Спотовые ставки на контейнерные перевозки достигли нового максимума

Казалось бы, за последние 5 недель спотовые ставки на контейнерные перевозки наконец стабилизировались. Но последняя неделя показывает, что до нормы ещё далеко, ведь они снова бьют рекорды.

Спотовые ставки на контейнерные перевозки (Шанхайский индекс) в прошлую пятницу выросли на 1,8% до 4811 пунктов, а это является рекордным показателем для индекса. В это же время мировой контейнерный индекс Drewry’s на прошлой неделе также вырос, хоть ранее мы наблюдали снижение показателей. Об этом сообщает новостной портал Splash247.

Фото: https://splash247.com

Ларс Дженсен, генеральный директор консалтинговой компании Vespucci Maritime, прокомментировал через LinkedIn, что форма графика SCFI вызывает у него ощущение дежавю: «После значительного повышения ставок до китайского Нового года 2021 года ставки действительно снизились на короткое время, а затем резко выросли летом 2021 года. Затем был второй перерыв после Золотой недели 2021 года, когда ставки еще раз снизились. Но сейчас мы снова устанавливаем новые рекорды. Похоже, это может продолжаться до китайского Нового 2022 года».

Аналитики датской консалтинговой компании Sea-Intelligence прогнозировали на выходных: «Уровни ставок снова повышаются, и они, вероятно, продолжат расти. Если верить обычным сезонным моделям, мы можем увидеть небольшую отсрочку прямо перед Рождеством, однако ничто на текущем рынке не может быть истолковано как нормальное положение дел».

Отметим, что по прогнозам Alphaliner, 10 ведущих контейнерных судоходных линий могут заработать в 2021 году рекордную прибыль от 115 до 120 млрд долларов.

Журнал «Судноплавство» Одесса

Читайте также

Украина уже получила от реализации первых концессионных соглашений 3,7 млрд грн
Украина уже получила от реализации первых концессионных соглашений 3,7 млрд грн

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил, что Украина уже получила от реализации первых концессионных соглашений 3,7 млрд грн инвестиций. Он также…

Консорциум компаний Tata и Siemens запускает строительство первого метро в Индии
Консорциум компаний Tata и Siemens запускает строительство первого метро в Индии

Контракт на строительство линии 3 городского метро Индии заключили между Агентством развития городской агломерации Пуна и консорциумом в составе компаний TRIL Urban Transport Private (входит…

Комментарии