Начальника Бердянского филиала АМПУ подозревают в коррупции

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в среду, 19 февраля, задержало начальника Бердянского филиала АМПУ Александра Барчана.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением, вследствие которого предприятию был нанесен ущерб в размере 2,49 млн грн.

Кроме того, задержан заместитель начальник БФ АМПУ Виталий Бурьян, а также инженер БФ АМПУ и экс-руководитель коммерческой компании. Решается вопрос об сообщении им подозрения.

В марте 2019 года сотрудники НАБУ провели обыски на территории Бердянского филиала ГП «АМПУ». По сведениям предприятия, целью обысков стала проверка информации о возможных нарушениях условий договора на поставку автокрана стоимостью около 2,4 млн грн. Кран был куплен на торгах в электронной системе Prozorro.

«Как установило следствие, указанные лица в течение 2018 — начала 2019 года организовали схему, по которой государственное предприятие перечислило коммерческой компании средства за фактически не поставленное оборудование. В результате, интересам государства причинен ущерб на 2,49 млн грн, что подтверждено заключением судебной экономической экспертизы», — указала пресс-служба, уточнив, что расследование этих фактов НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) осуществляют с февраля 2019 года.

Андрей Соколов, директор по развитию журнала «Судоходство», говорит, что возникшая ситуация – реальная проблема, но она типичная для такого рода закупок: «Могу предположить, что это произошло, к примеру, из-за несоответствия определенных характеристик самого крана, заявленных в тендерной документации. А средства могли перевести еще до фактического подписания. Или же те, кто принимал кран, могли отозвать свои подписи. В итоге, кран физически есть, а юридически – по документам – его еще нет, при том, что деньги за него выплачены».

Теги:

Читайте также

Куда ведет Березино – Бесарабяска?
Куда ведет Березино – Бесарабяска?

На сессии Ренийского горсовета (Одесская область) депутаты обратились к президенту Украины и профильным министерствам с требованием возобновить железнодорожную ветку Березино (Украина) – Бесарабяска (Молдова) протяженностью…

Новая стратегия: Кабмин утвердил план развития морских портов Украины до 2038 года
Новая стратегия: Кабмин утвердил план развития морских портов Украины до 2038 года

Пресс-служба Министерства инфраструктуры сообщила, что вчера Кабинет министров утвердил постановление о внесении изменений в Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года. Это важное решение…

Менеджменты отказываются сотрудничать с судовладельцами, бросавшими экипажи
Менеджменты отказываются сотрудничать с судовладельцами, бросавшими экипажи

Крупнейшие в мире менеджменты обязались не вести бизнес с судовладельцами, которые бросали членов экипажей своих судов в трудных ситуациях. К инициативе присоединились руководители: V.Group Anglo-Eastern…

Комментарии