Что ждёт «ТИС-КТ» после продажи?

Утром 13 февраля стало известно о приобретении DP World контейнерного терминала ТИС. Пока главы компаний принимают поздравления, редакция «Судоходства» размышляет о будущем предприятия.

По словам пресс-центра компании, партнерство с DP World даст Контейнерному терминалу ТИС новые возможности. Среди них — новые контейнерные линии, развитие дополнительных услуг внутри терминала, расширение корзины генеральных и навалочных грузов. В ближайшее время, компания планирует создавать новые сервисы и улучшать качество обслуживания. Есть ли шанс того, что в Украине сделают индустриальный парк, подобный крупнейшей свободной экономической зоне Jebel Ali Free Zone?

Однако, по мнению редакции, даже приход такого гиганта портовых операций, как DP World, вряд ли увеличит приток грузов в Украину. В рамках глобальных соглашений с контейнерными линиями, новый владелец ТИС вполне может перевести некоторые линии из других портов в Южный. Под «прицел» перехода первым попадет Одесский порт — терминал КТО. Дать полную оценку этой возможной ситуации пока не выйдет. Рассматривать возможность перехода из Одессы в Южный могут все контейнерные линии, наиболее вероятные претенденты на переход — сервисы линий ONE и MSC.

«Вхождение DP World в капитал Контейнерного терминала ТИС стало возможным, в том числе, благодаря динамичному развитию терминала в последние годы. В 2019 его грузооборот вырос на 75%. Мы активно инвестировали в строительство причалов, оборудование, развитие смежных сервисов, в частности, контейнерных поездов», — сообщила пресс-служба ТИС на странице Facebook.

«Сегодня DP World заходит в Украину! Один из лидеров мировой портовой индустрии объявил о приобретении контроля в TIS Container Terminal Ukraine. С сегодняшнего дня контейнерный терминал ТИС – часть глобальной семьи DP World, которая гарантирует высочайший уровень сервиса! Какая же это невероятная гордость — смотреть, как предприятие, на котором ты вырос, крепнет, развивается и усиливается такими партнерами», — прокомментировал новость совладелец ТИС Андрей Ставницер в Facebook.

«Я хорошо помню, как родилась идея о строительстве Контейнерного терминала. В 2003 году я вернулся со стажировки в порту Новый Орлеан. TИС тогда проектировал угольный и рудный терминалы. Мы поговорили, посмотрели на мировые тренды контейнеризации, которая тогда росла колоссальными темпами. Набрали команду, начали строительство», — добавил Андрей Ставницер.

«Это сильно отличалось от навалочных грузов. Помню, как долго мы спорили какой должен быть пирог покрытия КТ и какую технологию выбрать. Терминал был достроен в августе 2008 года — в аккурат к мировому кризису. Старт получился сложный, это если вкратце. Но, судя по результату, мы неплохо справились», — сообщил глава ТИС.

По его словам, сделку организовала и провела команда SD Capital. Сделка стала одной из пяти крупнейших прямых M&A от иностранного инвестора, которые совершались в украинской инфраструктурной отрасли. 

Справка: Инвестиционная компания SD Capital Андрея Ставницера и Филиппа Грушко, созданная в 2016 году, сотрудничает с мировыми и локальными компаниями с целью максимального повышения ценности инвестиций в украинскую экономику.

SD Capital осуществила уже три больших инвестиционных проекта, в которых участвуют крупнейшие международные компании: строительство современного зернового терминала с американской корпорацией Cargill, приобретение P&O Maritime буксирного оператора в Украине и сделку с DP World.

«Для нас с Филиппом Грушко это уже третий СП с мировыми стратегами за последние два года, и мы гордимся этим. Мы искренне считаем — чем больше мультинационалов, их стандартов качества, тем меньше шахер-махера, коррупции и договорняков. Это — наш вклад в экономику, наш патриотизм и вера в новую Украину», — добавляет Ставницер.

«Мы рады расширению присутствия в Украине. DP World высоко оценивает потенциал роста Контейнерного терминала ТИС. Цель нашей компании — создавать лучшие отраслевые решения для оптимизации глобальной цепочки поставок. Мы верим, что наше стратегическое партнерство позволит Контейнерному терминалу ТИС укрепить свои позиции на морской карте мира», — сказал глава правления и генеральный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем.

«Страна, в которой есть DP World — важный игрок на мировом рынке морских перевозок и глобальной торговли. Преимущества этой сделки почувствуют не только ее непосредственные участники, но и вся страна. Это знак качества для инвестиционного климата страны, и опора для дальнейшего роста», — добавил партнер SD Capital Филипп Грушко.

Новость также прокомментировал министр Инфраструктуры Владислав Криклий. Он поблагодарил Андрея Ставницера за проделанную работу и добавил, что «катарцы с концессией теперь не будут одиноки» (катарская компания QTerminals выиграла конкурс на концессию имущества ГП «Стивидорная компания «Ольвия», — ред.)

«ТИС-Контейнерный терминал» — самый глубоководный контейнерный терминал в Украине. Причалы терминала построены в 2009 году; самый длинный в Украине контейнерный причал оснащен крупнейшими перегружателями производства компании ZPMC и тыловыми перегружателями того же производителя.

DP World (штаб-квартира — Дубай) — один из крупнейших глобальных портовых операторов. Управляет 78 морскими и наземными терминалами в 50 странах на шести континентах. Штат — 45 тыс. человек. Компания в 2018 году увеличила контейнерооборот по сравнению с 2017 годом на 1,9% — до 71,4 млн TEU. Суммарный грузооборот компании за 2019 год превысил 71 млн TEU (для сравнения — контейнерооборот всех украинских портов в 2019 году составил чуть более 1 млн TEU).

Очевидно, что совместная работа с DP World даст команде «ТИС-КТ » доступ к лучшим стивидорным технологиям, IT-решениям, стандартам труда и безопасности. Приход нового международного инвестора может создать новые рабочие места и благоприятно повлиять на развитие контейнерного терминала. Также привлечение еще одного международного инвестора положительно влияет на инвестиционную привлекательность украинской транспортной отрасли.

DP World приобретает контроль в Контейнерном терминале ТИС [ВИДЕО]

Теги:

Читайте также

Очки виртуальной реальности от British Airways

Грядут перемены направленные на трансформацию  опыта путешествий клиентов British Airways. British Airways приняла решение расширить спектр развлекательных услуг на борту для пассажиров первого класса на трансатлантических…

Китайские контейнерные порты в начале марта увеличили объемы на 9,1%

Продолжается положительная динамика роста объемов контейнеров в крупнейших контейнерных портах Китая. Китайские порты возвращаются в нормальное состояние после вспышки коронавируса, и в начале марта объемы…

Комментарии