Успешная реализация концессионных проектов в порту Черноморск позволит привлечь более 100 млн долларов

Вчера Владислав Криклий провел рабочую встречу с представителями турецких компаний «CLK», «Busserk» и группы компаний «НИКО». Стороны обсудили перспективы сотрудничества в развитии портовой отрасли Украины. Участие в мероприятии приняли: генеральный директор компании «CLK», представитель Çalık Holding China & Silkroad Яхья Абдуллахоглу, генеральный директор компании «Busserk» Емра Гезгин, генеральный директор группы компаний «НИКО» Андрей Шелюг, генеральный директор дочернего предприятия «Украинский Терминал» группы компаний «НИКО» Денис Фоменко, председатель Проектного офиса «SPILNO» Тарас Бойчук, другие представители компаний и Министерства.

Владислав Криклий поблагодарил компании за интерес к портовой отрасли Украины и поделился первыми успехами внедрения проектов государственно-частного партнерства, а именно передачей в концессию морских портов «Ольвия» и Херсон с общим объемом инвестиций около 134 млн долларов.

По его словам, сейчас Министерство сосредоточено на подготовке следующих концессионных проектов: концессии железнодорожно-паромного комплекса и первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск». Эти проекты уже включены в утвержденный Правительством Украины список 100 приоритетных инвестпроектов на ближайшие 3 года.

Стоит сказать, что уже создана отдельная рабочая группа по вопросам внедрения проектов ГЧП в Черноморском морском порту, продолжается разработка пре-ТЭО концессии первого и контейнерного терминалов порта при поддержке ЕБРР и IFC, а также отбор консультантов на разработку ТЭО концессии железнодорожно-паромного комплекса. В случае успешной реализации обоих проектов они позволят привлечь более 100 млн долларов инвестиций.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В «ТИС» прибыл уникальный шпунт для удлинения причала контейнерного терминала

Судно с 1320 тоннами груза прибыло из Антверпена со шпунтом, который изготовили в Люксембурге по специальному заказу «ТИС». Подобные высокопрочные стальные конструкции не производятся в…

Месячный коллапс с рефрижераторными контейнерами в Тяньцзине наконец закончился
Месячный коллапс с рефрижераторными контейнерами в Тяньцзине наконец закончился

Портал Seanews сообщает, что месячный коллапс с рефрижераторными контейнерами в Тяньцзине наконец закончился. Теперь порт возвращается к нормальной работе.  Так по информации Ocean Network Express…

Комментарии