Корабли ВМС ВС Украины — под обстрелом!

Вчера, 25 ноября, корабли Военно-Морских Сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. О намерении осуществлять переход заранее были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.
Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ — катер типа «Соболь», ПСКР «Дон», и катер типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Об этом сообщил пресс-центр командования ВМС ВС Украины.
Пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого было повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик.
Диспетчерская служба со стороны РФ отказывалась обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями.
Корабли ВМС ВС Украины продолжали выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксировались экипажами кораблей и командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам.
В 13:12 было зафиксировано мероприятие двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с восторгом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.
По состоянию на 19:00 после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины по Керченскому проливу российские корабли и катера начали преследование и требовали остановиться под угрозой применения оружия. Также появилась информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ «Дон» с целью попытки абордажа.
Катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи.
По состоянию на 20:00, по решению командования ВМС ВС Украины корабельно-катерная группа ВМС получила приказ на выход из пролива в Черное море.
По состоянию на 20:28, после выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение.

Теги:

Читайте также

В Азово-Черноморском бассейне будет работать система оповещения о потенциальных угрозах судоходству

Комитет по безопасности на море Международной морской организации (IMO) призвал страны-члены IMO информировать об угрозах навигации в Азово-Черноморском бассейне. Как сообщила пресс-служба Государственной службы морского…

Комментарии