МАРИУПОЛЬСКИЙ ПОРТ:

ВМЕСТЕ У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Мариупольский порт размещён в северо-западной части Азовского моря при входе в Таганрогский залив. Со времени основания в 1779 году город славился богатыми ярмарками и имел свои причалы. Во второй половине XIX века мелководная пристань в устье реки Кальмиус, через которую одних только зерновых продуктов за период летней навигации отправляли до 200 000 тонн, не соответствовала требованиям развития флота и горно-металлургической промышленности Донецкого бассейна. Необходимость экспорта донбасского угля ускорила прокладку в Мариуполь железной дороги (1882 г.) и строительство в 1886-1889 годах в Мариуполе, у Зинцевой балки, глубоководного порта, который быстро стал ведущим в Азовском регионе.

Открытие порта состоялось 21 августа (2-го сентября) 1889 года погрузкой угля на пароход «Медведица». Местное купечество строило этот порт для перевозки донбасского угля, металла и украинской пшеницы. И сегодня именно эти грузопотоки остаются актуальными для существования и дальнейшего развития порта. Ассортимент продукции, переваливаемой в Мариупольском порту, очень широк и разнообразен: металлы, зерновые и продовольственные грузы, минерально-строительные материалы, грузы в палетах и бигбегах, подсолнечное масло, глина, уголь и т.д. Не зря Мариупольский порт — крупнейший государственный стивидор Украины — называют «Морскими воротами Донбасса».

С Днём рождения, Мариупольский порт!

В начале сентября 2020г. руководством и профсоюзной организацией Мариупольского порта были организованы празднества, посвященные 131-й годовщине основания предприятия. Утром 2-го сентября в подразделениях прошли торжественные собрания, на которых чествовали лучших работников предприятия. Коллективы 1-го, 2-го и 3-го районов поздравили руководители подразделений, заместитель председателя профкома Вячеслав Милютин и советник председателя профкома Владислав Мирошниченко. Они в своей речи отметили, что несмотря на то, что времена сейчас сложные, все трудности будут обязательно преодолены: «Потому что у нас есть самый ценный капитал — это портовики. И это их праздник!»

В управлении Мариупольского порта состоялось торжественное мероприятие, посвященное 131-й годовщине предприятия. Первый руководитель порта Игорь Барский и председатель профсоюзной организации Игорь Анашкин вручили лучшим работникам Почетные грамоты за значительный личный вклад в повышение эффективности использования морского транспорта и высокий профессионализм. На следующий день празднование годовщины предприятия продолжилось на 18-м причале Мариупольского порта. Поздравить портовиков прибыли представители областной и городской власти, предприятий, высших учебных заведений, украинских портов. Лучшим работникам Мариупольского порта были вручены Почетные грамоты и Благодарности за добросовестный труд и значительный вклад в развитие морской отрасли Украины.

На протяжении многих лет Мариупольский порт успешно и плодотворно сотрудничает с отраслевыми журналами. В связи с 131-й годовщиной предприятия руководитель ГП «ММТП» И. Барский вручил награды (благодарности) журналам «Судоходство» и «Порты Украины» — за объективное освещение деятельности Мариупольского морского торгового порта. «Ваши издания всегда имели большой авторитет среди профессионалов морского бизнеса», — отметил в своей речи Игорь Барский.

Программу праздника эффектно открыл потрясающий марш двух буксиров: «Капитан Меркулов» и «Капитан Маркин», которые с помощью водяных струй смогли создать удивительное зрелище.

Морскую тематику гармонично подхватили «Матросским танцем» дети и вожатые детской здравницы «Юный моряк», отметившей в нынешнем году 65-летний юбилей. Их финальный вальс на фоне моря и портальных кранов выглядел просто неотразимо.

После официальной части гости охотно приняли приглашение совершить прогулку на буксирах по акватории порта.

Был продемонстрирован фильм о представителях разных портовых профессий, который подготовила специально к празднику служба по связям с общественностью и СМИ.

«В любую непогоду мы должны двигаться вперед…»

С чем Мариупольские портовики пришли к 131-й
годовщине предприятия?

Последние шесть лет, после начала военных действий на Востоке страны в 2014 году, Мариупольскому порту приходится работать в экстремальных условиях. В первую очередь, это непосредственная близость города и предприятия к зоне боевых действий. Во-вторых, в связи с тем, что предприятия-поставщики остались на территории, неподконтрольной Украине, Мариупольский порт лишился большей части своих традиционных грузов. В-третьих, строительство и введение в эксплуатацию Керченского моста ограничило надводные габариты проходящих под мостом судов до 33 м, вследствие чего были потеряны такие важные направления, как Америка, Китай, Индия, Вьетнам, Корея. Отныне по этим направлениям крупнотоннажные суда типа Panamax можно отгружать только в черноморских портах.

