Если бороться с перегрузом на транспорте, то по единым правилам

Частные стивидоры готовы не принимать на обслуживание перегруженные автомобили, но при условии, что этого правила будут придерживаться все участники рынка без исключения. Такой подход вырисовался во время круглого стола с участием  министра инфраструктуры Украины, который состоялся 11 июля, в рамках международной конференции Grain Ukraine в Одессе.

Предполагается, что меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности на автотранспорте между Министерством инфраструктуры Украины, Государственной службой Украины по безопасности на транспорте, ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» (ОЦЦК) и частным стивидорным бизнесом позволит организовать эффективный габаритно-весовой контроль (ГВК) автотранспорта.

Технологически организовать такое сотрудничество довольно просто. «У всех вас есть весовые комплексы, — обратился к стивидорам министр инфраструктуры Владислав Криклий. — Нет ничего сложного, чтобы к этому комплексу подключить соответствующую систему — у нас открытый шлюз, к нему можно подключиться и передавать эту информацию. Самое главное — у нас есть реальный шанс создать равные условия для всех».

Тем временем именно в равность этих условий у стивидоров как раз и вызывает определенные сомнения.

«Не меньше 30% грузовиков сегодня ездит с перевесом, – отметил совладелец группы терминалов ТИС Андрей Ставницер. – Я предварительно готов ставить шлюз и выдавать эту информацию — и не принимать перегруз. Думаю, что никто изначально не настроен нарушать — все хотят быть в равных условиях. Но как только кто-то «дрогнет» и начнет принимать — и от вас не последует какой-то серьезной и быстрой реакции — в этот момент все сломается».

Владислав Криклий назвал самой большой проблемой, «когда один терминал работает честно – не пускает перегруз, второй терминал начинает на это немного закрывать глаза». Министр надеется, что справиться с этим вызовом поможет «совместное желание и внедрение современных технологий».

Реальное же внедрение современных технологий начнут там, где желания можно особо и не спрашивать. Как сообщил в ходе круглого стола гендиректор ГП «ОЦЦК» Владимир Набоков, сейчас Мининфраструктуры проводит технические мероприятия по организации доступа к системам ГВК автотранспорта в государственных стивидорных компаниях. По его словам, подключение всех госстивидоров завершится до окончания июля.

Теги:

Читайте также

Срок действия выданных в Украине сертификатов и паспортов находящихся в рейсе моряков продлен до 30 июня 2021 года
Срок действия выданных в Украине сертификатов и паспортов находящихся в рейсе моряков продлен до 30 июня 2021 года

Пресс-служба Министерства инфраструктуры сообщила, что срок действия выданных в Украине сертификатов и паспортов находящихся в рейсе моряков продлен до 30 июня 2021 года. В Международную…

Процесс декларирования иностранной валюты капитанами дальнего плавания успешно урегулирован АМПУ
Процесс декларирования иностранной валюты капитанами дальнего плавания успешно урегулирован АМПУ

Администрация морских портов Украины (АМПУ) урегулировала правовую коллизию, возникшую недавно при декларировании капитанами иностранных судов валюты в судовой кассе. Об этом сообщает пресс-служба АМПУ. Согласно…

Комментарии