Судьба ХМТП будет решаться в суде

Ранее издание «Судоходство» сообщало о том, что суд приостановил решение Мининфраструктуры по завершению конкурса концессии ГП «Херсонский морской торговый порт». Теперь же стало известно, что МИУ готово отстаивать свою позицию в суде.

Напомним, «Специальная кoмпания Мoрскoй пoрт Херсoн» потребовала признать прoтивoправным и oтменить приказ МИУ oт 17 января 2020 гoда №10 «Oб oтклoнении претендента oт участия в кoнцессиoнальнoм кoнкурсе». В связи с этим иском, суд приостановил все процессы, касающиеся завершения конкурса.

По нашей информации, у МИУ были веские основания для дисквалификации одного из участников конкурса. И сегодня Министерство инфраструктуры опубликовало заявление, подтверждающее эту информацию.

«Министерство инфраструктуры обеспечило проведение концессионных конкурсов в морских портах Херсон и Ольвия открыто, прозрачно и с соблюдением требований действующего законодательства», — говорится в заявлении МИУ, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению МИУ, постановление суда было вынесено без надлежащей оценки аргументов Министерства. «Министерство инфраструктуры Украины не соглашается с вышеуказанным решением суда и осуществляет мероприятия, направленные на обжалование данного решения в судебном порядке», — заявляют в МИУ.

ООО «Специальная компания морской порт Херсон» была допущена к конкурсу на основании Приказа Мининфраструктуры от 28 ноября 2019 №828. Приказом от 17.01.2020 года этот претендент был отклонен от участия в конкурсе, соответствующий докмуент был обнародован на сайте Министерства инфраструктуры.

МИУ уточняет, что компания не подтвердила наличие ликвидных активов (денег на банковских счетах или ценных бумаг) в размере, эквивалентном 8 млн долларов США, как это было предписано условиями конкурса. «Данный критерий является чрезвычайно важным, поскольку к участию в конкурсе допускались только те компании, которые способны подтвердить способность выполнить свои обязательства», — указано в заявлении Мининфраструктуры.

Для соответствия финансовому критерию конкурса, заявитель ссылался на ценные бумаги (инвестиционные сертификаты) эмитента ООО КУА «Украинский капитал» и подал в составе Заявки отчет о независимой оценке рыночной стоимости ценных бумаг – 1-го инвестиционного сертификата, в отчете было оценены по стоимости в 80 раз больше, чем номинальная. В связи с этим, в конкурсной комиссии возникли обоснованные сомнения относительно рыночной оценки этих ценных бумаг.

Рабочая группа Мининфраструктуры и Конкурсная комиссия прислали запросы о предоставлении дополнительной информации и документов:

— заявителю о предоставлении разъяснений, дополнительной информации и документов;

— участникам заявителя — ООО «ГЛОБАЛ-ГРЕЙН»;

— Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;

— Фонду государственного имущества Украины на рецензирование полученного в составе заявки Отчета.

По состоянию на 28 ноября 2019 года (дата принятия решения о недопуске), комиссия не имела никаких оснований для недопуска компании к конкурсу концессии.

«В то же время, заявитель был заблаговременно проинформирован о сомнениях относительно полноты Заявки до истечения срока подачи предложений, а также о праве Конкурсной комиссии не допустить участника в случае получения в дальнейшем информации, подтверждающей такие сомнения. Заявитель имел возможность предоставить дополнительную информацию и/или документы рабочей группе МИУ или конкурсной комиссии», — уточняют в МИУ.

11 января 2020 комиссия получила рецензию ФГИУ на Отчет, предоставленный заявителем. Вывод ФГИУ является отрицательным. В нем указано, что документ не в полной мере соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества и имеет значительные недостатки, повлиявшие на достоверность оценки.

В свою очередь, это означает, что:

1) имел место факт подачи неполной и неточной информации;

2) отчет не может приниматься во внимание для подтверждения соответствия финансовому критерию.

В соответствии со статьей 8.4.1 Инструкции для Заявителей, МИУ оставляет за собой право отменить решение о допуске заявителя к участию в концессионном конкурсе и отказаться от подписания Концессионного договора на любом этапе концессионного конкурса, если после допущения заявителя к участию в конкурсе будут обнаружены обстоятельства, доказывающие неполноту и/или недостоверность информации, приведенной в представленной заявителем заявке.

Более того, согласно п. 30 Постановления № 642, в случае подачи неполной или неточной информации концессиедатель обязан отклонить претендента от участия в концессионном конкурсе.

В связи с этим, МИУ своим Приказом от 17.01.2020 года отклонило претендента от участия в конкурсе и отменило решение о допуске ООО «Специальная компания морской порт Херсон» к участию в концессионном конкурсе.

Теги:

Читайте также

Завод «НИБУЛОН» начал реализацию двух новых судостроительных заказов

Завод «НИБУЛОН» одновременно с выполнением ряда крупных заказов проводится подготовка к сезону перевозок пассажиров на скоростных судах «НИБУЛОН Экспресс». Помимо выполнения подготовительных работ, на заводе…

Подавление навигации GPS в Азовской акватории

В течение последнего месяца на Азовском море зафиксировано три случая отказов системы навигации GPS и морской автоматической идентификационной системы AIS. Информацию о препятствиях в работе…

Комментарии