Лихтеровоз «Севморпуть» застрял на полпути к Антарктиде

Пришла новость о том, что единственное в мире атомное грузовое судно, которому в этом году исполняется 34 года, уже более месяца находится у берегов Анголы. Портал «Капитан Арктика» сообщает, что судно потеряло одну из лопастей винта.

Фото: https://ghall.com.ua

В антарктическую гавань Неко «Севморпуть» должен был зайти 20 ноября. Однако судно уже более месяца находится недалеко от столицы Анголы Луанды.

«Все было более или менее штатно до 18 октября, когда произошла серьезная неприятность: лихтеровоз потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Дело усугублялось тем, что поломка случилась вдали от цивилизации – у берегов некогда братской Анголы. Там судно и легло в длительный дрейф», – говорится в сообщении.

Специальная водолазная команда прибыла из Санкт-Петербурга и демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, винт стал двухлопастным. Теперь судно с пониженной скоростью должно идти дальше на юг. Пока «Севморпуть» продолжает оставаться в заливе Луанды, где совершает небольшие маневры.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Автоматизация судоходства: четкой картины нет

Как повлияет автоматизация на плавсостав? Исчезнет ли человеческий фактор как главная причина всевозможных чрезвычайных происшествий? Кто будет нести ответственность, если автоматизированная операционная система (АОС) даст…

Черноморский порт принял участие в форуме директоров паромных сообщений в Грузии
Черноморский порт принял участие в форуме директоров паромных сообщений в Грузии

27-е заседание Совета директоров по совместной организации перевозок в железнодорожно-паромном сообщении Черноморск-Варна и 18-е заседание Совета директоров по совместной эксплуатации паромной линии Черноморск-Поти/Батуми состоялось в…

Имущественный комплекс Севастопольского морского порта передали в собственность РФ
Имущественный комплекс Севастопольского морского порта передали в собственность РФ

Имущественный комплекс Севастопольского морского порта передали в собственность Российской Федерации. Документы на право собственности будут оформлены до конца 2019 года. Об этом сообщает заместитель губернатора Севастополя…

Комментарии