Грузооборот Украины и Китая за пять лет может увеличится на 69%

Торговый грузооборот между Украиной и Китаем за пять лет может вырасти до $20 млрд за год. Об этом заявил Лю Цзюнь, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Украине.

«Объем нашего торгового оборота за прошлый год составляет $11,8 млрд. Это рекорд. Что касается перспектив, то мы уверены, что через пять лет торговый оборот между нашими странами достигнет $20 млрд в год», — сообщил Лю Цзюнь.

Также советник назвал ряд причин, по которым он «уверен в положительных торговых отношениях с Украиной». По его словам, Украина обладает потенциально большим рынком, а китайские предприятия обращают больше внимания на рынок, чем на ресурсы.

«Украина считается «вратами в Европу» и занимает позицию хаба между Западом и Востоком. Страна обладает не только большими возможностями для освоения нашей продукции, но и возможностью реэкспорта нашей продукции в страны Западной Европы», — добавил Лю Цзюнь.

Отметим, в прошлом году Китай стал главным торговым партнером Украины. Уровень китайских инвестиций в экономику Украины за период 2015-2019 гг. оценивается в $300 млн.

Украинский экспорт груза в Китай за прошлый год суммарно составил 24,7 млн. тонн грузооборота. Руды было доставлено 17,5 млн тонн (максимальный размер партии составил более 200 тыс. тонн), зерна – более 5 млн. тонн, максимальный размер партии – 72 тыс. тонн кукурузы.

Экспорт шрота и растительного масла составил 1,1 млн тонн и 882 тыс. тонн соответственно. Максимальный размер партии шрота подсолнухов составил 63 тыс. тонн, растительного масла – 43 тыс. тонн.

В 2018-19 годах стальные изделия не отправлялись в Китай, и только в этом году ситуация изменилась: на данный момент экспорт стальных изделий составил 89 тыс. тонн, максимальный размер партии – 62 тыс. тонн.

Минимальная партия за прошлый год составила 23 тыс. тонн подсолнечного масла и была перевезена судном Ardmore Cheyenne.

Китай импортировал в Украину 36 тыс. тонн оборудования.

В материале предоставлены данные по отгрузкам судовыми партиями, исключая контейнеры, которыми также могли быть отправлены некоторые номенклатуры грузов.

Самым большим по грузообороту портом за прошлый год стал морской порт «Пивденный» — перевалка груза в акватории порта составила чуть более 19 млн. тонн. На втором месте расположился Николаевский морпорт – почти 3 млн. тонн. Черноморский и Одесские порты перевалили 1,5 млн. тонн и 1 млн. тонн соответственно.

Самый большой грузооборот показали терминалы МТП «Пивденный» и «ТИС» — 9,2 млн. тонн и 8,8 млн. тонн. В пятерку терминалов-лидеров также вошли «Ника-Тера», «ДССК» и «Нептун» — 528 тыс. тонн, 496 тыс. тонн и 410 тыс. тонн соответственно.


Аналитические данные: Stark Research

Теги:

Читайте также

Hermitage Offshore Services объявила о продаже флота
Hermitage Offshore Services объявила о продаже флота

Hermitage Offshore Services, финансово проблемная оффшорная компания Scorpio Group, объявила о продаже своего флота в связи с банкротством, из-за продолжающейся судебной процедуры в США. Согласно…

Судно ATLANTIC HARMONY доставило в порт «Черноморск» новое оборудование для ветряков
Судно ATLANTIC HARMONY доставило в порт «Черноморск» новое оборудование для ветряков

Вчера к пятому причалу контейнерного терминала ГП «МТП «Черноморск» было пришвартовано судно ATLANTIC HARMONY, которое прибыло из румынской Констанцы и доставило 3347 тонн оборудования для…

Коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников
Коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников

Вчера прошла торжественная церемония, где коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников 14 октября — особенный день. В этот день отмечают праздник Богородицы, день…

Комментарии