«Нас обманули»: сотни протестующих вышли на улицы Венеции из-за того, что большой круизный лайнер пришвартовали в центре города

Сторонники кампании против круизных судов в Венеции заявляют, что они были «обмануты» итальянским правительством. В четверг, в сопровождении буксира, в город зашел большой круизный лайнер MSC Orchestra. Жители были застигнуты врасплох. Ранее правительство премьер-министра Марио Драги объявило, что судам будет запрещено заходить в исторический центр.

Фото: Reuters: Manuel Silvestri

«Итальянское правительство прекрасно обманывает не только граждан Венеции, но и газеты и общественное мнение во всем мире», — открыто высказался Томмазо Каччиари, лидер группы активистов No Grandi Navi («Нет большим судам»). Контрпротест был проведен «Si Grandi Navi», движением, которое, наоборот, поддерживает заход лайнеров в Венецию, так как средства к существованию многих их них зависят от круизной индустрии.

В конце марта правительство объявило, что круизным лайнерам будет запрещено проходить мимо площади Сан-Марко и заходить в исторический центр. Указ был одобрен нижней палатой парламента в прошлом месяце, при этом министр культуры Дарио Франческини подтвердил, что судам «высотой с многоквартирные дома» запретили прибывать в центр Венеции. Их должны были направлять в промышленный порт Маргера. Но, чтобы сделать возможным перенаправление круизных судов в порт Маргера, сначала необходимо провести инфраструктурные работы. Между тем, единственный путь для судов войти в Венецию — через канал Джудекка. Напомним, что там в июне 2019 года судно, которым управляет MSC, врезалось в пристань и туристическое судно, в результате чего пять человек получили ранения.

«Правительство знало, что это невозможно, поскольку канал, по которому должны пройти суда, чтобы достичь Маргеры, слишком узок и недостаточно глубок. Таким образом, для того, чтобы это произошло, нужно будет углубить канал, что будет еще более разрушительно для равновесия лагуны», — рассказывает Каччиари, лидер No Grandi Navi .

Круизные лайнеры всегда были «яблоком раздора» в Венеции. И несмотря на все разрушения и вред круизной индустрии, она всё ещё вносит большой вклад в местную экономику. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Вкусный вид на море
Вкусный вид на море

Море, как морской коктейль, море, как изысканная пряность, море, как божественный десерт… Речь пойдёт о ресторанах на побережье, где подают вкусную еду и откуда открывается…

Единственная паромная переправа на Каховском водохранилище завершает работу в сезоне 2020 года
Единственная паромная переправа на Каховском водохранилище завершает работу в сезоне 2020 года

Пресс-служба Никопольского речного порта сообщила о том, что паромная переправа, единственная на Каховском водохранилище, завершает работу в этом сезоне. Напомним, что переправа соединяет города Каменка-Днепровская…

Подвели итоги: в 2020 году «Укроборонпром» увеличил объём производства на 662,5 млн грн
Подвели итоги: в 2020 году «Укроборонпром» увеличил объём производства на 662,5 млн грн

Вчера во время пресс-конференции «Укроборонпром: итоги 2020 и планы на 2021» генеральный директор концерна Юрий Гусев сообщил, что в 2020 году объемы производства предприятий «Укроборонпрома»,…

Комментарии