Как разрешится нестабильность запасов угля в Украине?

Дефицит угля в Украине на складах ТЭС значителен и без работы сейчас находятся 60% мощностей государственной компании «Центрэнерго». А разрешить его планируется поставками из США, Колумбии, Австралии, Польши и Казахстана.

Отопительный сезон состоится если на его протяжении удастся импортировать около 3,5 млн тонн угля в Украину, как заявляет Герман Галущенко, министр энергетики. Несмотря на это, для Украины все также остается ключевым добыча собственного газового угля, но, чтобы покрыть временный дефицит компания «Центренерго» уже законтрактовано 1,5 млн тонн угля.Из Польши ожидается доставка 300 тыс. тонн по железной дороге, как и с Казахстана. Но с появившейся проблемой энергетической блокады Российской Федерацией железнодорожных путей планируемые 663 тыс. тонн с Казахстана, возможно будут направлены в Украину морем, во всяком случае подписанный контракт с «Центрэнерго» подразумевал на протяжении всего ОЗП перевезти данный объем. В ближайшие дни уже первый казахский уголь через порт Тамань прибудет в Украину.

Фото: it.sputniknews.com

Также 20 ноября прибыло одно судно из США в порт «Южный» с 60,5 тыс. тоннами угля – первое из законтрактованных 5 судов из США. Топливо пойдет на Трипольскую и Углегорскую ТЭС.  Все остальные партии прибудут на протяжении ближайших 3 месяцев и составят приблизительно такой же объем – по 40-75 тыс. тонн. Уголь законтрактован «ДТЭК Энерго» как посредником, но оплачен государственной генкомпанией.

Журнал «Судоходство» напоминает, что из-за стоимости европейского газа и перехода на энергетический уголь, его стоимость уже побила рекорд 2008 года, составив более 200 долларов за тонну. Всего в текущем году украинская «ДТЭК Энерго» планирует добыть 17 млн тонн угля, 23 новых лавы уже введены в эксплуатацию и добыто 13,7 млн тонн с января 2021 г.

Читайте также

Volkswagen и Ford запускают совместное производство электромобилей
Volkswagen и Ford запускают совместное производство электромобилей

Автомобильные концерны Volkswagen и Ford объявили о сотрудничестве в сфере создания электромобилей. Так, вскоре должны появится модели американской компании, созданные на модульной платформе MEB для электромобилей…

Комментарии