МСI 2019 – новые стратегии обеспечения безопасности финансовых рисков

Международная конференция по морскому страхованию грузов (MCI) состоялась 8-9 мая 2019 года в Антверпене (Бельгия).

Лучшие спикеры из Бельгии, Нидерландов, Украины, Грузии, Великобритании, Греции, Литвы, России делились наработанным опытом, презентовали практические кейсы в сфере морского страхования и в ходе дебатов вместе с участниками конференции искали общие решения форсмажорных ситуаций.

 

Конференция MCI в очередной раз послужила хабом для взаимодействия владельцев бизнеса и специалистов по морскому страхованию, анализа рынка морского страхования грузов и расширения понимания о современных трендах, методах морского страхования грузов и процедурах подачи страховых претензий.

Доклады спикеров помогли определить возможные и непредсказуемые ситуации, в которых существует реальная угроза материальных потерь, и способы перестраховки бизнеса.

Организатором MCI 2019 выступила компания «MEDIACOMPASS». Соорганизаторы: Chamber of commerce BeNeLux-Ukraine, Chamber of commerce BeNeLux-Georgia, Ukrainian Marine bar Association, Jacare Logistics.

Партнёры: AntwerpXL, Belge de Droit Maritime, Cercle d’Etude d’Assurance Maritime. Спонсоры: Anheuser-Busch InBev, HeadquARTers.

Официальный media partner – международный морской журнал «Судоходство».

Конференция проходилась в отеле Radisson Blu Astrid, расположенном в непосредственной близости от места проведения международной транспортной выставки Antwerp XL 2019. Благодаря этому, делегаты имели возможность присутствовать на докладах и в перерывах посетить выставочный павильон.

МСI – профессиональная бизнес-площадка для обмена опытом

Директор компании «MEDIACOMPASS» Александр Сивак, открывая мероприятие, отметил, что конференция призвана выработать новые стратегии обеспечения безопасности финансовых рисков, а также укрепить экономические и морские связи двух морских держав – Украины и Бельгии. Страны имеют более чем 15-летнюю историю сотрудничества в портовой и транспортной отраслях и заинтересованы в дальнейшем развитии отношений. В частности, в декабре 2018 года Министерство инфраструктуры Украины и Администрация морских портов Украины (АМПУ) подписали Меморандум с портом Антверпен о взаимопонимании по развитию украинских морских портов.

Он также подчеркнул, что место проведения конференции выбрано неслучайно. Антверпен считается центром мирового морского страхования. Здесь был создан Международный морской комитет (CMI). Это старейшая некоммерческая организация в мире, основанная в 1897 году с целью унификации законов и практик в области международного морского и коммерческого права. Именно эти цели и разделяет МСI 2019.

«Компания «MEDIACOMPASS» более 20 лет является лидером в сфере транспортного медиарынка. Мы организовали и провели свыше 40 престижных международных транспортных выставок, форумов и конференций, участниками которых стали более 1000 компаний из 26 стран мира. Международная конференция по морскому страхованию грузов МСI – один из успешных проектов компании. Конференция дает возможность морским перевозчикам, экспедиторам, портам, терминалам, владельцам грузов, производителям оборудования, юристам морского права и другим участникам транспортного рынка выработать новые стратегии обеспечения безопасности финансовых рисков», – Александр Сивак кратко рассказал об основных направлениях деятельности компании.

В 2018 году команда MEDIACOMPASS организовала и провела конференцию в Греции, в рамках Международной выставки судостроительной промышленности и морского дела Posidonia 2018, которая проходила с 4 по 8 июня в Афинах.

В мероприятии приняли участие делегаты из Великобритании, Греции, Франции, Украины, России и других стран. В ходе докладов и дискуссий участники обсуждали актуальные вопросы в сфере морского страхования, говорили о роли страховых брокеров в страховании морских перевозок и, в частности зерновых грузов, особенностях транспортировки угля. Помимо этого, были затронуты темы общих аварий, особенностей разрешения споров в морских перевозках, а также ответственности экспедиторов, как одному из аспектов страхования грузов.

В 2019 году диапазон тем существенно расширен, а программу организаторы постарались сделать максимально насыщенной и интересной.

Особенности морского страхования

Программа MCI 2019 содержала ряд докладов, касающиеся непосредственно морского страхования грузов.

Wim Dillen, менеджер по международному развитию порта Антверпен, рассказал о том, как инвестиции, инновации и стратегия укрепляют позиции порта в торговле Север-Юг и Запад-Восток, с учетом различных Шелковых путей.

Iwan Röpcke, менеджер по стратегии и развитию страховой компании «Lloyd's Brussels» выступил с подробным докладом о Brexit, других ключевых изменениях и общих тенденциях на страховом рынке в мире.

