Форс-мажор на проекте Total в Мозамбике изменит рынок СПГ

Портал Seatrade-maritime сообщает, что по мнению экспертов, решение энергетической компании Total объявить форс-мажор в отношении своего СПГ-проекта в Мозамбике радикально изменит глобальный баланс спроса и предложения в отрасли в конце этого десятилетия. Напомним, что ещё в конце апреля компания Total подтвердила, что на СПГ-проекте Area 1 Mozambique LNG в Мозамбике объявлен форс-мажор в связи с ситуацией по безопасности — с проекта эвакуируют весь персонал.

Фото: https://www.seatrade-maritime.com

Мощность проекта стоимостью $20 млрд — 13,1 млн тонн в год. СПГ уже законтрактован по долгосрочным контрактам с покупателями в Европе и Азии. Компания приостановила работу на проекте после нападения исламской боевой группировки на прибрежный город Пальма в северной провинции страны. Энергетическая компания предпочла разработать наземный объект, а не плавучий, чтобы принести большую выгоду бедной восточноафриканской стране.

Последствия задержки, вызванной объявлением форс-мажора, являются разрушительным экономическим ударом для Мозамбика. Но, по информации Rystad Energy из Осло, будут и далеко идущие последствия для динамики мирового рынка СПГ во второй половине этого десятилетия. Под угрозой оказались поставки 28 миллионов тонн СПГ в год, которые, как ожидалось, преобразят экономику Мозамбика. Форс-мажор также ставит под сомнение и 17 новых контрактов на строительство танкеров для перевозки СПГ на верфях Южной Кореи.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Об актуальных вопросах: председатель Государственной службы морского и речного транспорта посетил порт «Южный»
Об актуальных вопросах: председатель Государственной службы морского и речного транспорта посетил порт «Южный»

Пресс-служба ГП «МТП «Южный» сообщила, что сегодня порт посетил председатель Государственной службы морского и речного транспорта Украины. Виталий Киндратив посетил предприятие в рамках рабочего визита,…

Комментарии