МОРСКОЙ ИНСТИТУТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ПОДГОТОВКУ КАДРОВ НЕОБХОДИМО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ

Лариса Ерошкина

Судоходство

Новые технологии, стремительно завоевывающие судоходную отрасль, стимулируют сектор образования модернизировать традиционные обучающие программы. В этом направлении активно движется и Морской институт Великобритании (МИВ) – NauticalInstitute(NI).

Президент МИВ – капитан Ник Нэш и вице-президент института – капитан Дункан МакКелви в интервью журналу «Судоходство» рассказали, при каких условиях моряки из Украины будут востребованы в мировом судоходстве через 5 и через 25 лет.

Члены Морского института Великобритании (МИВ) проживают в 126 странах, а сам Институт имеет свыше 55 отделений по всему миру. В Украине филиал МИВ функционирует на базе национального университета «Одесская морская академия» (НУ «ОМА») с 2000 года. Почетным секретарем МИУ и членом Совета МИВ является профессор Одесской морской академии Владимир Торский.

Участие представителей головного офиса в международном форуме «Образование, подготовка и трудоустройство моряков (ЕТС), который НУ «ОМА» ежегодно проводит в морской столице Украины – Одессе, стало уже доброй традицией.

Моряки должны учиться постоянно

Форум ЕТС 2019, который проходил 5-6 июня на Одесском морском вокзале, не стал исключением, тем более что в этом году ивент был приурочен к празднованию 75-летнего юбилея НУ «ОМА».

В этот раз с официальным визитом Одессу посетил вице-президент МИВ капитан Дункан МакКелви, который представлял президента МИВ. Капитан Дункан – один из шести вице-президентов института. Такое количество коллег, занимающих данную должность, он объясняет тем, что МИВ – международная организация с большим количеством филиалов по всему миру, что подразумевает активное участие правления организации в деятельности всех своих отделений.

«Морской институт Великобритании представлен в более чем 126 странах мира. Мы регулярно переписываемся с филиалами, участвуем во всех событиях, встречах по нашим проектам, а также семинарах, конференциях и т.д. Благодаря этому, мы можем объединить усилия для достижения всех целей в реализации планов и идей», – говорит капитан Дункан.

Большое значение имеют форумы и конференции, на которых можно услышать интересные и важные доклады о новых технологиях и тенденциях в мировом судоходстве. Полученная информация, новые контакты – все это суммируется и позволяет выработать конструктивные рекомендации, подчеркивает вице-президент МИВ. Собственно, поэтому международный форум «Образование, подготовка и трудоустройство моряков» постоянно находится в фокусе Морского института Великобритании.

«Мне очень понравился форум. Участвуя в нем, я взял для размышлений несколько отличных моментов. Заявление молодого кадета, который сказал, что хочет стать моряком, потому что «это почетная профессия и она принесла бы ему положение и уважение в обществе» – это лучшее, что я мог услышать во время общения. Нам бы очень хотелось, чтобы так думали все будущие моряки!» – МакКелви поделился впечатлениями от форума ЕТС.

Спрос на судоходную отрасль за последние годы существенно вырос, соответственно, увеличилась потребность в квалифицированных кадрах, отмечает капитан. В этом плане Украина, как один из основных поставщиков рабочей силы на мировой морской рынок труда, находится в приоритете. «Я работал с украинскими моряками много лет назад. Они являются одними из самых квалифицированных профессионалов в мире. Правда, раньше (во времена СССР – ред.) были некоторые трудности с пересечением границы и выездом за рубеж, но все уже в прошлом. Да и мировой флот нуждается в квалифицированных кадрах, таких как моряки из Украины», – добавляет Дункан МакКелви.

В приоритетных планах МИВ на будущее – повышение профессионального уровня моряков. «Анализируя тенденции в судоходстве, мы видим, что моряки должны быть более осведомленными о новых технологиях, глубоко изучая все, что с этим связано. Дальнейшее профессиональное развитие – это главное, над чем должен работать Морской институт. Наше отличие в том, что мы предлагаем не просто технологии, а полноценные обучающие курсы, которые доступны каждому моряку», – подчеркивает вице-президент МИВ.

Институт предлагает ряд краткосрочных курсов (2-3 дня), которые могут быть полезны и интересны как морякам, так и руководителям судоходных и крюинговых компаний. Кроме того, каждый член Института имеет возможность бесплатно воспользоваться одним из 26-ти обучающих программ, подготовленных компанией «VIDEOTEL».

Говоря о важности обучения, капитан Дункан обращается непосредственно к морякам: «Вы должны учиться, достигать нового уровня профессионализма на регулярной основе, и получать знаний больше, чем просто понимание и требования Конвенции ПДНВ».

Тем, кто сегодня постигает азы мореплавания в альма-матер, Дункан МакКелви также рекомендует накапливать и обновлять знания: «Это прекрасная возможность для будущих моряков объединиться с индустрией и достичь профессиональных результатов. Также важно не забыть продолжить обучение, потому что изменения в современном судоходстве происходят очень быстро, соответственно, увеличиваются и требования».

