США продали более миллиона баррелей иранского топлива, изъятого в рамках программы санкций в прошлом году

США продали более миллиона баррелей иранского топлива, изъятого в рамках программы санкций прошлого года, заявил представитель Министерства юстиции, когда очередное судно с перехваченной иранской нефтью отходило из американского порта. Изъятие является частью жестких экономических санкций Вашингтона против Тегерана, введенных в связи с его ядерной программой, и определение США ряда иранских группировок террористами. Иран отвергает обвинения США в неправомерных действиях.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа применила гражданскую процедуру конфискации, чтобы изъять около 1,2 миллиона баррелей бензина, который, по ее словам, отправляли из Ирана в Венесуэлу на четырех танкерах. Грузы, крупнейшего на сегодняшний день изъятия Вашингтоном иранского топлива, были переданы другим судам и отправлены в США, где топливо предполагалось продать, а выручку распределить в фонд для американских жертв терроризма, финансируемого государством.

Представитель Министерства юстиции Марк Раймонди на этой неделе заявил Reuters, что продажа груза завершена, добавив, что правительство «все еще разрабатывает окончательные расходы». Стоимость бензина не была известна, но, вероятно, он стоил десятки миллионов долларов, исходя из эталонных европейских цен на бензин.

На прошлой неделе Соединенные Штаты подали иск в суд об изъятии другого груза, который, по их мнению, поступал из Ирана, а не из Ирака, как указано в коносаменте. Этот груз, загруженный на танкер «Ахиллея» под флагом Либерии, последний раз сообщал о своем местоположении в водах Карибского бассейна. Американский порт Галвестон был пунктом назначения с запланированным прибытием 15 февраля. Лоцманские группы Хьюстона и Галвестона заявили, что им не сообщали о прибытии или о том, какой агент будет осуществлять выгрузки груза. Иран пока не комментировал ситуацию с танкером.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном ухудшились из-за Трампа. Его администрация вышла из ядерной сделки 2015 между Ираном и шестью мировыми державами, ввела дополнительные санкции против Тегерана и в результате авиаудара убила главу элитных сил Кудс. Президент США Джо Байден поддерживает возвращение к дипломатии с Ираном, если это будет отвечать ядерной сделке 2015 года. Но на этой неделе он заявил, что США не отменят экономические санкции против Ирана, чтобы вернуть Тегеран за стол переговоров и обсудить, как оживить соглашение.

Поэтому на мой взгляд это не последние изъятия нефтепродуктов и танкеров которые мы увидим в течение года, который начался с хороших новостей о росте цен на нефть.

Автор — Георгий Клюев

Читайте также

Теперь частный: паромный комплекс в морском порту «Черноморск» отдали в управление ООО «Автологистика»
Теперь частный: паромный комплекс в морском порту «Черноморск» отдали в управление ООО «Автологистика»

Как стало известно из письма Морской Палаты Украины в адрес министра инфраструктуры Владислава Криклия паромный комплекс в морском порту «Черноморск» фактически отдан в управление ООО…

В Китае будет спущено на воду первое большое круизное судно собственного производства в первой половине 2023 года
В Китае будет спущено на воду первое большое круизное судно собственного производства в первой половине 2023 года

Шанхайская судостроительная компания «Вайгаоцяо» сообщила, что первое большое отечественное круизное судно будет спущено на воду в первой половине 2023 года и будет передано заказчику. Стоит…

Комментарии