На верфи Turku Repair Yard построили первый в мире самоходный ледокольный нос

На верфи Turku Repair Yard построили первый в мире самоходный ледокольный нос. Судоремонтный завод, расположенный в городе Наантали, работает с 1989 года, а с 2007 года — в составе BLRT Grupp.

Фото:  facebook.com/blrtgrupp

Самоходный ледокольный нос представляет собой электроход с пропульсивной системой Visedo и вспомогательными дизель-генераторами Caterpillar. Все системы девайса имеют удаленное управление с мостика буксира, к которому пристыковывается нос.

Стоит отметить, что съемная носовая часть ледокола с дизель-электрической силовой установкой работает в сочетании с буксиром-толкачом и способна пробивать льды толщиной до 70 сантиметров.

Фото:  facebook.com/blrtgrupp

Проект был разработан совместно Финским агентством транспортной инфраструктуры, инжиниринговой компанией ILS (Финляндия) и проектно-конструкторской компанией BLRT Grupp — Western Baltic Engineering. Стальной корпус носа построен на верфи концерна Western Baltija Shipbuilding в Клайпеде. 

На Turku Repair Yard выполнены достроечные работы, а также модернизация буксира-толкача Calypso, принадлежащего финской буксировочной компании Alfons Håkans, после чего были проведены ходовые испытания.

«Для сосредоточенной в регионе Саймаа промышленности очень важен более продолжительный сезон навигации, так как иначе приходилось искать на замену иной транспорт. Существующие ледоколы не всегда могут обеспечить крупнотоннажным судам возможность для беспрепятственного движения в сложных ледовых условиях. Новая съемная носовая часть ледокола с дизель-электрической силовой установкой, работающая в сочетании с буксиром-толкачом, будет способна пробивать льды толщиной до 70 см», — прокомментировал генеральный директор Финского агентства транспортной инфраструктуры Кари Вильман.

Самоходный нос передан Финскому агентству транспортной инфраструктуры.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза
Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза

Морской порт «Черноморск» и Специализированный морской порт «Ольвия» достигли исторических результатов по объемам грузоперевалки. Об этом сообщили в администрации портов. Так, стивидоры морского порта в Черноморске…

Комментарии