В Одесских морских предприятиях проходят обыски

Киевские сотрудники СБУ и Генпрокуратуры обыскивают Одесские офисы морских предприятий.

Правоохранительные органы изымают документы Одесского филиала АМПУ, Одесского МТП, капитании порта, из лоцманской станции и у частных буксирных операторов ООО «Укрфлот-Сервис» и ООО «Тагкомсервис».

Следственные действия ведутся в рамках уголовного производства по признаку «злоупотребление властью или служебным положением». Это может быть связанно с «буксирным» делом, предполагает «Думская».

Издание сообщает, что в течение 2017-2019 годов должностные лица морпорта и АМПУ передавали буксиры портофлота в почасовую аренду по заниженной стоимости. При этом в гавани были созданы такие условия, при которых практически весь объем буксирных операций, который ранее выполнялся судами портофлота, перешел к частным компаниям. В результате Одесский морпорт оказался буквально на грани банкротства, а государству был нанесен финансовый ущерб.

Офис Генпрокурора подтвердил информацию о следственных действиях в порту.

«Следствие считает, что в течение пяти лет должностные лица сдавали в аренду приближенным к ним коммерческим структурам буксиры государственного портового флота по значительно заниженным тарифам. По данным следствия, руководство порта утвердило для бизнесменов расценки, которые были в десятки раз ниже фактических расходов, а арендные ставки не включали надбавки за работу в выходные дни и ночью. Вместе с тем расходы на обслуживание, топливо и ремонт буксиров Одесский морской торговый порт осуществлял себе в убыток. Таким образом фирмы-арендаторы оказывали услуги по буксировке, которые ранее предоставляли государственные предприятия и получали от судовладельцев значительные прибыли, которые должны были поступать в бюджет», — отмечается в сообщении ведомства.

Теги:

Читайте также

Надежда есть: настоящее и будущее морской отрасли Украины глазами ученых
Надежда есть: настоящее и будущее морской отрасли Украины глазами ученых

Морская отрасль Украины сегодня под пристальным вниманием международного транспортного рынка. Выгодное географическое положение, разветвленная транспортная сеть, непосредственная близость к Черному морю — эти факторы свидетельствуют…

В порт «Южный» прибыли дноуглубительные судна бельгийской компании «Novadeal»
В порт «Южный» прибыли дноуглубительные судна бельгийской компании «Novadeal»

В акваторию морского порта «Южный» для выполнения эксплуатационного дноуглубления прибыло судно «Breughel» компании «Novadeal» (дочернего предприятия группы компаний «DEME Group», Бельгия). Об этом сообщила пресс-служба Администрации…

Комментарии