Интервью с моряком: работа во время пандемии, проблема смены экипажа, вакцинация

Фото: https://safety4sea.com

Пандемия внесла свои коррективы в работу всех отраслей, а в частности в судоходную. Моряки продолжают сообщать о своем смятении и разочаровании, поскольку поездки выходят за рамки их контрактных сроков, а работа по 12 часов в день, 7 дней в неделю продолжает сказываться на их эмоциональном состоянии. Индекс счастья моряков снизился, об этом говорят последние данные. Мы решили пообщаться не с представителями власти или компаний, а с моряком, который как никто другой знает, что же на самом деле сейчас происходит на судах.

Расскажите немного о себе, где работаете, на какой должности, находитесь ли на данный момент в рейсе? 

Меня зовут Антон Максак, но друзья зовут меня домой. Все потому что я провожу большую часть времени в море. Я бы с радостью меньше работал, только больше 4 месяцев быть дома не хочу. Даже не важно сколько пробыл в рейсе. Вот как раз прошлый рейс был у меня 9 месяцев. И все как раз из-за пандемии. Мне еще повезло, некоторые и больше года просидели. Сейчас это редкость, а полгода назад было обыденностью.

Как сейчас обстоят дела со сменой экипажа, есть ли у моряков возможность вернуться к семьям? Какие шаги им нужно для этого предпринять?

Начали активно менять экипажи. Судовладельцы нашли точки соприкосновения с портовыми властями. Никто же не хочет проблем с ITF, да и играть на нервах моряков не стоит. Все моряки слышали про случай, когда филиппинцы зарезали капитана из-за отказа сменить маршрут в сторону порта, где была возможность отправить их домой. У наших моряков есть закалка еще с советских времён, когда моряки работали и по году, поэтому наши особо не возникали. Не смотря на такую ситуацию, все всё равно хотят продолжать работать в морских компаниях, так как понимают, что «возникать» в тяжёлое  время для компании себе дороже. Моя компания, OS, гордится тем, что у нее получилось договориться с чартером о небольшом изменении маршрута для смены. Так и должно быть. У человека есть свой рабочий ресурс и если он выработан, то это уже опасно для жизни. Меня самого «поменяли» в Америке. Оказывается, что и без американской визы возможны замены. И никаких тебе конвоев с наручниками. Конечно у сменщика все-таки была виза, видимо это обязательное условие.

Слышали ли вы о том, что моряков планируют вакцинировать в первую очередь? Правда ли это и предлагали ли вам вакцину?

Пока я был дома начали потихоньку прививать население. Думаю, в скором времени уже будет обязательное условие для отправки в рейс сделать прививку от короны. В данный момент она добровольна. И никто не будет пока прививать моряков, находящихся в рейсе. Очень много побочных эффектов, рисковать не будут.

Как повлиял на вашу работу ковид? С какими сложностями вы столкнулись? 

На сегодня от «короны» для меня остался только один минус — невозможность выйти в город. Это очень печально, так как ушел один из плюсов работы в море — видеть другие страны. Когда ты стоишь порту в Африке, то желания выйти не возникало, но вот остальные части света пропускаешь. Даже не знаю, вот скоро пойдём в Бразилию, считать мне, что я был в ней или нет? Но от других моряков приходят новости, что в некоторых портах выпускают, но не все капитаны соглашаются с этим решениям. Думаю в скором времени все изменится в лучшую сторону и мы будем вспоминать 2020 год, как хорошее испытание не только для моряков, но и для всего мира.
Читайте также: «Ситуация с пандемией будет ухудшаться…» — гендиректор DHL Express в Украине Вадим Сидорук

Читайте также

Комментарии