В марте тайм-чартерные ставки фрахта нефтеналивных танкеров подскочили на 700%

Тайм-чартерные ставки фрахтования танкеров для транспортировки нефти с Ближнего Востока в Китай резко повысились.

Как сообщает Bloomberg, аналитики связывают резкий рост с повышенным спросом на нефтеналивные суда на фоне ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.

Трейдеры готовятся к резкому росту мировых запасов нефти, после того, как ОПЕК и ее члены отказались от сделки по сокращению добычи нефти. Избыток нефти на мировом рынке побудил игроков искать варианты хранения как на суше, так и в море с использованием танкеров, пишут Seanews.

В условиях роста добычи нефти из-за сорвавшейся сделки ОПЕК+ увеличился спрос на танкеры, и ставки взлетели почти в 10 раз. По данным Reuters, ставки на танкеры VLCC дедвейтом 200-320 тыс. тонн с Ближнего Востока на Китай выросли с 30 тыс. долларов в день на прошлой неделе до порядка 265 тыс. долларов в начале этой недели. Этот тренд затронул и суда меньшего тоннажа – ставки на Suezmax’ы дедвейтом 120-200 тыс. тонн из Персидского залива в Индию выросли с 20 тыс. долларов в день на прошлой неделе до 200 тыс. долларов на этой неделе.

Швейцарская трейдинговая компания Glencore зафрахтовала супертанкер «TI Europe» дедвейтом 441,6 тыс. тонн (вместимость 3 млн баррелей) для хранения сырой нефти в море, сообщает gCaptain со ссылкой на собственные источники. Это один из самых больших в мире танкеров.

По данным источников, фрахтовая ставка составила 37 тыс. долларов в день на первые шесть месяцев. Кроме того, британско-нидерландская Royal Dutch Shell зафрахтовала на три месяца три танкера для хранения сырой нефти в море. Вместимость каждого судна составляет 2 млн баррелей.

Bloomberg отмечают, что тайм-чартерные ставки фрахта супертанкеров для нефтяных компаний выросли до «астрономических сумм». Это связанно со спросом на суда и с действиями Саудовской Аравии. Власти Саудовской Аравии объявили, что национальная нефтяная компания Saudi Aramco предоставит покупателям скидки в размере $6–8 на баррель нефти. Saudi Aramco ранее заявила, что увеличит поставки в апреле до 12,3 млн, а затем — до 13 млн барр./сут.

Также спрос на танкеры вырос на фоне наращивания Россией и Саудовской Аравией нефтедобычи в стремлении победить в ценовой войне. Судовые брокеры и участники рынка сообщают, National Shipping Co. (Саудовская Аравия), которой принадлежит около 40 танкеров, забронировала дополнительно около 30 судов для загрузки в конце марта или начале апреля. Bloomberg 10 марта сообщали, что компания зафрахтовала по меньшей мере восемь супертанкеров класса VLCC вместимостью по 2 млн барр.

По данным компании Tankers International, тайм-чартерная ставка фрахта супертанкера Princess Mary превысила $400 тыс./сут. Индийская компания Reliance Industries Ltd в начале апреля забронировала судно для транспортировки нефти с Ближнего Востока на западное побережье Индии. Расстояние до Джамнагара, ключевого нефтеперерабатывающего центра на этом побережье, составляет более 2 тыс. км или около 5 дней пути.

Цены выросли и для дальних маршрутов. По данным Балтийской биржи (товарная и фрахтовая биржа), на второй неделе марта тайм-чартерная ставка фрахтования танкера с Ближнего Востока в Китай подскочила на 700% — до $243 тыс./сут.

Как считают эксперты, у России есть преимущества, которые позволят выстоять в ценовой войне с Саудовской Аравией. К их числу относится, в частности, низкая себестоимость добываемой в стране нефти. В то же время аналитики IHS Markit считают, что противостояние Москвы и Эр-Рияда может привести к тому, что к середине текущего года переизбыток предложения может составить от 800 млн до 1,3 млрд баррелей.

Как сообщает портал Neftegaz.ru, супертанкеров на рынке уже не осталось. Танкеры были забронированы в течение буквально одной недели в начале марта, что уже привело к резкому повышению ставок фрахта.

Компания Bahri поставила построенный в 2016 г. VLCC Agios Fanourios на маршрут Персидский залив — Красное море за сумму около $132 тыс./сутки; построенный в 2012 г. VLCC Boston по тому же маршруту — $197 тыс./сутки. Сейчас средняя тайм-чартерная ставка фрахта судов Agios Sostis, Dalian, Front Kathrine, Agios Fanourios, Spirit и DHT Panther составляет $132 000 — $134 000/сутки. Три супертанкера зафрахтованы для разгрузки в портах Мексиканского залива в США, два — для разгрузки в Красном море и один для Южной Кореи.

Более «медленным» покупателям приходится разбивать крупные партии купленной нефти на несколько танкеров меньшего типоразмера — Suezmax.

Напомним, Саудовская Аравия начала ценовую войну после провала переговоров по нефтяной сделке ОПЕК+ с Россией.

В пятницу 6 марта, в Вене, власти России отказались поддержать предложенное ОПЕК сокращение добычи нефти, предлагая остаться на комфортном для РФ действующем сокращении. В отличие от России, добыча нефти в которой работает на полную мощность, Саудовская Аравия может быстро увеличить рост добычи нефти.

Теги:

Читайте также

Внеочередная экспедиция Госгидрографии в акватории Припяти

Госгидрография, Научный гидрофизический центр (НАН Украины) и Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник с 8 по 21 августа проводит экспедиционные исследования в акваториях реки Припять. Результаты этих…

Комментарии