В Украине назвали топ-10 речных терминалов по объему перевалки

Организаторы «Речного Форума», агентство Food&Agri, обнародовали результаты собственного исследования по объемам переваленных грузов речными терминалами Украины в 2019 году.

«В целом, 27 опрошенных нами речных терминалов, расположенных на Днепре и Южном Буге, в прошлом году перевалили 14,4 млн. тонн грузов, что на 17,6% больше, чем в 2018 году. Терминалы компаний «НИБУЛОН» и «Укрречфлот» остаются лидерами – суммарно их доля составляет более 75%, однако самую высокую динамику роста демонстрируют так называемые «операторы второй лиги».

По подсчетам компании, в 2019 году терминалы, не принадлежащие крупнейшим участникам рынка, увеличили перевалку по сравнению на 60%.

«Приятно, что количество новых игроков на рынке речных перевозок ежегодно растет», — рассказывает аналитик агентства Food&Agri Андрей Муравский.

Соорганизатор «Речного Форума» Игорь Гошовский подтверждает, что количество инвесторов в речную инфраструктуру растет. Среди них есть как всемирно известные бренды (например, СOFCO), так и те, которые появились недавно, но смогли уже стать известными — как «Грейн-трансшипмент».

За последние пять лет объемы перевозимых грузов Днепром утроились – с 4 до 12 млн тонн. Одним из главных представителей такого роста является агропродукция.

Например, в прошлом 2019 году, перевозки зерна по Днепру выросли на 54%. Поэтому возможности речных перевозок очень интересуют трейдеров и агропроизводителей. Новые речные терминалы активно используют благоприятную конъюнктуру.

«Мы прогнозируем, что уже по результатам следующего года доминирование «Нибулона» и «Укрречфлот» в первой десятке крупнейших терминалов не будет выглядеть столь тотально. Сразу три-четыре терминала других компаний, демонстрирующих двукратные темпы роста, могут ворваться в первую «десятку», — добавляет Игорь Гошовский.

По данным Food&Agri первая десятка речных терминалов Украины по объему перевалки выглядит следующим образом:

1. Перегрузочный терминал для перевалки зерновых и масличных грузов, Николаев («Нибулон») – 3,2 млн. тонн;

2. Киевский речной порт – 2,200 млн. тонн;

3. Запорожский речной порт («Укрречфлот») – 1,6 млн. тонн;

4. Николаевский речной порт («Укрречфлот») – 1,2 млн. тонн;

5. Днепропетровский речной порт («Укрречфлот») — 1 млн. тонн;

6. Херсонский речной порт («Укрречфлот) — 600 тыс. тонн;

7. Филиал «Вознесенская» («Нибулон») — 556,9 тыс. тонн;

8. Кременчугский речной порт — 487 тыс. тонн;

9. Филиал «Казацкая» («Нибулон») — 408,6 тыс. тонн; 10. «Максигрейн», Херсон — 354,4 тыс. тонн.

Первая тройка речных терминалов, показавшая лучшую динамику роста среди 27 терминалов, получит специальные награды во время «Речного Форума 2020», который пройдет в Киеве 5 марта.

Мероприятие пройдет уже во второй раз и соберет как топ-менеджеров и владельцев речных операторов, так и представителей компаний-грузоотправителей. Ожидается около 200 участников.

Теги:

Читайте также

SPICE: новинка в мире робототехники
SPICE: новинка в мире робототехники

В настоящее время разрабатывается первый автономный подводный аппарат для подводной инспеции трубопроводов. У робота, который носит название SPICE (Subsea Precise Inspector with Close Eyes) есть…

АМКУ дал разрешение QTerminals на концессию порта «Ольвия»
АМКУ дал разрешение QTerminals на концессию порта «Ольвия»

Компания QTerminals из Катара, выигравшая концессионный конкурс в порту Ольвия, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины. «В конце января 2020 года в АМКУ поступило заявление компании…

Комментарии