Качество подготовки будущих моряков – главное достоинство Национального университета «Одесская морская академия»

 

Национальный университет «Одесская морская академия» ежегодно выпускает порядка 3000 специалистов, востребованных на международном морском рынке труда. Имея статус ведущего украинского специализированного ВУЗа, университет не один десяток лет определяет в Украине стратегию подготовки и образования профессиональных морских кадров.

Ежегодно ректор университета — заслуженный работник образования Украины, доктор технических наук, профессор Михаил Миюсов представляет общественности развернутый отчет о деятельности ВУЗа. Об особенностях вступительной кампании в 2017 году, выпуске новых специалистов, инновациях в образовательных программах, качестве теоретической и практической подготовки курсантов, международных контактах и не только – в основных тезисах итогового отчета за 2017 год.

Итоги выпуска и вступительной кампании 2017

В 2017 году Национальный университет «Одесская морская академия» выпустила 981 младшего специалиста:

  • (в 2016 г. — 989)
  • 1361 бакалавра (в 2016 г. — 1375)
  • 514 специалистов (в 2016 г. — 659)
  • 128 магистров (в 2016 г. — 130).

Общее количество выпускников в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, уменьшилось на 81 человек и составило 2987 человек (в 2016 г. эта цифра достигла 3073). Как отмечается в отчете, это связано со значительным уменьшением приема бакалавров на обучение в 2014 году. В университет, включая структурные подразделения, в 2017 году было принято абитуриентов на младшего специалиста — 610 человек, без учета военных (в 2016 г. — 743, из них — 46 военных), бакалавра — 1500 человек, из них -73 военных (в 2016 г. — 1482), магистра — 281 человек, из них — 28 военных (в 2016 г. — 160, без учета военных). Всего, по состоянию на 1 октября 2017 года в университете и его структурных подразделениях обучалось 10756 курсантов и студентов. По сравнению с 2016 годом (10868 человек) контингент курсантов и студентов университета несколько уменьшился, но в октябре и ноябре было принято еще 135 человек для обучения на заочную форму обучения, поэтому общее количество обучающихся практически не изменилось.

Образовательная программа

Курсанты университета первого и второго годов обучения переведены на обучение по новым образовательным программам, в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании». Все курсанты и студенты обучаются в соответствии с образовательно-квалификационными характеристиками и образовательно-профессиональными программами подготовки специалистов на уровне национальных стандартов качества и требований Международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Конвенция ПДНВ) с учетом Манильских поправок 2010 года.

***

Совместно с Министерством образования и науки Украины (МОН) и Министерством инфраструктуры Украины была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты университета. По итогам ряда встреч по вопросам совершенствования системы подготовки и дипломирования моряков были разработаны предложения по совершенствованию подготовки морских специалистов в учреждениях высшего образования и внесению изменений в Перечень отраслей знаний и специальностей высшего образования (предложения включены МОН в проекты соответствующих постановлений Кабинета Министров Украины).

***

Разработано и внедрено Положение об образовательных программах и учебных планах. Образованы рабочие (проектные) группы по разработке и мониторингу образовательных программ по всем специальностям и специализациям первого, второго и третьего уровней высшего образования. Также была проведена работа по сопровождению и поддержке разработки проекта стандарта высшего образования по специальности 271 «Речной и морской транспорт».

 

Практическая подготовка курсантов и повышение уровня квалификации преподавателей

Руководством университета установлено сотрудничество с ведущими судоходными и управляющими компаниями мира, в числе которых: V. Ships (Великобритания), MSC Shipmanagement (Кипр), OSM Crew Management (Норвегия), Columbia Shipmanagement (Кипр), Anglo-Eastern (Гонконг),  Nordic Hamburg (Германия), Marlow Navigation (Германия), MOL Shipmanagement (Япония), K-Line (Япония), CMA CGM (Франция), Goldenport Shipmanagement (Греция) и др. Всего заключено около 250 договоров об организации практики курсантов. Так, в течение 2017 года плавательную практику на судах иностранных компаний прошел 731 курсант дневной формы обучения университета (без учета структурных подразделений и студентов заочной формы обучения). Также 3 апреля 2017 года университетом был подписан договор о прохождении практики курсантами 1-6 курсов специальности «Право» в Главном территориальном управлении юстиции в Одесской области.

