Корабли ВМС ВС Украины — под обстрелом!

Вчера, 25 ноября, корабли Военно-Морских Сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. О намерении осуществлять переход заранее были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.
Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ — катер типа «Соболь», ПСКР «Дон», и катер типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Об этом сообщил пресс-центр командования ВМС ВС Украины.
Пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого было повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик.
Диспетчерская служба со стороны РФ отказывалась обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями.
Корабли ВМС ВС Украины продолжали выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксировались экипажами кораблей и командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам.
В 13:12 было зафиксировано мероприятие двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с восторгом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.
По состоянию на 19:00 после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины по Керченскому проливу российские корабли и катера начали преследование и требовали остановиться под угрозой применения оружия. Также появилась информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ «Дон» с целью попытки абордажа.
Катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи.
По состоянию на 20:00, по решению командования ВМС ВС Украины корабельно-катерная группа ВМС получила приказ на выход из пролива в Черное море.
По состоянию на 20:28, после выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение.

Теги:

Читайте также

Моряки, работодатели которых представлены в Joint Negotiating Group, получат прибавку к зарплате на 4,5%
Моряки, работодатели которых представлены в Joint Negotiating Group, получат прибавку к зарплате на 4,5%

Моряки получат прибавку к заработной плате на 4,5% в течение следующих двух лет после заключения сделки с морскими работодателями, представленными Объединенной переговорной группой (JNG). Об…

Состоялось учредительное заседание штаба Госагентства автомобильных дорог Украины
Состоялось учредительное заседание штаба Госагентства автомобильных дорог Украины

31 октября состоялось учредительное заседание штаба Государственного агентства автомобильных дорог Украины по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах государственного значения. Во встрече приняли участие…

Комментарии