Засуха в Северной Африке приводит к рекордному импорту пшеницы: регион стал зависимым от внешних поставок

Дефицит осадков в Северной Африке привел к серьезному сокращению урожая пшеницы, что привело к историческому рекорду импорта в регионе, сообщает УкрАгроКонсалт, ссылаясь на Bloomberg.

Согласно отчету, опубликованному отделом мониторинга сельскохозяйственных ресурсов Европейского Союза, регион столкнулся с самой суровой сезонной засухой. Урожайность пшеницы в Марокко, Алжире и Тунисе может снизиться на 17-24% ниже среднего уровня за последние 5 лет.

По прогнозам USDA в мае, дефицит местных культур в регионе может привести к рекордному импорту в объеме 31,7 миллиона тонн в сезоне 2023/24. Северная Африка является одним из крупнейших мировых потребителей пшеницы и вынуждена значительно увеличить импорт после сильной засухи, пережитой в 2022 году.

Цены на пшеницу на мировом рынке упали на половину по сравнению с рекордными показателями 2022 года, что смягчило экономический удар. Однако регион столкнулся с продовольственной инфляцией, а страны борются с ростом уровня бедности. Власти Туниса недавно призвали сократить потребление хлеба из-за проблем с поставками пшеницы в некоторые пекарни.

Высокие температуры только усугубляют воздействие сухой почвы на пшеницу, урожай которой только начинается. В большинстве регионов Алжира не было дождей с начала марта, а ситуация с производством зерна в Тунисе оценивается как «ужасающая», по данным MARS. Хотя в Египте, где больше полагаются на орошение, ситуация немного лучше.

Теги:

Читайте также

EUROPORT И LOGITRANS: журнал «Судоходство» представил Украину на крупнейших международных выставках
EUROPORT И LOGITRANS: журнал «Судоходство» представил Украину на крупнейших международных выставках

В ноябре 2017 года состоялись две международные специализированные выставки: 38-я международная выставка речных и морских перевозок, портовых и морских технологий и оборудования EUROPORT 2017 и…

Новые перспективы и технологии ведения судоходного бизнеса уже доступны руководству современных компаний
Новые перспективы и технологии ведения судоходного бизнеса уже доступны руководству современных компаний

Вице-президент компании Watson Internet of Things (IoT), Consumer Offerings, IBM считает, что полная трансформация работы судоходных компаний произойдёт в ближайшие пять лет. Следует отметить, что…

Комментарии