На рейде Херсонского порта планируют закрыть все якорные стоянки кроме одной

Администрация морских портов Украины планирует закрыть все якорные стоянки в акватории Херсонского порта кроме одной, что повлияет на решение грузовладельцев осуществлять грузовые операции в акватории других портов, говорится в заявлении Координационного совета стивидоров Херсонского порта, который объединяет девять компаний, сообщает Центр транспортных стратегий. 

Фото: https://www.capital.ua

«Грузооборот на внутреннем рейде Херсонского морского порта, который составляет около 1 миллиона тонн в год, оказался под угрозой. АМПУ пытается отменить все якорные стоянки в акватории порта кроме одной», — говорится в заявлении.

Стоит учесть, что наличие только одной якорной стоянки может повлиять на решение грузовладельцев производить грузовые операции в акватории других портов.

На рейде перегружаются зерновые грузы из херсонских терминалов, речных терминалов Днепра и металлы металлургических предприятий Запорожья и Днепра. В наиболее загруженное время могут возникать сложности, всех якорных стоянок будет недостаточно, а суда будут ожидают несколько дней в очереди под обработку. 

«Общие платежи, уплачиваемые судовладельцами и стивидорными компаниями с судов, следующих под обработку на якорных стоянках Херсонского порта превышают 100 млн грн каждый год. А общая численность работников терминалов, судоходных, стивидорных и смежных компаний, обслуживающих рейдовую перевалку составляет более тысячи человек только в Херсоне», — говорят в Координационном совете.

Известно, что реализация проекта обязательных постановлений Херсонского филиала АМПУ (от 20.08.2020 №1725/26-01-08/Исх/26), он предусматривает отмену всех якорных стоянок кроме одной, будет иметь необратимые последствия для работы многих стивидорных компаний, речных терминалов на Днепре, а также приведет к потере грузовой базы через Херсонский морской порт и уменьшению поступлений в государственный бюджет в виде портовых сборов.

Из-за возможных последствий стивидоры призывают Министерство инфраструктуры вмешаться в ситуацию и защитить частных инвесторов, работающих на рейдовой перевалке Днепра, поскольку пунктом 5 статьи 18 Закона Украины «О морских портах Украины» определено, что Администрация морских портов Украины не имеет права препятствовать или вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования, а также устанавливать для них условия деятельности, ухудшающие их положение по сравнению с другими субъектами хозяйствования или нарушают их права и законные интересы.

Известно и то, что акватория Херсонского порта за 7 месяцев 2020 года, по сравнению с таким же периодом 2019 года потеряла 34% зерновых грузов, что является одним из самых высоких показателей потери грузооборота по всем морским портам Украины. Поэтому такие действия АМПУ могу привести к еще худшему обвалу показателей порта.

Стоит упомянуть, что ранее ЦТС сообщал, что 26 июня был подписан договор о концессии Херсонского морского торгового порта. Согласно договору, концессионеру «Рисоил-Херсон» предоставляется право создавать, строить и управлять ХМТП с целью его модернизации и дальнейшего развития, период действия концессии продлится 30 лет. 

Читайте также

Наблюдается положительная тенденция увеличения торговли между Украиной и странами — участниками ОЧЭС
Наблюдается положительная тенденция увеличения торговли между Украиной и странами — участниками ОЧЭС

Мы развиваем мультимодальные перевозки в Черноморском регионе. Об этом заявил заместитель Министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк во время выступления на заседании министров транспорта Организации Черноморского…

Украина вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры
Украина вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры

27 ноября 2018, Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян провел расширенное совещание с руководителями предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Министерства инфраструктуры. В совещании…

Комментарии