Владелец химических веществ, которые взорвались в порту Бейрута, оказался украинским бизнесменом — OCCRP

Журналистский проект по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал сообщение о том, что владелец химических веществ, которые взорвались в порту Бейрута,  оказался украинским бизнесменом.

Фото: OCCRP

«Спустя год после того, как в Бейруте взорвалась крупная партия аммиачной селитры, расследование OCCRP разрешило один из самых серьезных нерешенных вопросов: кому на самом деле принадлежал груз. Документы показывают, что сеть контролируется украинцами», — говорится в сообщении.

Сразу после взрыва репортеры обнаружили, что бездействующая зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd заказала партию весом 2750 тонн в 2013 году и хотела отправить ее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Вместо этого судно MV Rhosus было задержано в Бейруте из-за неуплаченных долгов и технических неисправностей. Груз находился на складе до 4 августа 2020 года, а потом взорвался.

Но выяснить, кому принадлежит судно, оказалось непросто. Истинные акционеры компании скрываются за офшорными директорами и акционерами.  Первоначальной проверке подвергся украинский бизнесмен Владимир Вербоноль, владелец одноименной компании в городе Днепр. Но он отрицал, что имеет какое-либо отношение к грузу.

Расследование, проведенное OCCRP и его партнерами, доказало, что компания была частью более крупной деловой сети, которая торговала аммиачной селитрой, которая используется для производства взрывчатых веществ. Сеть компаний, базирующихся в Днепре, принадлежит и управляется бизнесменами, включая Вербоноля и его тестя, известного в стране строительного магната Николая Алисеенко. Журналисты также обнаружили, что в 2013 году сеть отправила по крайней мере три партии нитрата аммония в Мозамбик.

В заявлении, направленном журналистам, украинские компании отрицают свою причастность и возлагают вину за взрыв в Бейруте на власти Ливана.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Полноценное движение автотранспорта по самому длинному мосту в мире начнется 24 октября
Полноценное движение автотранспорта по самому длинному мосту в мире начнется 24 октября

Мост Гонконг — Чжухай — Макао (Hong Kong-Zhuhai-Macau Bridge) — проект, состоящий из серии мостов и подводных тоннелей, которые пересекают дельту Жемчужной реки, а также подъездных эстакад и пунктов пропуска. Мосты и тоннели…

Укравтодор запустил площадки по взвешиванию грузовиков в движении
Укравтодор запустил площадки по взвешиванию грузовиков в движении

Государственное агентство автомобильных дорог Украины запустило в тестовом режиме две площадки системы взвешивания грузовых автомобилей в движении WiM. Об этом сообщают в пресс-службе Укравтодора. «Система…

Литовская ж/д компания Lietuvos gelezinkeliai подписала соглашение о сотрудничестве с портом Гамбург
Литовская ж/д компания Lietuvos gelezinkeliai подписала соглашение о сотрудничестве с портом Гамбург

Литовская ж/д компания Lietuvos gelezinkeliai подписала соглашение о сотрудничестве с портом Гамбург и транспортно-экспедиторской компанией Metrans, которая управляет 14 грузовыми терминалами в Европе. Целью данного…

Комментарии