Neptune Lines: стремление к лидерству

В Украину заходят многие международные контейнерные линии, однако, линии Ро-Ро остаются малоизвестными для многих людей.  Термин “Ро-Ро” образован от Roll-on/Roll-of – закатывать/скатывать. Линии Ро-Ро формируются для перевозки накатных грузов специализированным флотом между регионами производства и потребления автотехники или грузов, перевозимых в трейлерах. И, хоть такие линии являются неотъемлемой частью судоходства, часто они всё равно мало кому известны. “Судоходство” предлагает ознакомиться с одной из линий, которая давно уже работает в Украине и имеет давнюю историю – Neptune Lines.

Греческая компания Neptune Lines Shipping and Managing Enterprises SA является перевозчиком автомобилей, а также предоставляет услуги по транспортировке и доставке производителям и грузоотправителям легковых автомобилей и тяжеловесных грузов. Предприятие владеет собственным современным флотом судов Pure Car & Truck Carrier (PCTC) и, благодаря немалой агентской сети и опыту, предлагает клиентам перевозки в 22 страны и 30 ключевых портов. В основном, компания ориентирована на Средиземноморье, Северную Европу и Чёрное море.

История компании

Николас Травлос родился в 1940 году в столице Греции – Афинах. Закончив экономический университет Афин, где он учил экономику и бизнес, будущий основатель Neptune Lines в юном возрасте начал работать в судоходном секторе. Изначально он работал судовым агентом в большой компании, где, в дальнейшем, занял позицию генерального директора.

В 1975 году Николас Травлос основал компанию по обслуживанию грузов и судов Neptune Shipping Agencies SA. Вскоре после этого, компания начала представлять балкерных и танкерных судовладельцев. К 1980 году деятельность предприятия расширилась и на предоставление услуг фрахтования судов в Средиземном море.

В начале 80-х была создана Neptune Lines Shipping and Managing Enterprises SA, владеющая и управляющая грузовыми и контейнерными судами. В 1986 компания начала оперировать первым Ро-Ро судном среди европейских портов, а потом и первым судном типа Pure Car and Truck Carriers (PCTC). К началу 90-х годов, компания Neptune Lines увеличивает количество партнеров среди автопроизводителей, вследствие чего пришлось расширять свой флот для поддержки растущего спроса.

До 2006 года компания продолжила расширять свой флот новыми судами. Позже, в 2009-2010 годах добавились четыре судна нового поколения (Neptune Odyssey, Neptune Iliad, Neptune Kefalonia and Neptune Ithaki), вместимостью 3200 автомобилей каждое.

В 2014 году Николас Травлос ушел из жизни, оставив на посту президента и CEO свою дочь – Мелину Травлос. Тем временем, в 2014 году к флоту были добавлены два новых судна с экологическим дизайном — Neptune Galene и Neptune Thalassa (экологический дизайн – это подход к разработке физических продуктов с особым учетом воздействия предмета на окружающую среду, – прим. ред.). Суда были построены на верфи Hyundai Mipo, с использованием новейших силовых установок и экологических технологий. В 2015 году два новых приобретения, Neptune Hellas and Neptune Horizon, вместимостью около 3800 автомобилей каждое, помогли довести компании собственный флот до 15 судов.

В 2018 году Neptune Lines перевезли более 1,1 млн единиц груза клиентов компании.

На сегодняшний день Neptune Lines работает в 22 странах и имеет более 500 сотрудников по всему миру. Компания эксплуатирует 18 судов типа Pure Car and Truck Carriers (PCTC) (принадлежащих компании или зафрахтованных), вместимостью от 1500 до 4600 автомобилей. Pure Car and Truck Carriers – суда, предназначенные специально для перевозки большого количества легковых и грузовых автомобилей. Примечательно, что флот компании (один из самых молодых в Европе) имеет средний возраст 8,5 лет. 

Чем занимается Neptune Lines?

