Куда ведет Березино – Бесарабяска?

На сессии Ренийского горсовета (Одесская область) депутаты обратились к президенту Украины и профильным министерствам с требованием возобновить железнодорожную ветку Березино (Украина) – Бесарабяска (Молдова) протяженностью 21 километр. Таким образом народные избранники рассчитывают привлечь в Ренийский порт хоть какие-то грузопотоки. Сейчас это стивидорное госпредприятие пребывает в плачевном состоянии: работники порта уже 8 месяцев не получают зарплату и готовы к акциям протеста. Задолженность по заработной плате по состоянию на 1 июня составляла почти 10 млн грн. Товарооборот на отрезке январь-апрель здесь упал больше, чем на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом измаильские коллеги ренийских портовиков считают, что возобновление железнодорожного сообщения на участке  Березино-Басарабяска, скорее, повредит портам украинского Придунавья, чем принесет им пользу. Во-первых — грузовладельцев сможет доставлять свои грузы в Румынию по железной дороге, минуя украинские порты, во-вторых – возрожденная ветка сможет привести дополнительные грузы в порт, но не в Ренийский или Измаильский, а в молдовский Джурджулешти. Эта гавань была создана соседями на территориях, которые Украина уступила Молдове еще в 1999 году. На этом участке дунайского берега, рядом с портом Рени, Молдова построила свой единственный морской порт, в который и ушла значительная часть грузопотока ренийской гавани.   

Теги:

Читайте также

Госпогранслужба предлагает закрыть украинскую границу
Госпогранслужба предлагает закрыть украинскую границу

Государственная пограничная служба Украины может закрыть границы в связи с коронавирусом. Администрация Государственной пограничной службы Украины предложила Кабинету министров ограничить сообщение с некоторыми странами в…

Комментарии