Несовершенства морского законодательства Украины привлекают мошенников

Пробелы в законодательстве, к сожалению, дают право на жизнь различным мошенникам и их махинациям. Так, например, появились морские «агенты», которые на самом деле не имеют никакого отношения к законным процессам дипломирования моряков, однако собирают с них деньги.

Фото: https://mintrans.news

Генеральный директор Директората морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Ярослав Илясевич отметил, что «агенты» — это новый вид морских мошенников, цель которых всё та же — под любым предлогом заработать деньги на моряке, предоставляя ему любую услугу. Он также добавил, что морякам нужно самостоятельно подавать документы через единые законные учреждения, чтобы случайно не стать жертвой мошенников. Ведь сейчас встретить таких довольно просто. 

Допустим, моряк подаёт документы через Морскую администрацию, сервисный центр, в таком случае, если что-то идёт не так, он всегда сможет обратиться в соответствующую инстанцию. А вот работая с морскими «агентами» он лишь подвергает себя риску быть обманутым. Мошенник быстро исчезнет, а кого в таком случае просить о помощи — не ясно. Напомним, что в законодательном поле Украины «агентов» не существует!

В Мининфраструктуры отметили: «Система как работала, так и работает. В любом случае морякам необходимо идти по государственной системе, не заключать договоры с какими-то агентами и не переплачивать за эти документы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы подобные ситуации в системе дипломирования моряков искоренить насовсем».

Также моряков призвали сообщать о любых нарушениях в сфере подготовки и дипломирования: «В ближайшее время функции, которые сейчас закреплены за Инспекцией по вопросам подготовки и дипломирования моряков будут полностью сконцентрированы за Морской администрацией. Поэтому обращаться по всем случаям риска и задержкам следует официально в Морскую администрацию. Она уполномочена и обязана реагировать».

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Ущерб из-за запрета на выход «Механика Погодина» оценили в $4 млн
Ущерб из-за запрета на выход «Механика Погодина» оценили в $4 млн

Компания «Волжское пароходство» сообщила ТАСС об ущербе судовладельца из-за запрета на выход из акватории украинского порта Херсон российского танкера «Механик Погодин» (ей принадлежит данное судно):…

Rolls-Royce продал свой морской дивизион
Rolls-Royce продал свой морской дивизион

Морской дивизион норвежской Kongsberg, который находится в собственности Rolls-Royce — продан. Гражданский морской бизнес компании оценивается экспертами в 500 млн фунтов стерлингов (660 млн долларов),…

Комментарии