Как мы упоминали выше, основной деятельностью компании являются осуществление коротких морских перевозок транспортных средств всех типов: легковые автомобили и внедорожники, легкие или тяжелые коммерческие автомобили, автобусы и т.п.

Также современный флот Neptune Lines позволяет перевозить широкий спектр накатных грузов, включая сельскохозяйственные тракторы, экскаваторы, бульдозеры и краны. Компания транспортирует и статические грузы (на прицепах, мафитейлерах и вилочных погрузчиках), включая строительное оборудование, лодки, трубы, дома на колесах, грузовые паллеты и штучные грузы.

Neptune Lines полностью управляет своими судами, осуществляя оперативный, технический менеджмент, управление командой и обучение, а также услуги закупки (бункеровка, поставки и сервис).

Как сообщает сама компания, “в Neptune Lines мы ведем наш бизнес на максимально возможном уровне производительности и внедряем регулярные процедуры контроля и аудита для безопасной доставки транспортных средств или грузов нашим клиентам. Мы стремимся стать лидером по качеству, и, поскольку наши клиенты ожидают этого от нас, мы прикладываем все возможные усилия. Мы гордимся тем, что имеем почти 0% коэффициента ущерба от морских перевозок для груза. Экипаж, участвующий в операциях подготовки, проходит специальное обучение через наши агентства по найму и непосредственно на борту наших судов. Будучи не просто судоходной компанией, мы понимаем потребности автомобильной промышленности и являемся неотъемлемой частью цепочки поставок. Наша деятельность начинается в море, но не заканчивается там”.

Stark Shipping присоединились к агентской сети Neptune Lines в качестве официального линейного агента в Украине.

Также, по заявлению предприятия, неотъемлемая часть их видения заключается в вере и инвестициях в людей.

“Мы особенно гордимся нашей программой подготовки кадетов, благодаря которой сейчас на каждом корабле работают как минимум два-три курсанта. Мы стремимся достичь сбалансированного общего соотношения мужчин и женщин для курсантов нашего флота. Курсанты проходят подготовку на наших современных судах, чтобы стать следующим поколением квалифицированных моряков”.

Достижения компании

В 2010 году Neptune Lines получили награду Outbound Logistics Europe 2010, компания была признана «The Best Supplier for Delivery Management». Эту награду вручил Renault Nissan Alliance — за отличные характеристики на морском транспорте, линейные услуги на различных маршрутах, а также за высокие стандарты качества в 2009-2010 годах.

В 2012 году «Neptune Lines» была удостоена звания «Судоходная компания года» по версии журнала Automotive Supply Chain. Эта награда нацеленная на признание и поощрение исключительных достижений компаний и частных лиц, занимающихся логистикой для автомобильной промышленности.

В 2015 году греческая судоходная премия Lloyd’s List выбрала Neptune Lines в качестве сухогрузной компании года, в знак признания достижений предприятия и превосходства греческого судоходного сообщества. В тот год Neptune Lines как раз праздновали 40-летний юбилей, что стало еще одним поводом для подарка Греции от компании — Neptune Lines объявили стипендию для последипломного обучения студентов за рубежом в области судоходства. Стипендия была названа в память своего основателя — Николаоса Травлоса.

Neptune Lines и экология

По словам греческой компании, защита окружающей среды является неотъемлемой частью операционной политики и инвестиционных решений Neptune Lines.

«В соответствии с нашими экологическими взглядами, мы устанавливаем цели, разрабатываем годовые планы и отслеживаем наши результаты для достижения наших задач. Компания Neptune Lines уже давно признала, что «более зеленое судоходство» обладает значительным потенциалом в сохранении нашей окружающей среды, в то же время продвигая в судоходство более экономически эффективную бизнес-культуру”, — сообщало предприятие.

