В Мариуполе заканчиваются дноуглубительные работы

Дноуглубление Мариупольского морского порта выполнено на 87,4%. На сегодняшний день подрядчик работ извлек 1,73 млн кубометров грунта.

Проект эксплуатационного дноуглубления в Мариупольском порту предусматривает работы объемом 1,98 млн кубометров, в том числе на подходном канале — 1,87 млн кубометров, в акватории порта — 115 тыс. кубометров. Реализация проекта началась в июле 2019 года.

«Сейчас землесос Mamora работает в Западной гавани, землесос Gigante — на 0-1 километрах. К работе присоединилось дноуглубительное судно филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ» «Меотида», которое работает на 9-11 километрах подходного канала Угольной гавани», — сообщила пресс-служба порта.

В работах также были задействованы самоотвозные землесосы Jose Duarte, Gigante I, Umd Hercules и самоотвозная шаланда с грейфером Seal Sands. Землесосы работали на 1-7 километре подходного канала Угольной гавани, шаланда с грейфером очищала дно от наносов в операционной зоне у причалов Западной и Угольной гаваней.

Благодаря проекту восстановления паспортных глубин Мариупольский порт с 7 ноября 2019 года увеличил объявленную проходную осадку в акватории и на подходном канале Угольной гавани на 10 сантиметров — до 8 метров.

В ноябре 2017 года из-за существенного обмеления проходная осадка по каналу Угольной гавани порта была уменьшена до 7,5 метра. С 14 мая 2018 года осадка была восстановлена до отметки 7,7 метра, с 3 августа 2019 года — до 7,8 метра, с 8 октября 2019 года — до 7,9 метра.

В 2017-2018 годах АМПУ пять раз объявляла тендеры на дноуглубление в Мариупольском и Бердянском морских портах, однако определить победителей не удавалось из-за недостаточного количества участников аукционов. Поэтому работы в этих портах выполняло собственное судно ГП «АМПУ» — землесос «Меотида».

В 2018 году судно выполнило наибольший объем работы среди судов флота госпредприятия. Но его мощностей было недостаточно для восстановления паспортных глубин в двух портах Украины на Азовском море. Поэтому привлечение флота подрядной организации было первоочередной задачей АМПУ.

В апреле 2019 года АМПУ и ООО «СТБ «Азимут» подписали договор на проведение эксплуатационного дноуглубления в Мариупольском порту. Ранее ООО «СТБ «Азимут» выиграло открытые торги по определению подрядчика эксплуатационного дноуглубления, предложив самую низкую цену за предусмотренный условиями конкурса объем работ. Экономия по итогам торгов достигла 20% стартовой цены, которая составляла 460 млн грн (без НДС).

Также ООО «СТБ «Азимут» занимается дноуглублением в Бердянском порту. Согласно договору, подрядчик должен выполнить дноуглубление объемом 1,85 млн кубометров. На подходном канале объем работ составляет 1,39 млн кубометров, в акватории порта — 466 тыс. кубометров.

Успешное проведение двух тендеров в Мариуполе и Бердянске обеспечил новый специализированный Филиал «Дноуглубительный флот ГП «АМПУ». Для привлечения максимального количества участников к тендеру единая закупка по дноуглублению в обоих украинских портах Азова была разделена на отдельные проекты. Также было отменено финансовое обеспечение, что позволило привлечь к тендеру иностранные компании.

Теги:

Читайте также

Цивилизация и антикоррупция MACN
Цивилизация и антикоррупция MACN

В Украине борьба с коррупцией стала в 2014 году некой идеей-фикс, которая на волне общественного движения всех мастей стала напоминать массовое помешательство. Многочисленные публикации, обращения,…

Комментарии