IMO прокомментировала отношения с Украиной

Редакция «Судоходства» связалась с представителями Секретариата IMO и получила комментарий относительно подачи Отчета и возможных вопросов со стороны IMO к Украине.

Как удалось выяснить, Секретариат не подтверждает наличие претензий к украинской стороне, но, в тоже время, не может однозначно прокомментировать позицию членов Комитета по безопасности на море.

Как «Судоходство» сообщало ранее, в официальном письме Посольства Украины в Великобритании к Мининфрастуктуры и Морадминистрации Украины сообщалось, что МИУ ненадлежащим образом подало отчет о выполнении требований Конвенции ПДНВ, а также не успела подать его в срок – до 21 января 2020 года. Это грозило Украине попаданием в «черный список» IMO.

Отметим, что официальная политика Секретариата IMO – сохранение нейтралитета. Каждый из членов Комитета является независимым относительно Секретариата и высказывает индивидуальное экспертное мнение о предоставленных Отчетах каждой их стран.

О решении комитета и наличии вопросов к украинской стороне станет известно лишь после заседания Комитета в мае текущего года. Тем не менее, в Министерстве решили уже сейчас обсудить ситуацию с ІМО. Сегодня, 18 февраля, Министр инфраструктуры Владислав Криклий встретился с помощником Генерального секретаря ІМО Лоуренсом Барчуе в Дохе (Катар).

«Для Украины, как морского государства, в котором более 150 тыс. моряков, направление совершенствования системы подготовки и дипломирования моряков является приоритетным. Для нас очень важно иметь систему подготовки моряков, которая соответствует современным мировым требованиям. Украина твердо намерена в полном объеме выполнять свои обязательства в сфере подготовки и дипломирования моряков», — заявил во время встречи Владислав Криклий.

Он отметил, что украинские эксперты тесно сотрудничают с экспертами Секретариата IMO с целью устранения всех несоответствий, выявленных экспертами IMO при анализе Отчета о выполнении требований правила I/8 Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (с поправками).

Глава Министерства также подчеркнул, что последнюю информацию по устранению замечаний экспертов IMO уже предоставили Секретариату Международной морской организации.

Помощник Генсека IMO Лоуренс Барчуе отметил активное участие Украины в Международной морской организации. Также Лоуренс Барчуе добавил, что IMO не имеет претензий к Украине, и что потребность в дополнительных отчетах отсутствует.

«Вопрос безопасности для Украины является важнейшим аспектом в реализации всех взятых на себя международных обязательств. Благодарен IMO за поддержку в области разработки и внедрения национальной политики и правил в соответствии с требованиями Международной морской организации и лучшей мировой практики. Между Украиной и IMO открытый постоянный диалог и никаких недоразумений», — подчеркнул Владислав Криклий.

Теги:

Читайте также

Комментарии