Министр экономики уверен, что коронавирус на отразится на экономике Украины

Министр экономики Украины Тимофей Милованов считает, что быстрое распространение коронавируса в других странах не возымеет существенного влияния на экономику Украины.

«Могут быть негативные сценарии, когда коронавирус будет быстро распространяться в других страна. Тогда это сильно повлияет на путешествия и туризм, но туризм у нас занимает небольшой процент. Соответственно, существенного влияния на украинскую экономику не будет», — сказал министр в ходе пресс-брифинга в среду, 26 февраля.

Милованов отмечает, что возможный канал влияния коронавируса на украинскую экономику – это экспорт.

«По кукурузе и маслу мы, наоборот, можем ожидать рост экспорта. Что касается руды, то на нее в Китае может спрос снизиться, но произойдет замещение», — сказал Милованов, добавив, что в отношении экспорта китайские товары могут быть замещены отечественными.

«Удельный вес импортных товаров из Китая в 2019 году составил 15% от общего импорта. Самые главные – диоды, транзисторы, телефонные аппараты и их части, машины автоматической обработки информации, то есть, электроника. Это можно заменить товарами из других стран Азии или Европы. Мы не ожидаем существенных проблем для наших цепочек добавленной стоимости, скорее, подорожает импорт, что хорошо для экономики», – пояснил Тимофей Милованов.

Министр отметил готовность отреагировать на вызовы через политику поддержки, если фактор коронавируса все же повлияет на экономику. По его словам, Китай отработал свой сценарий поддержки экономики – Украина их анализирует и изучает, что сработало.

«Страна готова применить те же меры, если будет нужно», – подытожил Милованов.

Читайте также: Грузооборот Украины и Китая за пять лет может увеличиться на 69%.

Теги:

Читайте также

«Госгидрография» опубликовала результаты гидрографических исследований в 2020 году
«Госгидрография» опубликовала результаты гидрографических исследований в 2020 году

В декабре завершилось выполнение запланированных на 2020 год гидрографических работ на морских акваториях, внутренних водных путях (ВВП) Украины и топографо-геодезических работ в пятикилометровой зоне побережья…

Как погибало Аральское море
Как погибало Аральское море

До 1960 г. Арал занимал второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер после Каспия, и четвертое место среди озер после Виктории (Танзания, Кения, Уганда),…

Комментарии