MEDIACOMPASS И НИБУЛОН ЗАДАЮТ НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА В УКРАИНЕ

Лариса Ерошкина

«Судоходство» 

Город Николаев исторически является колыбелью Черноморских верфей и центром украинского судостроения.

20-21 сентября 2019 года здесь состоится ключевое событие отрасли – международная выставка-симпозиум TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019. 

Организаторами мероприятия выступают агентство выставочных технологий «MediaCompass» и компания «Нибулон».

MediaCompass – лидер в транспортной выставочной индустрии Украины и организатор международных форумов и конференций. Деловой портфель компании содержит ряд успешных проектов, аналогов которым в Украине нет. В их числе – международный Черноморский транспортный форум TRANS EXPO ODESSA, международная конференция по морскому страхованию грузов MCI, международный форум цифровой логистики Blockchain Logistics Technology.

Компания «Нибулон» – флагман национального судостроения, лидер на рынке речных перевозок, один из лидеров в агропромышленном секторе Украины. Выращивая и экспортируя зерновые, строя собственный флот и восстанавливая судоходный потенциал украинских рек, предприятие шаг за шагом реализует масштабную программу развития речной транспортной инфраструктуры Украины.

Обе компании объединили свои усилия и ресурсы для создания нового вектора развития водного транспорта в Украине.

Генеральный директор «Нибулона», Герой Украины Алексей Вадатурский в интервью журналу «Судоходство» рассказал об эффективности транспортных выставок, уникальности TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019 и какие шаги необходимо предпринять для возрождения сектора водного транспорта Украины.

Алексей Афанасьевич, у «Нибулона» имеется опыт проведения профильных выставок. Как можно измерить эффект таких площадок для отрасли и для бизнеса, в частности?

– Взяв курс на развитие национального флота десять лет назад, «Нибулон» поставил перед собой цель обратить внимание украинских властей, бизнеса и западных стран на то, что Украина, которая расположена возле моря, не имеет своего флота и собственной судостроительной индустрии.

Мы присоединились к компании, которая организовывала профильные выставки в Николаеве, и начали проводить выставки непосредственно на судостроительном заводе.

В этом году «Нибулон» и «MediaCompass» объединили усилия и создали профессиональную площадку для того, чтобы обратить внимание руководства Украины на проблемы и перспективы развития судостроительной отрасли страны и дать возможность первоклассным специалистам и основным поставщикам оборудования рассказать о себе.

Но главная задача заключается в том, что мы хотим показать, что Украина – это, прежде всего, судостроительная отрасль и в стране есть большие перспективы по возрождению речного судоходства.

Чем, по Вашему мнению, уникальна выставка TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019?

– Уникальность TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019 в том, что Одесса –это центр судоходства, а Николаев – колыбель судостроения. Объединение сил двух больших морских городов и направлений деятельности компаний «Нибулон» и «MediaCompass» – это мощный фундамент для развития как судостроения, восстановления внутренних водных путей, так и в целом – перспективы развития отрасли водного транспорта в Украине и в мире.

Какие возможности предоставляет выставка для украинских и иностранных компаний, в т.ч. потенциальных инвесторов?

– Когда мы, как компания, которая активно занимается судостроением, начали проводить выставки на своем судостроительном заводе в Николаеве, количество участников увеличилось с 10 до 50-ти. Это известные в мире компании, которые в своем большинстве являются нашими партнерами.

На сегодняшний день «Нибулон» сотрудничает с производителями оборудования из многих стран. В числе наших партнеров: Германия, Нидерланды, Бельгия, Румыния, Франция, Норвегия, Япония, Америка. Поэтому привлечение известных компаний и брендов на TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019 – это как раз поднятие имиджа Украины, как судостроительной державы.

– Какие ожидания от предстоящего ивента непосредственно у «Нибулона»?

– Подобные мероприятия поднимают имидж компании и Украины в целом.

Благодаря TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019, западные партнеры увидят потенциал развития судостроительной и судоходной отрасли в Украине, ознакомятся с инвестиционным климатом в Украине. Это послужит хорошим стимулом для более активного сотрудничества с украинскими компаниями по поставке первоклассного оборудования.

В свою очередь национальные изготовители увидят качество зарубежного оборудования, поставляемого в «Нибулон», а также тот уровень, на который им нужно ориентироваться для того, чтобы они выпускали отличное оборудование и формировали его конкурентную стоимость.

Что для Украины важнее сегодня: развивать речные перевозки, восстанавливать судостроение или нужно двигаться одновременно в обоих направлениях?

– Я считаю, что одно без другого планировать невозможно. Сегодня в Украине необходимо создать условия для того, чтобы речные перевозки были конкурентными по отношению к другим видам транспорта.

Когда такие условия будут созданы в нашей стране, тогда и судостроительная отрасль будет иметь возможность выполнять заказы на строительство судов, эксплуатируемых на внутренних водных путях Украины. Без создания именно такого климата и судостроение, и судоходство фактически не будут возрождены.

Эксперты, дискутируя на тему развития речного судоходства в Украине, часто приводят в пример успех Миссисипи. В чем, по Вашему мнению, заключается феномен самой «денежной» реки США и стоит ли Украине ориентироваться на него?

– Я лично изучал опыт речного судоходства на Миссисипи, и в целом, проблемы и успехи США, Европы в области речных перевозок, в том числе и экономическую составляющую.

После революции Достоинства в Украине я был полон оптимизма и думал, что в правительстве нас услышат, и мы, как лидеры и первопроходцы, на собственном примере покажем преимущества речного транспорта. Но к большому сожалению, пока не услышали.

