EUROPORT 2019: НОВЫЙ ШАГ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ УКРАИНЫ С НИДЕРЛАНДАМИ

Лариса ЕРОШКИНА

Судоходство 

39-я выставка морских технологий и судостроения Europort проходила в Нидерландах с 5 по 8 ноября 2019 года. На целых четыре дня портовый город Роттердам вновь стал центром мировой морской индустрии.

45000 м2 выставочного пространства Europort 2019 были разделены на 14 павильонов, в которых расположились свыше 1000 экспонентов. Отрасль судостроения Украины была представлена объединенной экспозицией украинских профильных компаний.

Выставка Europort 2019 проходила под слоганом «Специальные корабли, умные решения и технологии». Jolanda Jansen, генеральный директор «Rotterdam Ahoy» – компании-организатора выставки, открывая мероприятие, отметила: «Мы гордимся тем, что в ближайшие дни выступаем флагманом морской индустрии. Мы верим, что это пример того, что делиться знаниями, создавать знания и учиться друг у друга — очень важно».

В числе высокопоставленных гостей была министр инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов г-жа Cora van Nieuwenhuizen. В рамках выставки она официально открыла новый в Нидерландах портал, который позволит большему количеству иностранных судоходных компаний регистрировать свои суда под флаг Голландии.

«В последние годы количество судов, работающих под голландским флагом, растет менее стремительно. Теперь все наши усилия направлены на то, чтобы изменить тенденцию. Мы хотим оставаться одними из лучших в мире», – озвучила амбициозные планы министр.

Впечатления украинских корабелов

В этом году Украина на выставке была представлена объединенной экспозицией национальных компаний. Предложение о создании экспозиции поступило украинскому агентству выставочных технологий «MediaCompass» от Rotterdam Ahoy N.V. (организатор Europort 2019 – ред.). Подробно об этом мы писали в августовском выпуске журнала «Судоходство» (статья «Почему Еuroport 2019?» – ред.). Координаторами проекта выступили Министерство иностранных дел Украины и консорциум EEN (European Enterprise network).

Формат экспозиции позволил производителям судового оборудования и корабелам Украины стать частью амбициозного ивента, презентовать свою продукцию и услуги, получить новые бизнес контакты и в целом – представить Украину международному морскому сообществу как перспективного партнера.

Всего в экспозиции приняло участие 10 украинских компаний, в числе которых были: Интеллектуальные морские технологии (IMT) – компания по разработке программного обеспечения и консалтингу, имеющая большой опыт работы в морской индустрии; компания «Marko LTD» (г. Одесса), которая специализируется в области комплексного снабжения и технического обслуживания судов морского и речного флота; судостроительный завод «Океан» (г. Николаев); Chernomorsk Shiprepair Yard – наибольшее судоремонтное предприятие в Украине (г. Черноморск) и др.

Владимир Коваль, генеральный директор компании «Марко ЛТД»:

Марко ЛТД» участвует в выставке Europort впервые. Впечатления хорошие: мы прибрели несколько полезных контактов. Будучи производителями судового оборудования, надеемся на продолжение развития нашей производственной программы. Также здесь нашли поставщиков материалов и спецоборудования, которых мы ранее искали. Собственно, поэтому выставка была для нас полезна в любом случае.

В дальнейшем планируем продолжать вместе с украинской командой принимать участие в профильных выставках, к примеру, SMM, Marintec China, SEA ASIA. Такие мероприятия просто необходимы, участие в них расширяет кругозор, дает возможность показать мировому рынку, что Украина все-таки стремится быть достойным его участником, предлагая хорошие решения и инновации, и может быть не только потребителем, но и создателем высоких технологий.

Выставки подобного плана обязательно должны проходить и у нас, в Украине, в частности – Одессе. Для этого необходим нормальный выставочный комплекс со всеми коммуникация, удобствами, чтобы люди приходили туда поработать, получить полезные контакты, насытиться впечатлениями и дальше нормально работать. Такие проекты уже есть (Trans Expo Odessa – ред.) и их нужно развивать.

Мы будем стремиться и дальше принимать участие в выставках, но для этого опять же нужна поддержка со стороны государства, финансовых структур.

Благодарю организаторов украинской экспозиции и до скорой встречи!

Роман Батрак, компания «Интеллектуальные морские технологии» (IMT):

– Наша компания впервые самостоятельно участвует в выставке Europort. Мы очень довольны организацией, посетили большое количество стендов наших действующих клиентов и обозначили возможные деловые связи с другими компаниями. Ожидаем, что благодаря компании «MediaCompass» сотрудничество с Europort и в будущем будет продуктивно для нашей компании.