Помимо этого, для курсантов и преподавателей на базе университета был проведен ряд лекций представителями иностранных учебных мероприятий и учреждений. Университет активно поддерживает связи и с иностранными партнерскими университетами. За прошедший год более 30 преподавателей ВУЗа прошли стажировку и повышение квалификации за рубежом. Кроме того, в 2017 году был подписан договор о сотрудничестве между НУ «ОМА» и Государственной высшей профессиональной школой в Тарнове (Польша).

Пополнение технической базы

4 октября 2017 года в университете на судомеханическом факультете (кафедра технической эксплуатации флота) состоялась презентация нового высококачественного оборудования – дизель-генераторной установки Kohler производства США мощностью 60 кВт для практического обучения курсантов. Оборудование приобрела компания «V.Ships Ukraine» в рамках спонсорской помощи. Компания также добавила к установленному в 2016 году парку токарных станков кафедры технологии материалов и судоремонта еще три станка: сверлильный, фрезерный и шлифовальный. Еще один проект стоимостью 80 тысяч долларов — новейшее навигационное оборудование, установленное на кафедре технических средств судовождения, — университету презентовала компания «MSC Shipmanagement». Компанией «Columbia Shipmanagement» был представлен кафедре морских перевозок университета компьютерный класс на 12 ПК со специализированным программным обеспечением для выполнения расчетов планов загрузки различных типов судов.

Структурные подразделения

В университете созданы структурные подразделения, оказывающие дополнительные учебные и другие услуги курсантам, студентам, морякам и населению, в том числе: Институт последипломного образования «Центр подготовки и аттестации плавсостава», Учебно-методический центр довузовской подготовки, Учебно-тренажерный центр глобальной морской связи при бедствии, Центр выживания в экстремальных условиях на море, Центр подготовки «Марин Лингва», Издательско-информационный центр, Медицинский центр «Академмарин», Центр общественного питания и другие.

Также стоит отметить, в ВУЗе успешно работают обособленные структурные подразделения: Азовский морской институт НУ «ОМА» (г. Мариуполь), Дунайский институт НУ «ОМА» (г. Измаил), Институт Военно-Морских Сил НУ «ОМА» (г. Одесса), Мореходный колледж технического флота НУ «ОМА» (г. Одесса), Мореходное училище им. А.И. Маринеско НУ «ОМА» (г. Одесса), Отделение военной подготовки Мореходного колледжа технического флота НУ «ОМА» (г. Одесса).

Участие в международных проектах

НУ «ОМА» в течение 2017 года участвовал в трех проектах программы TEMPUS, финансируемых Европейским Союзом.

«Создание центров компетенции по развитию круизного туризма в Черноморском регионе» («CruiseT»).

Основные задачи проекта: создание трех центров компетенции в сфере круизного туризма в Черноморском регионе; совершенствование профессиональной квалификации партнеров проекта в сфере круизного туризма и связанных с ним направлений; подготовка учебных краткосрочных и магистерских программ по менеджменту круизного туризма.

«Подготовка по технологиям автоматизации для Украины» («TATU»).

Основные задачи проекта: создание пяти сертифицированных учебных центров в украинских университетах-партнерах, оборудованных 20-тью интеллектуальными лабораториями (Smart Labs), где будет проводиться дистанционное и стационарное сертифицированное обучение студентов и молодых специалистов; создание рабочей платформы для дистанционного обучения и сотрудничества между европейскими и украинскими партнерами через распространение материалов и информации.

«Рамка квалификаций в области наук об окружающей среде в украинских университетах» («QANTUS»).

Основные задачи проекта: разработка отраслевой рамки квалификаций в сфере экологии, охраны окружающей среды и сбалансированного природопользования; создание учебных центров; создание и внедрение учебных курсов по разработке и реализации новых учебных программ, совместимых с рамкой квалификаций в сфере экологии, охраны окружающей среды и сбалансированного природопользования.

Международные связи

НУ «ОМА» поддерживает контакт с Международной морской организацией (ИМО) при ООН (Лондон, Великобритания). Ректор и преподавательский состав университета регулярно участвуют в работе сессий комитетов и подкомитетов ИМО, а также ассамблеях и дипломатических конференциях. Кроме того, с 11 по 13 июля 2017 года в штаб-квартире IMO проходил студенческий форум IAMU, в котором принял участие курсант 5 курса факультета морского права и менеджмента Н.Козаченко.