О нововведениях в страховании ответственности для трейдеров и фрахтователей рассказал вице-президент и старший консультант по морскому страхованию Marsh & McLennan BeLux (Антверпен) – Karl Moens.

Г-н Erik Van de Velde, ТОП-менеджер Cyber Risks at Marsh & McLennan NL (Роттердам) выступил с докладом на тему «Виртуальные риски, реальные потери, морское кибер-путешествие».

Об особенностях морского страхования в Бельгии говорил Jef Gorrebeeck, старший советник Marine Vanbreda Risk & Benefits, президент Study Circle Marine Insurance, член правления Бельгийской ассоциации морского права.

Адвокат юридической фирмы «InRight/Drobitko & Partners» (Литва) Олег Дробитько в свою очередь рассказал о том, как реализуется морское право в Литве.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рабомизо», президент Ассоциации морских юристов Украины Денис Рабомизо в аналитическом докладе «Морское страхование в Украине: регулирование и практика» разъяснил, какие украинские морские юридические аспекты стоит учитывать в разрезе сотрудничества Антверпена и Украины.

О нестандартных видах страхования и возможных рисках фрахтователей рассказал представитель брокерской фирмы J. Kouroutis & Co (Пирей) – Nicholas G. Berketis.

Особенности транспортировки насыпных грузов, в том числе зерновых, были рассмотрены в докладах Андрея Шашорина, который представлял российскую юридическую фирму «Remedy» (Москва) и старшего консультанта по искам компании «Marsh & McLennan» – Karin Van Batenburg (Антверпен).

О невостребованном грузе и ответственности за демередж говорила Людмила Горадзе, адвокат «КТЛ Украина ООО» (Украина).

В рамках конференции участники заслушали также несколько докладов о цифровизации грузоперевозок. Александр Варваренко, основатель и генеральный директор судоходной компании «Varamar» и цифровой платформы морских грузоперевозок «Shipnext», выступил с докладом «Роль «умных» договоров в страховании грузов», в котором презентовал собственный опыт и успех использования цифровых технологий, в том числе технологии блокчейн. О блокчейн-платформах для морского страхования в коммерческих целях рассказал Lars Henneberg, вице-президент и руководитель сектора управления рисками в A.P.Moller-Maersk (Копенгаген).

В рамках MCI 2019 обсуждались также доклады по: прибрежным возобновляемым источникам энергии и сопутствующим страховым рискам; инновациям и новым технологиям в морском и грузовом страховании.

Часть времени на MCI 2019 было уделено кейсу «Антверпен — порт экспедиторов», а именно: какие услуги сегодня предлагают бельгийские экспедиторы (3PL, 4PL); обязательства и индивидуальное страхование для бельгийских экспедиторов / NVOCC; надлежащая проверка заинтересованных сторон в рамках глобального комплексного предложения; почему страхование грузов является стратегическим приоритетом для экспедиторов; что нынешние экспедиторы думают об историческом страховом центре Антверпена; как взгляд экспедиторов влияет на страховые претензии.

***

Морем перевозится более 90% мирового объема грузооборота. Однако, каким бы надежным ни был перевозчик или сам транспорт, всегда есть вероятность того, что что-то может пойти не так. Страхование морских рисков в этом случае является гарантией финансовой защиты участников рынка грузоперевозок.

Конференция MCI 2019 позволила морским перевозчикам, экспедиторам, портам, терминалам, владельцам грузов, производителям оборудования юристам морского права и другим участникам транспортного рынка выработать новые стратегии обеспечения безопасности финансовых рисков.

 

Фотоотчет с конференции можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/open?id=1tVkQgyikN9sGi05T_zi8LGkQMRtL1p70

Теги:

Читайте также

«Наша цель — независимый инженерный контроль на всех этапах строительства и реконструкции дорог: как капитального, так и текущего ремонта», — Юрий Лавренюк

10 апреля 2018 года под председательством заместителя Министра инфраструктуры Юрия Лавренюка состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации мер по независимому инженерному контролю технического состояния...

ITF Seafarers’ Trust запустил образовательную программу для моряков

Благотворительный фонд ITF Seafarers’ Trust и Международный морской университет запустили совместную образовательную программу для моряков «MARI-WELL», которая даст им ключевые знания и навыки для поддержки...

Журнал «Судоходство» и компания «МедиаКомпас Украина» — на выставке Europort Romania 2018

12-я международная специализированная выставка Europort Romania проходила с 15 по 17 мая 2018 года в морской столице Румынии – Констанце. Производители и поставщики морского оборудования...

Комментарии