Президент МИВ посещал Одессу дважды

Президентом Морского института Великобритании в настоящее время является капитан Ник Нэш, который в 2018 году принял почетный пост у своего предшественника – капитана Дэвида Шнайдера (интервью с которым журнал «Судоходство» опубликовал в №6, 2018). До этого он занимал должность вице-президента и старшего вице-президента МИВ и является активным членом Совета института.

Помимо этого, Ник Нэш – старший капитан пассажирского судна «Royal Princess» (3,650 пассажиров), принадлежащего одной из крупнейших в мире круизных туристических компаний «Carnival Corporation’s». Он также преподает в морском тренажерном центре в Амстердаме, где по совместительству читает лекции по BRM и Shiphandling.

Морская карьера капитана Нэша началась 42 года назад. «Я «сбежал» в море в 1977 году в качестве матроса в судоходную компанию «Port Line/Cunard», которая владела судами для перевозки генеральных грузов, нефтяными танкерами и контейнеровозами. После 9 лет на грузовых судах я присоединился к вспомогательному Королевскому флоту в качестве 3-го офицера, и служил на флотах нефтяных танкеров и десантных кораблей в поддержку Королевского флота. В 1988 году перешел в магистратуру и в 1989 году присоединился к P&O / Princess Cruises в качестве 3-го офицера. В 1997 году меня повысили до капитана штата, а в 2002 году – до капитана», – рассказывает о себе президент МИВ.

Одесский порт Ник Нэш посетил в 1990 году, в качестве третьего офицера, а в 2003 году – в качестве капитана круизного судна.

За вклад в высокопрофессиональную подготовку морских кадров был награжден медалью торгового флота Великобритании –MerchantNavymedal.

Совмещать работу Президента МИВ и действующего капитана непросто, но у него это получается. «К счастью, моя жена понимает меня. В отпуске я много путешествую, посещаю филиалы МИВ и членов института по всему миру, а когда я в море – встречаюсь с лоцманами, капитанами других судов, администрациями портов», – говорит Ник Нэш.

Фокус – на навыки

Традиционно, Морской институт Великобритании поддерживает форум ETC, а его представители принимают активное участие в мероприятии. «Фокус на навыки для будущего в судоходстве очень важен для нас. Развитие повышающихся уровней автоматизации вызывает много вопросов у моряков, и Морской институт находится в центре этих дискуссий», — объясняет президент МИВ.

Говоря о задачах организации на ближайшее будущее, Ник Нэш подтверждает слова своего коллеги – капитана Дункана МакКелви: «Мы продолжаем очень активно работать, благодаря нашей динамически позиционируемой квалификации. Совсем недавно нами были разработаны несколько обучающих курсов, благодаря которым мы можем внести свой вклад в профессиональные стандарты».

В головном офисе возлагают большие надежды на отделение МИВ в Украине. «Наше распространение передового опыта через сеть филиалов очень важно и является одной из причин наличия большого количества отделений. Почему филиал в Украине так силен? Потому что он участвует в научных кругах и в профессиональных сетях», – отмечает капитан Нэш.

«Мы хотели бы видеть свидетельства молодого лидерства в отрасли и надеяться, что в Украине это будет поддерживаться на государственном уровне. При поддержке профильных академий и сильного профессионального сообщества, такого как Морской институт, моряков из Украины будут по-прежнему высоко ценить», – подчеркивает Ник Нэш.

В 2022 году Морской институт Великобритании будет отмечать 50-летний юбилей. «У нас будет целый ряд глобальных встреч и конференций, на которых мы будем презентовать наше профессиональное видение. Ближе к дате определимся с ключевыми темами, но уже сегодня понимаем, что они могут быть отличными в разных частях света», – президент делится идеями относительно предстоящего события. Вполне возможно, добавляет, что к юбилейной дате будет также переиздана книга «Морской институт (1972—2002) ».

А пока на повестке дня – 75-летие Национального университета «Одесская морская академия», на базе которого в 2000 году в Украине был открыт Морской Институт Украины – филиал МИВ, которому в следующем году исполняется 20 лет.

«Что пожелаете академии, ректору – профессору Михаилу Миюсову и кадетам?» – задаем традиционный в таких случаях вопрос.

Ответ капитана Ника Нэша лаконичный и в тоже время исчерпывающий: «Мы с коллегами желаем ректору и возглавляемому им коллективу всяческих успехов в будущем. Успех будет основан на предоставлении высококачественной подготовки кадров к будущим вызовам в судоходстве. Украина является важным центром для моряков во всем мире, и Одесская морская академия играет центральную роль в этом».

Теги:

Читайте также

Украинский танк Т-80БВ прошел «коньячный тест»

«Харьковский бронетанковый завод» показал точность работы стабилизатора 125-мм орудия, состоящего на вооружении основного боевого танка Т-80БВ. Это стало ответом на подобную акцию, проведенную на аналогичном...

Продолжает работу межведомственная рабочая группа по координации антикоррупционной реформы

Межведомственная рабочая группа по координации антикоррупционной реформы создана с целью направления действий центральных органов исполнительной власти по антикоррупционной реформы и ее коммуникации, повышения эффективности деятельности...

Комментарии