Ключевыми аспектами экологической деятельности компания называет: выбросы и эффективность CO2 (экологически чистые технические характеристики судов, оптимизация лопастей и винтов, уменьшенный расход топлива и так далее), меры энергоэффективности, управление сточными водами и отходами свои судов, а также соблюдение экологических правил и норм.

Neptune Lines участвует в европейских проектах, связанных со стратегией ЕС по сокращению выбросов, с целью тестирования продвижения СПГ (сжиженного природного газа) в качестве морского топлива. Также компания вовсю перестраивает свои суда под правила IMO-2020. Так, например, в середине 2019 года, Neptune Lines объявили об установки скрубберов на десять своих судов. Первые два скруббера были установлены на болгарской верфи Odessos в Варне на суда Neptune Galene & Neptune Thalassa и введены в эксплуатацию в том же году. Оборудование своих судов скрубберными установками позволило Neptune Lines подготовиться к введению в силу с 2020 года требований IMO по допустимому уровню серы и подтвердит свои положительные экологические взгляды.

Как приятное дополнение – в 2018 году Neptune Lines объявили о поддержке MarineLife. MarineLife — это благотворительная организация по исследованию дикой природы, созданная для координации и развития растущего портфеля глобальных проектов исследований и мониторинга китообразных и морских птиц.

Деятельность Neptune Lines в Украине

Важно отметить, что на всех судах Neptune Lines работают украинские моряки. Компания дважды проводила в Украине ежегодный семинар для своего пула украинских моряков. Семинары проходили в 2018-19 гг. в городе Одесса.

“Более 100 членов экипажа Neptune Lines и 11 офисных представителей приняли участие в семинаре, что способствовало успешному проведению мероприятия, которое еще больше связало семью Neptune Lines”, — заявили организаторы семинара.

С 4 октября 2019 года Stark Shipping присоединились к агентской сети Neptune Lines в качестве официального линейного агента Neptune Lines в Украине.

«Мы уверены, что Stark Shipping расширит и продвинет наше присутствие на Черном море, предлагая услуги высокого уровня всем нашим партнерам и потенциальным клиентам», — сообщила пресс-служба компании.

Что ждет компанию в будущем?

Neptune Lines является транспортной магистралью Средиземного и Черного морей, когда речь заходит о рынке автомобильных перевозок с интегрированной агентской сетью и независимо управляемыми автомобильными терминалами. Флот компании неуклонно растет, в соответствии с постоянно меняющимися требованиями автомобильной промышленности; это говорит о том, что компания стремится к развитию и адаптации к переменам.

Предприятие каждый год увеличивает количество партнеров, стран и портов для сотрудничества и предоставления своих услуг – это лучший показатель того, что компания стремится быть лидером в своей отрасли.

Огромные инвестиции в персонал, в защиту окружающей среды и новые проекты вызывает доверие клиентов – для довольно молодой компании это хороший шаг в сторону лидерства. Сейчас прогнозировать дальнейшие перспективы довольно сложно – 2020 год принес “коронавирусный” кризис, который, безусловно, повлияет на деятельность Neptune Lines, но, скорее всего, компания справится с текущими обстоятельствами. Глядя на положительную динамику роста достижений и расширения компании, можно с точностью сказать, что в будущем мы увидим международного гиганта сферы автомобильной логистики. 

Руслан Сорока.

Теги:

Читайте также

Замдиректора порта «Черноморск» был уволен за прогулы
Замдиректора порта «Черноморск» был уволен за прогулы

Директор ГП «МТП «Черноморск» Александр Попов уволил своего первого заместителя Сергея Сечкина. Причиной указано систематическое нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Комиссия в составе работников порта…

АМПУ требует прекратить необоснованные проверки судов в Бердянском порту
АМПУ требует прекратить необоснованные проверки судов в Бердянском порту

Бердянский морской порт не может полноценно работать из-за действий местной таможни, осматривающей практически все суда. Об этом заявили в Администрации морских портов Украины. «Вопреки Постановлению…

Комментарии