Грузооборот Украины и Китая за пять лет может увеличится на 69%

Торговый грузооборот между Украиной и Китаем за пять лет может вырасти до $20 млрд за год. Об этом заявил Лю Цзюнь, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Украине.

«Объем нашего торгового оборота за прошлый год составляет $11,8 млрд. Это рекорд. Что касается перспектив, то мы уверены, что через пять лет торговый оборот между нашими странами достигнет $20 млрд в год», — сообщил Лю Цзюнь.

Также советник назвал ряд причин, по которым он «уверен в положительных торговых отношениях с Украиной». По его словам, Украина обладает потенциально большим рынком, а китайские предприятия обращают больше внимания на рынок, чем на ресурсы.

«Украина считается «вратами в Европу» и занимает позицию хаба между Западом и Востоком. Страна обладает не только большими возможностями для освоения нашей продукции, но и возможностью реэкспорта нашей продукции в страны Западной Европы», — добавил Лю Цзюнь.

Отметим, в прошлом году Китай стал главным торговым партнером Украины. Уровень китайских инвестиций в экономику Украины за период 2015-2019 гг. оценивается в $300 млн.

Украинский экспорт груза в Китай за прошлый год суммарно составил 24,7 млн. тонн грузооборота. Руды было доставлено 17,5 млн тонн (максимальный размер партии составил более 200 тыс. тонн), зерна – более 5 млн. тонн, максимальный размер партии – 72 тыс. тонн кукурузы.

Экспорт шрота и растительного масла составил 1,1 млн тонн и 882 тыс. тонн соответственно. Максимальный размер партии шрота подсолнухов составил 63 тыс. тонн, растительного масла – 43 тыс. тонн.

В 2018-19 годах стальные изделия не отправлялись в Китай, и только в этом году ситуация изменилась: на данный момент экспорт стальных изделий составил 89 тыс. тонн, максимальный размер партии – 62 тыс. тонн.

Минимальная партия за прошлый год составила 23 тыс. тонн подсолнечного масла и была перевезена судном Ardmore Cheyenne.

Китай импортировал в Украину 36 тыс. тонн оборудования.

В материале предоставлены данные по отгрузкам судовыми партиями, исключая контейнеры, которыми также могли быть отправлены некоторые номенклатуры грузов.

Самым большим по грузообороту портом за прошлый год стал морской порт «Пивденный» — перевалка груза в акватории порта составила чуть более 19 млн. тонн. На втором месте расположился Николаевский морпорт – почти 3 млн. тонн. Черноморский и Одесские порты перевалили 1,5 млн. тонн и 1 млн. тонн соответственно.

Самый большой грузооборот показали терминалы МТП «Пивденный» и «ТИС» — 9,2 млн. тонн и 8,8 млн. тонн. В пятерку терминалов-лидеров также вошли «Ника-Тера», «ДССК» и «Нептун» — 528 тыс. тонн, 496 тыс. тонн и 410 тыс. тонн соответственно.


Аналитические данные: Stark Research

Теги:

Читайте также

Комментарии