Госстивидор «Южный» станет первым портом, подключенным к Prozzoro Market

Государственное предприятие «МТП «Южный» – первый порт в Украине, который будет использовать Prozorro Market. Разбираемся, зачем порту первый государственный онлайн-магазин.

По сообщению пресс-службы предприятия, руководство госстивидора, желая идти в ногу со временем, постоянно проводит изучение инноваций и внедряет их в работу порта.

«Мы уже подписали приказ относительно участия ГП «МТП «Южный» в пилотном проекте, зарегистрировались на площадке и сделали первую покупку – офисную бумагу. Это очень просто, вся процедура заняла всего 4 дня. При этом стоимость бумаги на 20% меньше прошлогодней», – отметил заместитель директора по материально-техническому обеспечению Дмитрий Жуков.

Как сообщает Prozzoro Market, государственные предприятия могут быть уверены, что стоимость товаров каталога – рыночная, а качество соответствует требованиям.

«Мы пересмотрели и изменили процесс закупок. Благодаря усовершенствованию системы, предприятие экономит значительные ресурсы. Мы всегда будем участвовать в проектах, которые улучшают работу предприятия», – отметил и.о. директора ГП «МТП «Южный» Александр Олейник.

По словам пресс-центра «МТП «Южный», это значительно экономит время и средства госстивидора.

«Для заказа не нужно объявлять процедуру, ожидать аукциона и проводить квалификацию. Это уже сделано администраторами каталога. Лишь за 2 дня поставщик предоставляет ответ, и до 7 календарных дней поставляет товар», — добавил пресс-центр порта.

Prozorro Market — первый государственный онлайн-магазин, который заработал в конце апреля прошлого года. Государственные заказчики получили возможность купить небольшие партии типовых товаров в несколько кликов, как в самом обычном интернет-магазине.

Prozorro Market помогает поставщикам сэкономить ресурсы на организации участия в тендерах: достаточно лишь один раз пройти квалификацию и продавать продукцию в соответствующей категории.

По словам пресс-службы Prozorro Market, первая цель государственного магазина — сделать закупки на «допороговые» суммы (до 200 000 гривен) эффективными.

«Только в прошлом на «допороговые» покупки пришлось 108 млрд грн. Эти закупки происходят без тщательного контроля, как следствие, имеют низкую эффективность. Чтобы исправить эту ситуацию, готовятся изменения в законодательстве и вводятся новые инструменты. Prozorro Market как раз один из таких инструментов», — указано на интернет-портале магазина.

У Prozorro Market представлены популярные среди госзаказчиков товары: офисная бумага, картриджи, ноутбуки и медицинские препараты. Постепенно список продукции будет расширятся, заявляют создатели магазина.

Также стало известно, что министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства разослало официальное письмо городским и областным советам с рекомендацией использовать электронные каталоги Prozorro Market для «допороговых» закупок.

С 19 апреля 2020 года в действие вступит новая редакция Закона Украины «О публичных закупках». С тех пор система Prozorro станет обязательной для закупок товаров, работ и услуг от 50 тыс. гривен, а о каждой покупке от 1 копейки нужно будет публиковать отчет. Создатели Prozzoro Market уверены, что их проект поможет государственным учреждениям сэкономить время и деньги.

Теги:

Читайте также

Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Вышел свежий выпуск №8 (167) 2018!
Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Вышел свежий выпуск №8 (167) 2018!

Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Вышел свежий выпуск №8 (167) 2018! Читайте в номере:  Контейнерный грузооборот портов на Черном море: кризис преодолели, надо наращивать…

Концессия морского порта «Ольвия» имеет большие перспективы
Концессия морского порта «Ольвия» имеет большие перспективы

07 февраля, в Николаевском горсовете, состоялась встреча по поводу реализации проекта концессии Специализированного морского порта «Ольвия», сообщает пресс-служба АМПУ. Во встрече приняли участие мэр Николаева…

Комментарии