С весны 2018 года в связи с досмотром ФСБ РФ всех судов под иностранными флагами, которые направляются в или из украинских портов Азовского моря, время ожидания проверок в одну сторону достигало 14 суток. В итоге судовладельцы несли дополнительные расходы, а порт — финансовые и репутационные потери. Эти и другие факторы привели к тому, что объемы грузоперевалки упали с 12,07 млн тонн до 5,3 млн тонн в год. Соответственно страдала и экономика предприятия; порт ежегодно показывал отрицательный результат по итогам года. При этом порт продолжал стабильно выплачивать заработную плату сотрудникам, а также все налоги и отчисления в государственный и местный бюджеты. Однако с 1 января 2017 года предприятию всё-таки пришлось перейти на четырехдневную рабочую неделю. Свою негативную «лепту» в работу порта внесла пандемия коронавируса и связанный с ней мировой экономический кризис.

Игорь Барский, и.о. директора ГП «Мариупольский МТП», в своём поздравлении портовикам и ветеранам с 131-й годовщиной основания предприятия отметил: «Благодаря выверенной стратегии руководства, порт смог остаться на плаву в очень непростой период начавшегося в 2014-м году военно-политического кризиса на Донбассе. Искренняя благодарность всем поколениям портовиков, которые смогли успешно провести наш общий корабль через шторма и бури, сделать его крепче, мощнее и устойчивей к различным вызовам времени». Руководство и работники порта встретили очередной День рождения своего предприятия достойно и с хорошими показателями:

  • полностью осуществлён масштабный проект по углублению акватории порта до паспортных глубин с осадкой 8 метров;
  • на базе 18-го причала порта создан металло-погрузочный комплекс;
  • введена в строй одна из крупнейших в регионе промышленная гелиосистема, которая даст возможность осуществлять экономию использования дорогого природного газа;
  • производится реконструкция складов напольного хранения грузов за счёт частных инвестиций, привлечённых Мариупольским портом
  • первым предприятием, находящимся в зоне АТО;
  • возобновлено строительство крупнейшего перегрузочного зернового терминала не только на Азовском море, но и в регионе
  • стратегический инвестиционный проект, осуществляемый за счёт собственных средств предприятия,
  • на основе которого планируется создание агропромышленного кластера;
  • продолжаются работы по инвестпроектам внедрения энергосберегающих технологий;
  • возобновлена работа всех пяти портовых столовых, временно закрытых в связи с карантином по распространению коронавируса. Всего за восемь месяцев 2020 года ГП «Мариупольский МТП» увеличило показатели перегрузки почти на 20% в сравнении с аналогичным

периодом прошлого года — грузопереработка составила 3 млн. 428,5 тыс.тонн, что на 625 тыс.тонн больше показателя 2019 года. В полтора раза увеличилась перегрузка зерновых грузов, масла — на 12% процентов.

На 25% процентов увеличилась перегрузка металлов. Экспортной металлопродукции было перегружено 2 млн 724 тыс. тонн, что на 308 тыс. тонн больше, чем за такой же период 2019 года. В частности, увеличился объем перегрузки слябов — 2 млн 181,4 тыс. тонн (в 2019-м – 1 млн 755,3 тыс. тонн) и стали в рулонах – 269,2 тыс. тонн (в 2019-м – 48,2 тыс. тонн).

К тому же в нынешнем году добавился каботаж слябов и чугуна, объем которого за указанный период составил 352,2 тыс. тонн. Так что всего за восемь месяцев 2020-го года объемы грузоперевалки металлопродукции превысили 3 млн. тонн, что на 660 тыс. тонн улучшает показатель прошлого года (2 млн 419,7 тыс. тонн).

«Верю, мы добьемся успеха и в нынешний, не менее сложный период экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса», — отметил Игорь Барский, исполняющий обязанности директора ГП «Мариупольский МТП», в приветственной речи портовикам по случаю празднования 131-й годовщины порта. — «Наш корабль не может и не должен ждать милости от природы. В любую непогоду мы должны двигаться вперед, чтобы сделать Мариупольский порт современным и высокоэффективным, более стрессоустойчивым к любым экономическим бурям, экономически защищенным, чтобы генерировать прибыль, стабильно выплачивать заработную плату и налоги».

Заместитель городского головы Мариуполя Сергей Захаров в своей речи отметил, что Мариупольский порт — не просто трехтысячный коллектив: это градообразующее предприятие, и во многом благодаря порту сегодня изменяется и город, преображаются его улицы, строятся дороги, реконструируются объекты здравоохранения и образования. Мариуполь развивается и активно меняет свой облик. Всё это благодаря труду, самоотверженности, самоотдаче портовиков.