В нашей стране не созданы условия для того, чтобы речной транспорт был конкурентным по отношению к другим видам транспорта. А значит, Украине сегодня не перенять опыт Америки и Европы. По сути, мы все еще топчемся в условиях десятилетней давности.

Основными проблемами стагнации речного судоходства в Украине чиновники называют «древние» шлюзы и отсутствие глубин. Но наверняка есть и другие «стоп-краны»?

– В Украине есть все условия для того, чтобы восстановить перевозки грузов до объемов 50-60 млн тонн, как было в советское время. Но сегодня коррупционная составляющая в этом плане является доминирующей. Для того, чтобы поддерживать шлюзы в рабочем состоянии, каждый год надо 80-100 млн гривен. Скажите пожалуйста, что для Украины 80-100 млн гривен, когда на дноуглубление только в Одесском порту выделяется 1 млрд гривен? Это неумение чиновников грамотно определить расходы и распределить финансы.

100-150 млн гривен ежегодно нужно для того, чтобы поддерживать глубины Днепра на уровне необходимых 3,65 метра, однако системный подход в этом направлении отсутствует. Флот устарел, его никто не ремонтирует. У чиновников нет заинтересованности организовать работу и эффективно использовать целевые средства.

Могу констатировать, что, к сожалению, Днепр, как главная транспортная артерия, сегодня теряет то значение, которое она имела 27 лет назад.

Развивая речные перевозки, «Нибулон» уже вложил в развитие инфраструктуры порядка 2 млрд долларов. Объемы инвестиций неограничены или конкретная total цифра обозначена?

– Каждый год «Нибулон» строит новые современные суда, чтобы в комплексе решить серьезную проблему возрождения Днепра, как главной транспортной артерии, и других рек Украины. Именно поэтому мы ни в коем случае не останавливаемся по своей инвестиционной деятельности. У нас надежные партнеры, в числе которых ЕБРР, IFC, ЕИБ и много других банков. Благодаря такому сотрудничеству, мы успешно реализуем наши проекты.

Европейские банки осведомлены относительно экономической нестабильности Украины, тем не менее выдают кредиты бизнесу в Украине. Почему кредиторы вам доверяют?

– «Нибулон» имеет безупречную кредитную историю с 1991 года. Компания пережила серьезные потрясения в экономике Украины, но при этом у нас не было случаев нарушения обязательств перед банками-партнерами. Мы сами, без какой-либо помощи государства, реализуем инвестиционные проекты и не участвуем в коррупционных схемах.

Нибулон – уникальная компания, которая вопреки всем преградам, реализует свою инвестиционную программу. Вот почему нам доверяют.

«Нибулон» планирует увеличить собственный флот до 100 судов. В перспективе, какое количество судов должен насчитывать национальный речной флот?

– Для того, чтобы обеспечить перевозку потенциальных минимальные 16 млн тонн грузов по украинским рекам, необходимо порядка 400 судов.

Украина имеет уникальную судостроительную отрасль, в том числе 31 судостроительный завод. При благоприятных условиях страна в состоянии за два-три года насытить украинские речки самыми новыми суднами, которые будут построены в Украине из украинского металла и на которых, под украинским флагом, будут работать украинские моряки.

Сможет ли развитие внутренних речных перевозок стать путем к возрождению судостроения в Украине?

– По-другому и быть не может. Без надобности в реках, без конкурентности внутренних водных путей перед другими транспортными артериями Украины невозможно развивать судостроительную отрасль.

Я уверен, что, если будут созданы эффективные условия перевозки грузов на реках, судостроительный бизнес активно присоединится к процессу возрождения отрасли в Украине.

Если говорить о реалиях: какие изменения в секторе речного судоходства Украины имеют все шансы осуществиться в 2019 году?

– До тех пор, пока не будет эффективного менеджмента в министерстве инфраструктуры Украины, который будет мыслить государственными категориями, развития внутренних водный путей не будет. Необходимо, чтобы у власти были профессионалы отрасли – это и есть основной залог успеха и развития наших рек.

В Украине сегодня идет настоящая борьба между портовой отраслью и речным судоходством. Чиновники почему-то считают, что если развивать внутренние водные пути, то порты Большой Одессы придут в упадок. Это ошибочное суждение и недальновидная политика.

На самом деле, развитие как портовой отрасли, так и логистики внутренних водных путей – это как раз привлекательные условия для инвестиций и там и там. Сегодня можно элементарно объединить усилия по развитию рек и портов для того, чтобы Украина стала сильным игроком на Черном море и в целом – в мире.

Теги:

Читайте также

За первый квартал 2018 года объемы переработки транзитных грузов в морских портах выросли на 38%

Грузооборот транзитных грузов за первый квартал 2018 года вырос на 38,4% до 3200000 тонн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Администрации морских портов Украины (АМПУ). Всего...

Открытие Международного Черноморского транспортного форума — 2016 (фоторепортаж)

19 октября в концертно-выставочном комплексе Одесского морского вокзала состоялась торжественная церемония открытия Международного Черноморского транспортного форума — 2016! В ней приняли участие представители центральных органов власти Украины,...

Успешный запуск концессии Херсонского морского торгового порта — это ключевая задача, — Владимир Омельян

7 мая 2018 в Министерстве инфраструктуры Украины под председательством Министра инфраструктуры Украины Владимира Омельяна состоялось совещание по рассмотрению возможностей улучшения финансового состояния государственных предприятий: Херсонский...

Комментарии