***

Институт Военно-Морских Сил НУ «ОМА» участвует в программе НАТО «Совершенствование военного образования» (Defence Education Enhancement Program — DEEP), цель которой — предоставление поддержки странам-партнерам НАТО в развитии и реформировании системы военного образования. Основное внимание уделяется вопросам разработки программ определенных учебных дисциплин и методике их преподавания в определенных высших военных учебных заведениях. В течение 2017 года, в рамках реализации DEEP, университет неоднократно посещали эксперты НАТО.

***

С целью сотрудничества и обмена информацией НУ «ОМА» заключил договоры с Институтом морской техники, науки и технологии (IMarEST, Лондон, Великобритания) и Морским Институтом (Nautical Institute, Лондон, Великобритания). На базе университета функционируют отделения данных Институтов. Инженерные специальности университета были аккредитованы Институтом морской техники, науки и технологии.

***

Являясь членом Международной ассоциации морских университетов, университет принимает активное участие в ее деятельности и в работе ее Генеральных ассамблей, которые проходят на базе университетов-членов IAMU. Так, в октябре 2017 года делегация университета во главе с ректором профессором Миюсовым М.В. приняла участие в 18-й ежегодной Ассамблее IAMU, которая состоялась на базе Высшего военно-морского училища «Никола Йонков Вапцаров» в г. Варна (Болгария).

Участие в международных конференциях и выставках

В 2017 году представители НУ «ОМА» приняли участие в Международной конференции TRANSNAV-2017 (г. Гдыня, Польша); Конференции по использованию тренажерного оборудования компании Kongsberg Digital (Гаага, Нидерланды); Международной конференции «Морской человеческий ресурс и обучение — сегодня и в будущем» (г. Мумбаи, Индия); ХІІ Европейском форуме по обеспечению качества высшего образования (г. Рига, Латвия). Кроме этого, университет участвовал в 9 образовательных международных выставках, на которых представил инновации в деятельности, нововведения в организации учебного процесса, научные достижения.

В частности, экспозиции ВУЗа были представлены на выставке «Современные учебные заведения — 2017», «Высшее образование — 2017», «Интер-Транспорт», Международная выставка по судоходству, судостроению и развитию портов «Одесса 2017», Межрегиональная выставка-презентация «Полтавский абитуриент 2017», Международная специализированная выставка «Образование и карьера — День студента 2017», Международный форум «Образование, подготовка и трудоустройство моряков » и др.

ETC-2017, ICERS 13, HYPACK 2017

НУ «ОМА» совместно с Выставочным центром «Одесский дом» ежегодно проводит Международный форум «Образование, подготовка и трудоустройство моряков». Мероприятие проводится в концертно-выставочном комплексе Одесского морского порта, при поддержке Минобразования и науки Украины и Мининфраструктуры Украины.

В 2017 году был проведен 5-й Международный форум — ETC-2017, в котором приняли участие делегации более 70 организаций и компаний из 20 стран мира — представители международных морских организаций, ассоциаций и администраций. Выставку посетили тысячи участников и гостей. Помимо этого, в 2017 году непосредственно в университете были проведены 13-я Международная конференция тренажеров машинных отделений (ICERS 13), Круглый стол «Проблемы применения новейших IT-технологий для управления пропульсивными установками (в рамках разработки концепции автономного судна) », XIII ежегодная международная конференция-семинар по гидрографии (HYPACK 2017) и другие научно-технические конференции.

 

 

Читайте также

В Дании в результате инцидента на железной дороге пострадало 16 человек

Сегодня, 3 января 2019 года, в результате железнодорожной аварии на мосту Большой Бельт в Дании, пострадало 16 человек! Пассажирский поезд следовал в направлении столицы Дании...

Великобритания потеряла более трети своего тоннажа в результате Brexit

За последний год Великобритания потеряла более трети своего судового тоннажа в основном из-за рисков, связанных с выходом Великобритании из состава ЕС (Brexit). Всего за год произошло...

СМГ изготовит металлоконструкции для сухогруза типа «CHELSEA»

Николаевская верфь компании Смарт Мэритайм Груп начала работы по изготовлению металлоконструкций для сухогруза типа «CHELSEA», который строится Херсонской верфью СМГ на базе судна-донора «Волго-Дон» проекта...

Комментарии