IMO не имеет к Украине никаких претензий, – источник в МИУ

Как наше издание сообщало ранее, Украина моужет попасть в «черный список» IMO из-за нарушений в отчете МИУ о выполнении Украиной требований Конвенции о подготовке и дипломировании моряков. Однако в МИУ эту информацию опровергают. Редакция «Судоходства» попыталась разобраться в ситуации с Конвенцией и получила дополнительную информацию от источника в Мининфраструктуры Украины.

Как нам стало известно, письмо от Посольства Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии действительно получено Министерством инфраструктуры. В письме Посольство предоставило МИУ наблюдения экспертов IMO. Также документ содержит оценочную информацию, которую наш источник в Мининфрастуктуры назвал явно необъективной.

В письме утверждается, что МИУ несвоевременно представило Отчет Генерального секретаря IMO о выполнении Украиной требований правила Конвенции ПДНВ. Также сделано предположение о внесении Украины в так называемый «черный список» — перечень стран, которые не продемонстрировали соблюдение всех требований Конвенции ПДНВ.

Основанием для утверждения о несвоевременно поданном отчета является циркуляр IMO MSC.1 / Circ.1164 / Rev.21, датированный 8 июля 2019.

Редакция «Судоходства» получила вышеупомянутый циркуляр. В нем эксперты IMO сообщают, что все участники Конвенции в полной мере выполняют соответствующие требования. А ведь именно на этот документ ссылался Посол в своем письме. Отметим, что подобные отчеты представляются Генеральному секретарю один раз в 5 лет. В циркуляре указано, что предварительный отчет Украина подала 21.01.2014 и должна подать следующий 21.01.2019.



Отчет был направлен в IMO по дипломатическим каналам 23 января 2019 года. В апреле 2019 года Мининфраструктуры получило первые замечания, и уже в июне ведомство предоставило доработанный отчет. В августе того же года Мининфраструктуры получило от экспертов IMO вопросник по разъяснению и уточнению отдельных положений отчета. После чего, в ноябре Министерство направило в IMO разъяснения и уточнения на 70 страницах.

В понедельник, 20 января 2020 года, Украина получила наблюдения экспертов IMO после просмотра вышеупомянутых разъяснений и уточнений.

Письмо Посольства прежде всего направлено по официальным каналам в Мининфраструктуры с наблюдениями экспертов IMO после просмотра разъяснений и дополнительной информации, предоставленных Украине в ноябре 2019 года. Эти наблюдения были отработаны должным образом, о чем 4.02.2020 был проинформирован Секретариат IMO и Посольство.

Следует отметить, что во время участия в заседаниях комитетов IMO, члены украинской делегации вместе с представителем Посольства беседовали с представителем Секретариата IMO. Речь шла об уточнении замечаний, предоставленных экспертами, формате представления Отчета, исполнении и уточнении предоставленных замечаний.

В течение года представители Мининфраструктуры и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков постоянно контактировали с представителями секретариата IMO. Вероятнее всего, у представителей IMO не осталось вопросов к Украине.

Сейчас Украина прилагает все усилия, чтобы получить положительное заключение при 102-й сессии Комитета по безопасности на море IMO. Работа по отчетности для Генерального секретаря IMO о выполнении Украиной требований Конвенции ПДНВ завершается.

Предоставление оценки деятельности министерств и ведомств Украины не является компетенцией иностранных дипломатических представительств. Более того, предоставление необъективной информации о якобы пропуске сроков подачи отчета Украиной негативно влияет на сотрудничество государства с Международной морской организацией

Теги:

Читайте также

«Укрзализныця» останется под полным контролем государства,» – Гончарук

Заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука касается договора о стратегическом партнерстве УЗ и Deutsche Bahn. Договор планируют подписать 5 февраля в Киеве. Партнерство немецкого Deutsche Bahn…

ВМС Индии сформировали шестую эскадрилью самолетов разведки Dornier 228

Военно-морские силы Индии сформировали шестую эскадрилью морских разведывательных самолетов Dornier 228. Торжественная церемония прошла на военно-воздушной базе Порбандар на северо-западе Индии. На вооружение новой эскадрильи…

Бизнесмены помогают Украине в схватке с коронавирусом

Участники большого бизнеса помогают государству в борьбе с коронавирусом. Среди бизнесменов есть и участники морской отрасли. Сегодня, 20 марта, президент Украины Владимир Зеленский сообщил не…

Комментарии