется всего 9.3 тыс. тонн, принципиально общую картину он не изменил.

Напомним, что к началу 90-х годов прошлого столетия объем речных грузоперевозок в Украине близился к 70 млн тонн в год. Нынешние объемы таких перевозок не достигают и десятой части этого показателя. Хотя в последние годы именно использование речных транспортных артерий рассматривают как реальную альтернативу железнодорожным перевозкам – с хроническим дефицитом вагонов, особенно во время уборочной страды, а также автомобильному большегрузному трафику, разбивающему в эту пору украинские дороги. Кроме того существенным преимуществом речных грузоперевозок считается их низкая себестоимость.

Теги:

Читайте также

Море маслом не испортили
Море маслом не испортили

Николаевский филиал ГП «АМПУ» в течение суток ликвидировал разлив растительного масла в акватории порта. Авария произошла 12 июля на причале № 3. При выгрузке автопогрузчика…

Железные дороги Норвегии (NSB) передали функции продажи билетов государственной компании Entur
Железные дороги Норвегии (NSB) передали функции продажи билетов государственной компании Entur

В октябре 2018 г. железные дороги Норвегии (NSB) передали функции продажи билетов на станциях национальной сети государственной компании Entur, созданной в рамках реформы железнодорожной отрасли….

В борьбе за экологию: заработная плата у работников Shell теперь более тесно связана с климатическими показателями
В борьбе за экологию: заработная плата у работников Shell теперь более тесно связана с климатическими показателями

Энергетическая компания Shell предложила более тесно связать зарплату своих директоров с климатическими показателями группы и разорвать связь между бонусами и объемами производства сжиженного природного газа…

Комментарии