Усталость капитана танкера привела к аварии с убытками в размере 73 миллиона долларов

Решение судовладельца не заменять капитана привело к аварии с убытками в размере 72,9 миллиона долларов. Об этом стало известно в ходе расследования аварии, которая произошла 17 октября 2020 года: танкер Atina врезался в нефтегазодобывающую платформу SP-57B недалеко от Пилоттауна, штат Луизиана.

Фото: https://gcaptain.com

Судно Atina с экипажем из 21 человека пытался встать на якорь в районе Юго-Западного прохода в Мексиканский залив, когда он столкнулся с платформой SP-57B. Четыре члена экипажа платформы и один технический специалист были эвакуированы на ближайшую платформу на вертолете. О загрязнении и травмах не сообщалось. Предполагаемый ущерб платформе (72,3 миллиона долларов) и судну (598 400 долларов) составил 72,9 миллиона долларов. В своем отчете NTSB сообщает, что компания не соблюдала свою собственную систему управления безопасностью (SMS) перед аварией. 

Компания поручила капитану выполнить важные операции, например, постановку на якорь в ночное время, без подстраховки другим специалистом. SMS компании требовало смены работников, если старший сотрудник работал более семи дней, или если старший был новичком. 

Согласно отчету, капитан говорил о том, что хочет как можно скорее поставить судно на якорь, потому что он устал. Он рассказал следователям, что не спал более 50 часов. Место, которое он выбрал, не соответствовало месту постановки на якорь по плану прохода.

Следователи определили вероятную причину аварии: операционная компания Atina не обеспечила достаточное время для смены капитана, что привело к его сильной утомляемости и плохой осведомленности о ситуации. 

Журнал «Судноплавство» Одесса

Читайте также

«Grain Ukraine»: о «сегодня» и «завтра» агрорынка
«Grain Ukraine»: о «сегодня» и «завтра» агрорынка

Сегодня в Одессе проходит известная зерновая конференция «Grain Ukraine». В начале приветственное слово участникам сказал Сергей Гриневецкий, председатель Одесской областной государственной администрации. Говоря о вызовах…

Комментарии