Порт Рени может потерять весь грузопоток

Изменение в портовых сборах может нанести порту Рени непоправимый ущерб.

С 4 февраля 2020 года в указ МИУ №316 «Порядок взимания и размеров ставок портовых сборов» внесены изменения.

«Для судов, заходящих в морские порты Украины, кроме расположенных на р. Дунай, для выполнения операций по погрузке и (или) разгрузки транзитных грузов, при взимании портовых сборов на условиях, применяется скидка в размере 50% от ставок всех видов портовых сборов, кроме административного», — сообщается в документе.

Ранее для транзитных судов, проходящих по Дунаю, цена портовых сборов сокращалась на 50%. С сегодняшнего дня скидка для этого речного пути отменяется.

На реке Дунай находиться порт Рени. В данное время порт находится в убытках и прогнозы неутешительные — прогнозируемые убытки ГП «Ренийский порт» и так на уровне 4, 467 млн. грн. Отмена скидки может привести к подорожанию фрахта на 1-1,5$ на перевозку из портов Рени и Измаил.

Через Ренийский порт 95% грузов проходит транзитом по Дунаю – изменения стоимости ожидаемо снизят весь грузооборот порта. Это может вызвать ряд отказов сотрудничества речных судов с Рени, которые могут уйти в порты Галац (Румыния) или порт Джурджулешты (Молдавия).

Директор по развитию «Судоходства» Андрей Соколов отмечает: «В Европе один судозаход по Дунаю стоит 120 евро. А у нас судозаход в Рени теперь будет обходиться в 500-700 евро».

Ренийский морской порт в 2019 году сократил грузооборот на 4,3% — до 1,27 млн тонн. Доля Ренийского порта в грузообороте морских портов Украины составила 0,8%. Перевалка транзитных грузов снизилась на 0,4% — до 1,262 млн тонн, экспортных грузов — в 2,1 раза, до 12,8 тыс. тонн.

Переработка наливных грузов снизилась на 30,7% — до 30,02 тыс. тонн. В частности, перевалка наливных химических грузов увеличилась на 16,6% — до 28,15 тыс. тонн. Переработка нефтепродуктов сократилась в 10,3 раза — до 1,87 тыс. тонн.

Перевалка сыпучих грузов снизилась на 2,8% — до 1,239 млн тонн. В частности, переработка зерна выросла на 7,4% — до 765,34 тыс. тонн. Перевалка химических грузов и минеральных удобрений сократилась в 3,7 раза — до 38,57 тыс. тонн. Переработка других сыпучих грузов выросла на 11,8% — до 435,29 тыс. тонн.

Переработка тарно-штучных грузов сократилась в 2,3 раза — до 6,05 тыс. тонн. В частности, перевалка химических грузов и минеральных удобрений составила 6,04 тыс. тонн. Переработка других тарно-штучных грузов составила 0,01 тыс. тонн.

Теги:

Читайте также

АМПУ объявила тендер на строительство причала 1-з в Одесском порту

Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила процедуру открытых торгов на завершение строительства причала 1-з и дноуглубление прилегающей к нему акватории. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок «Prozorro», сообщила пресс-служба АМПУ. Принять участие в процедуре могут украинские и иностранные компании. Для…

Комментарии