Куда ведет Березино – Бесарабяска?

На сессии Ренийского горсовета (Одесская область) депутаты обратились к президенту Украины и профильным министерствам с требованием возобновить железнодорожную ветку Березино (Украина) – Бесарабяска (Молдова) протяженностью 21 километр. Таким образом народные избранники рассчитывают привлечь в Ренийский порт хоть какие-то грузопотоки. Сейчас это стивидорное госпредприятие пребывает в плачевном состоянии: работники порта уже 8 месяцев не получают зарплату и готовы к акциям протеста. Задолженность по заработной плате по состоянию на 1 июня составляла почти 10 млн грн. Товарооборот на отрезке январь-апрель здесь упал больше, чем на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом измаильские коллеги ренийских портовиков считают, что возобновление железнодорожного сообщения на участке  Березино-Басарабяска, скорее, повредит портам украинского Придунавья, чем принесет им пользу. Во-первых — грузовладельцев сможет доставлять свои грузы в Румынию по железной дороге, минуя украинские порты, во-вторых – возрожденная ветка сможет привести дополнительные грузы в порт, но не в Ренийский или Измаильский, а в молдовский Джурджулешти. Эта гавань была создана соседями на территориях, которые Украина уступила Молдове еще в 1999 году. На этом участке дунайского берега, рядом с портом Рени, Молдова построила свой единственный морской порт, в который и ушла значительная часть грузопотока ренийской гавани.   

Теги:

Читайте также

Южанина предложила Верховной Раде принять законопроект, которым предусматриваются льготные ставки для растаможки авто на еврономерах
Южанина предложила Верховной Раде принять законопроект, которым предусматриваются льготные ставки для растаможки авто на еврономерах

Нина Южанина, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, предложила Верховной Раде принять проект закона, который предусматривает ряд экономических стимулов при растаможивании автомобилей…

Новый канал соединит Балтийское море с Калининградским заливом в обход РФ
Новый канал соединит Балтийское море с Калининградским заливом в обход РФ

Польские власти анонсировали о начале строительства канала через Вислинскую косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом. Канал позволит судам длиной до 100 метров заходить…

Комментарии