В Одесских морских предприятиях проходят обыски

Киевские сотрудники СБУ и Генпрокуратуры обыскивают Одесские офисы морских предприятий.

Правоохранительные органы изымают документы Одесского филиала АМПУ, Одесского МТП, капитании порта, из лоцманской станции и у частных буксирных операторов ООО «Укрфлот-Сервис» и ООО «Тагкомсервис».

Следственные действия ведутся в рамках уголовного производства по признаку «злоупотребление властью или служебным положением». Это может быть связанно с «буксирным» делом, предполагает «Думская».

Издание сообщает, что в течение 2017-2019 годов должностные лица морпорта и АМПУ передавали буксиры портофлота в почасовую аренду по заниженной стоимости. При этом в гавани были созданы такие условия, при которых практически весь объем буксирных операций, который ранее выполнялся судами портофлота, перешел к частным компаниям. В результате Одесский морпорт оказался буквально на грани банкротства, а государству был нанесен финансовый ущерб.

Офис Генпрокурора подтвердил информацию о следственных действиях в порту.

«Следствие считает, что в течение пяти лет должностные лица сдавали в аренду приближенным к ним коммерческим структурам буксиры государственного портового флота по значительно заниженным тарифам. По данным следствия, руководство порта утвердило для бизнесменов расценки, которые были в десятки раз ниже фактических расходов, а арендные ставки не включали надбавки за работу в выходные дни и ночью. Вместе с тем расходы на обслуживание, топливо и ремонт буксиров Одесский морской торговый порт осуществлял себе в убыток. Таким образом фирмы-арендаторы оказывали услуги по буксировке, которые ранее предоставляли государственные предприятия и получали от судовладельцев значительные прибыли, которые должны были поступать в бюджет», — отмечается в сообщении ведомства.

Теги:

Читайте также

Глава Одесской областной государственной администрации передал в Офис Президента обращение моряков, вышедших на прошлой неделе на акцию протеста
Глава Одесской областной государственной администрации передал в Офис Президента обращение моряков, вышедших на прошлой неделе на акцию протеста

Телеграм канал организации «Украинское объединение моряков» (Ukrainian Seafarers Union) опубликовал обращение моряков. Они поблагодарили губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого за содействие. Он передал в Офис…

Уровень радиации в Норвежском море зашкаливает
Уровень радиации в Норвежском море зашкаливает

Норвежские специалисты, находящиеся на борту исследовательского судна G.O. Sars, установили, что на затонувшей в 1980-е годы советской подводной лодке К-278 «Комсомолец» происходит более сильная утечка…

Комментарии