Засуха в Северной Африке приводит к рекордному импорту пшеницы: регион стал зависимым от внешних поставок

Дефицит осадков в Северной Африке привел к серьезному сокращению урожая пшеницы, что привело к историческому рекорду импорта в регионе, сообщает УкрАгроКонсалт, ссылаясь на Bloomberg.

Согласно отчету, опубликованному отделом мониторинга сельскохозяйственных ресурсов Европейского Союза, регион столкнулся с самой суровой сезонной засухой. Урожайность пшеницы в Марокко, Алжире и Тунисе может снизиться на 17-24% ниже среднего уровня за последние 5 лет.

По прогнозам USDA в мае, дефицит местных культур в регионе может привести к рекордному импорту в объеме 31,7 миллиона тонн в сезоне 2023/24. Северная Африка является одним из крупнейших мировых потребителей пшеницы и вынуждена значительно увеличить импорт после сильной засухи, пережитой в 2022 году.

Цены на пшеницу на мировом рынке упали на половину по сравнению с рекордными показателями 2022 года, что смягчило экономический удар. Однако регион столкнулся с продовольственной инфляцией, а страны борются с ростом уровня бедности. Власти Туниса недавно призвали сократить потребление хлеба из-за проблем с поставками пшеницы в некоторые пекарни.

Высокие температуры только усугубляют воздействие сухой почвы на пшеницу, урожай которой только начинается. В большинстве регионов Алжира не было дождей с начала марта, а ситуация с производством зерна в Тунисе оценивается как «ужасающая», по данным MARS. Хотя в Египте, где больше полагаются на орошение, ситуация немного лучше.

Теги:

Читайте также

В рамках Международного Черноморского Транспортного Форума TRANS EXPO ODESSA 2018 27 сентября состоялся Круглый стол по подготовке и дипломированию моряков «Актуальные вопросы  сектора морского рекрутинга «.
В рамках Международного Черноморского Транспортного Форума TRANS EXPO ODESSA 2018 27 сентября состоялся Круглый стол по подготовке и дипломированию моряков «Актуальные вопросы  сектора морского рекрутинга «.

  Организаторами встречи профессионалов сегмента подготовки  и рекрутинга выступили: компания «МедиаКомпас Украина», международный морской журнал «Судоходство» и всеукраинское объединение крюинговых компаний ВОКК. Участники  проанализировали итоги…

Port of Batumi
Port of Batumi

Seaport of Batumi Having visited the bright resort and port of Batumi, «Shipping» could not but pay attention to the local seaport, which is not…

Комментарии