Выставку посетили также представители судостроительного завода украинского агрохолдинга «Нибулон». Компания по праву считается флагманом в отрасли национального судостроения и находится в числе лидеров по наращиванию тоннажа и обновления флота в Украине. Так, флот холдинга насчитывает 75 единиц общим дедвейтом более 150 тысяч тонн, в числе которых: грузовой флот, буксиры, плавучие краны, шаланды, прочий технический флот, высокоскоростные пассажирские суда.

За последние десять лет компания инвестировала в строительство собственного флота $600 млн. Благодаря обновленным мощностям, судостроительный завод «Нибулон» спускает на воду по 8-10 судов в год. В ближайшее время флот холдинга будет составлять 100 судов.

Украина генерирует уникальные «морские» стартапы

Выставку в Роттердаме посетила еще одна делегация из Украины – студенты национальных морских и транспортных вузов. Все они – победители всеукраинского проекта «Морское дело 2019». В рамках программы проекта проводился конкурс, в котором могли принять участие все учащиеся профильных высших учебных заведений Украины и молодые специалисты, занятые в сфере судостроения, морского и речного транспорта.

Всего в конкурсе участвовало 1500 студентов из 36 учебных заведений. В соответствии с условиями, конкурсанты презентовали свои наработки и проекты, решали задачи по точным наукам, а также проходили тестирование на предмет владения техническим английским языком.

В числе компетентных жюри были: Игорь Сафин, директор рекрутинговой компании «В.Шипс Украина»; Вячеслав Кисловский, генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» и другие эксперты.

Представленные проекты – неординарные и смелые, способные внести Украину в список морских государств, владеющих передовыми технологиями. Жюри особенно впечатлило использование 3D-печати для строительства судов, разработка топлива на основе тория, проекты индустриальных парков в портовых регионах Украины, применение дронов в спасательно-поисковых операциях, внедрение технологии безопасной утилизации судов в Украине, green shipping.

По итогам участия в Роттердам отправились 30 победителей из 15 ведущих морских и транспортных вузов Украины. Ребята посетили выставку Europort, где знакомились с достижениями отрасли и общались со специалистами; совершили визит в порт и увидели, как работает самый большой сухогрузный терминал в Европе, принадлежащий компании «ЕМО».

Равнение – на Роттердам

Порт Роттердам является крупнейшим портом в Европе и одним из крупнейших по грузообороту портов в мире. В порту оперируют около 120 терминалов, а его ежегодный грузооборот в среднем составляет 450 млн тонн.

У Украины с ее портами и судостроительными верфями есть все шансы попасть в число морских государств-лидеров, тем более что коллеги из Нидерландов готовы делиться наработанным опытом и технологиями. Напомним в ноябре 2017 года по приглашению Посольства Королевства Нидерландов в рамках Dnipro Development Initiative состоялся визит руководства Администрации морских портов Украины (АМПУ) в порт Роттердам. Целью визита было ознакомление с опытом проведения дноуглубительных работ, системой управления портом по модели «Лендлорд», структурой капитании и т.д.

Интерес к Украине – все также в фокусе. Так, в рамках Ukrainian Ports Forum 2019, который проходил в Одессе в мае этого года, посол Нидерландов Эдуард Хукс, выступая, подчеркнул, что порт Роттердам расширяет свое сотрудничество в контексте обмена опытом с АМПУ: «Порт Роттердам открыт для предоставления своих знаний и экспертизы украинским портам. И поэтому мы тут. В рамках нашей программы сотрудничества у нас уже установлен активный контакт с МИУ и АМПУ. Украинские делегации посещали Нидерланды в прошлом и текущем году. Порт Роттердам ведет диалог с АМПУ. И мы хотим расширять наше сотрудничество».

Фото — Rotterdam Ahoy и ФБ Б.Колесникова.

Теги:

Читайте также

Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Выпуск №6, 2018 уже отпечатан!

Выпуск №6 журнала «Судоходство» 2018 уже отпечатан! Читайте в номере: Ассоциация «Укрсудпром»: морская индустрия Украины должна основываться на эффективно регулируемой системе кластеров С чего начинается сервисный...

Вячеслав Кисловский: моряки – зеркальное отражение того,что есть в стране

Украина занимает 6 место среди государств мира, как поставщик рабочей силы на морской рынок труда. Чтобы удержать позиции, страна должна усовершенствовать функции государственного регулирования в...

Комментарии