«Чтобы выровнять ситуацию, мы все должны очень постараться»

Весной 2020г. руководством предприятия была разработана новая структура Мариупольского порта, утвержденная в Министерстве Инфраструктуры Украины. Новая структура — это управляемая вертикально интегрированная система, где под каждым заместителем и директором будет выстроена своя вертикаль. Предлагаемый проект предполагает: чтобы выстроить новую структуру порта, предстоит провести ряд трансформаций в несколько этапов. Некоторые службы и отделы перераспределяются, некоторые сокращаются, некоторые объединяются. Делается это в рамках усовершенствования и повышения эффективности работы этих вертикалей и для того, чтобы система была прозрачной и управляемой. Упразднение должностей трех заместителей директора позволяет сократить и перераспределить фонд оплаты труда. Следующий этап — оптимизация аппарата управления, в первую очередь тех подразделений, которые дублируют функции друг друга. Начавшись в управлении, поэтапная реструктуризация коснется всех структурных подразделений порта. Благодаря внедрению данной стратегии ожидается новый этап развития порта, связанный и с ростом грузооборота, смена нисходящего вектора развития на восходящий.

Показатели за 8 месяцев

В середине сентября состоялось долгожданное событие: Игорь Барский, и.о. директора Мариупольского порта, подписал приказ, согласно которому с 1 октября предприятие переходит на полную, 40-часовую, рабочую неделю. Это в полной мере является результатом реализации новой стратегии развития предприятия. «На нашем предприятии как участнике внешнеэкономических операций сказался мировой экономический кризис. А значит, чтобы выровнять ситуацию, мы все должны очень постараться. Наши работники должны понимать, что их зарплата зависит от объема оказанных услуг. Руководство предприятия, руководители среднего звена порта должны смотреть вперед, в будущее: заниматься прогнозированием, моделированием рабочих ситуаций, заботиться о мотивации трудящихся, определять тенденции, вносить предложения, генерировать идеи, т.е. должны включить в себе менеджеров, — заявил в одном из своих обращений к портовикам Игорь Барский, и.о. директора «Мариупольского МТП».

На встрече с журналистами во время празднования Дня рождения порта Николай Трофименко, советник председателя Донецкой облгосадминистрации, руководителя областной военно-гражданской администрации, отметил: «Мариупольский порт — стратегическое предприятие, его значение чрезвычайно велико с многих точек зрения: судоходства, оборонной и социально-экономической. Несмотря на военно-политическую ситуацию в акватории Азовского моря, несмотря на пандемию, несмотря на другие экономические проблемы, — порт не останавливается. Предприятие работает — наращивает объёмы перевалки грузов, диверсифицирует услуги, которые предоставляет, и сохраняет тех грузовладельцев, которые выбирают Мариупольский порт для перевалки своих грузов. Меры, принимаемые руководством, очень эффективны, и именно поэтому, несмотря на все вызовы, порт не останавливается, работает и наращивает темпы перевалки грузов. Думаю, у него прекрасное будущее».

В планах ГП «Мариупольский МТП» до конца этого года и на следующий год — реализация инвестпроекта по строительству первой очереди зернового терминала. Введение его в эксплуатацию планируется к лету следующего года, что позволит увеличить объемы грузопереработки зерновых и продовольственных грузов на 1 млн тонн ежегодно. Общая емкость 10-ти силосов для хранения зерна — 57 тыс. тонн. Специализированный ПК в тылу причалов №№ 3-4 предназначен для приема зерновых грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта, их хранения для накопления судовой партии и отгрузки на морской транспорт. Строительство комплекса связано с изменением структуры номенклатуры грузов и с необходимостью расширения и улучшения ряда услуг, которые могут быть предоставлены портом с целью повышения его конкурентоспособности и привлекательности для экспортёров. На данном этапе задача Мариупольских портовиков — увеличение доходности предприятия, рост благосостояния работников, поддержка социальных стандартов. Стратегия развития порта — агрессивная политика в отношении грузопотоков, а также снижение себестоимости, повышение эффективности и конкурентоспособности.

«Конечно же, для этого нужна надежная команда. И я верю: вместе у нас все получится!» — говорит руководитель ГП «ММТП» Игорь Барский. Сергей Бохан

ГП «Мариупольский морской торговый порт»;
пр. Адмирала Лунина, 99;
г. Мариуполь, Донецкая обл., 87510, Украина
https://www.marport.net/


Тел: +38 (0629) 40-87-73, 40-87-03;
пресс-центр: +38 (0629) 40-86-05
приёмная: +38 (0629) 40-86-34;
Факс, приёмная: +38 (0629) 40-86-92, 40-86-60;
E-mail: all@marport.net

Читайте также

Вячеслав Кисловский: моряки – зеркальное отражение того,что есть в стране
Вячеслав Кисловский: моряки – зеркальное отражение того,что есть в стране

Украина занимает 6 место среди государств мира, как поставщик рабочей силы на морской рынок труда. Чтобы удержать позиции, страна должна усовершенствовать функции государственного регулирования в…

IMO прогнозирует 77% снижения оксида серы в выбросах из судов
IMO прогнозирует 77% снижения оксида серы в выбросах из судов

Председатели «круглого стола» международных судоходных ассоциаций встретились в Риме для обмена опытом, касательно внедрения глобальных правил IMO 2020. Встреча председателей в Риме состоялась в феврале….

Комментарии