IMO не имеет к Украине никаких претензий, – источник в МИУ

Как наше издание сообщало ранее, Украина моужет попасть в «черный список» IMO из-за нарушений в отчете МИУ о выполнении Украиной требований Конвенции о подготовке и дипломировании моряков. Однако в МИУ эту информацию опровергают. Редакция «Судоходства» попыталась разобраться в ситуации с Конвенцией и получила дополнительную информацию от источника в Мининфраструктуры Украины.

Как нам стало известно, письмо от Посольства Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии действительно получено Министерством инфраструктуры. В письме Посольство предоставило МИУ наблюдения экспертов IMO. Также документ содержит оценочную информацию, которую наш источник в Мининфрастуктуры назвал явно необъективной.

В письме утверждается, что МИУ несвоевременно представило Отчет Генерального секретаря IMO о выполнении Украиной требований правила Конвенции ПДНВ. Также сделано предположение о внесении Украины в так называемый «черный список» — перечень стран, которые не продемонстрировали соблюдение всех требований Конвенции ПДНВ.

Основанием для утверждения о несвоевременно поданном отчета является циркуляр IMO MSC.1 / Circ.1164 / Rev.21, датированный 8 июля 2019.

Редакция «Судоходства» получила вышеупомянутый циркуляр. В нем эксперты IMO сообщают, что все участники Конвенции в полной мере выполняют соответствующие требования. А ведь именно на этот документ ссылался Посол в своем письме. Отметим, что подобные отчеты представляются Генеральному секретарю один раз в 5 лет. В циркуляре указано, что предварительный отчет Украина подала 21.01.2014 и должна подать следующий 21.01.2019.



Отчет был направлен в IMO по дипломатическим каналам 23 января 2019 года. В апреле 2019 года Мининфраструктуры получило первые замечания, и уже в июне ведомство предоставило доработанный отчет. В августе того же года Мининфраструктуры получило от экспертов IMO вопросник по разъяснению и уточнению отдельных положений отчета. После чего, в ноябре Министерство направило в IMO разъяснения и уточнения на 70 страницах.

В понедельник, 20 января 2020 года, Украина получила наблюдения экспертов IMO после просмотра вышеупомянутых разъяснений и уточнений.

Письмо Посольства прежде всего направлено по официальным каналам в Мининфраструктуры с наблюдениями экспертов IMO после просмотра разъяснений и дополнительной информации, предоставленных Украине в ноябре 2019 года. Эти наблюдения были отработаны должным образом, о чем 4.02.2020 был проинформирован Секретариат IMO и Посольство.

Следует отметить, что во время участия в заседаниях комитетов IMO, члены украинской делегации вместе с представителем Посольства беседовали с представителем Секретариата IMO. Речь шла об уточнении замечаний, предоставленных экспертами, формате представления Отчета, исполнении и уточнении предоставленных замечаний.

В течение года представители Мининфраструктуры и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков постоянно контактировали с представителями секретариата IMO. Вероятнее всего, у представителей IMO не осталось вопросов к Украине.

Сейчас Украина прилагает все усилия, чтобы получить положительное заключение при 102-й сессии Комитета по безопасности на море IMO. Работа по отчетности для Генерального секретаря IMO о выполнении Украиной требований Конвенции ПДНВ завершается.

Предоставление оценки деятельности министерств и ведомств Украины не является компетенцией иностранных дипломатических представительств. Более того, предоставление необъективной информации о якобы пропуске сроков подачи отчета Украиной негативно влияет на сотрудничество государства с Международной морской организацией

Теги:

Читайте также

Судоходная компания NYK совместно с энергетической компании Joban Joint Power будет поставлять уголь Фукусиме

Японский судостроитель Tsuneishi Shipbuilding предоставил новое судно Sunshine Pride, специализирующееся на перевозке угля. Судоходная компания NYK, управляющая судном-новостроем, будет работать в союзе с энергетической компанией…

Официально: Palmali Group продолжает работать, несмотря на арест Мансимова

Миллиардер Мубариз Мансимов, единственный владелец судоходной кампании Palmali, был арестован из-за связей с террористами. Несмотря на его арест, Palmali Group продолжит всю свою деятельность в…

Состоялось учредительное заседание штаба Госагентства автомобильных дорог Украины
Состоялось учредительное заседание штаба Госагентства автомобильных дорог Украины

31 октября состоялось учредительное заседание штаба Государственного агентства автомобильных дорог Украины по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах государственного значения. Во встрече приняли участие…

Комментарии