О национальной транспортной модели Украины

По окончанию форума Trans Expo Odesa 2020 мы решили обсудить инновации в транспортной инфраструктуре с Аднаном Рахманом, руководителем финансируемого ЕС проекта «Поддержка органов власти Украины в разработке национальной транспортной модели и мастер-плана».

Что такое Национальная транспортная модель и мастер-план?

Национальная транспортная модель являет собой пакет из нескольких математических моделей, основанных на фактических количественных данных, для прогнозирования спроса на перевозки и оценивания влияния мероприятий, направленных на удовлетворение такого спроса (выбросы в атмосферу, количество дорожно-транспортных происшествий, длительность и скорость поездок и т.д.). Данная модель позволяет сравнивать последствия политических действий, используя широкий спектр критериев, что также делает возможным сопоставление эффективности таких действий. Для того, чтобы определить целесообразные национальные приоритеты для транспортной отрасли Украины, необходимо использовать систематическое, основанное на фактах сравнение вариантов транспортной политики. Другими словами, Национальная транспортная модель представляет средство, с помощью которого лица, разрабатывающие политику и принимающие решения, могут обсуждать разные варианты улучшений в транспортной отрасли, используя реальные факты и данные.

Национальный транспортный мастер-план – это динамичный документ, который определяет, что страна должна сделать в течении следующих десяти лет для улучшения эффективности транспортной отрасли. Он является планом действий для правительства Украины, международных финансовых организаций и частных инвесторов. Мастер-план устанавливает и формулирует конкретные приоритеты, определяет последовательность инвестиций и проектов, а также когда и как они должны быть реализованы. Динамичность этому документу придаёт возможность периодически вносить в него изменения в связи с тем, что по истечении времени могут сформироваться другие условия нежели те, при которых разрабатывался мастер-план. В таком случае в мастер-план нужно будет внести надлежащие изменения и обновить его.

Вы разрабатываете процессы для улучшения транспортной инфраструктуры Украины. Опишите, какой сейчас общий потенциал у страны и какие существуют возможности для решения текущих проблем.

В Украине много очень умных людей, которые талантливы в разных сферах. Поэтому мне тяжело смотреть на недостаточную эффективность работы транспортной отрасли Украины, которая задерживает развитие экономики и страны в целом, не позволяя Украине реализовать свой потенциал. Неудовлетворительная эффективность транспортной отрасли прежде всего связана с устаревшей системой, которой уделялось мало внимания на протяжении как минимум предыдущих двух десятилетий. Недостаток внимания привёл к сильному недофинансированию, мы имеем устаревшую инфраструктуру в неудовлетворительном состоянии, что и приводит к недостаточной эффективности отрасли. Сейчас наступило время решать проблемы, связанные с дефицитом транспортной инфраструктуры в Украине. Устранить дефицит инфраструктуры в стране будет непросто, ведь для этого нужны деньги, которые правительство Украины не может предоставить самостоятельно. Чтобы удовлетворить потребности относительно финансирования, необходимо привлекать средства от частных, а также иностранных инвесторов. Для этого нужно навести порядок в отрасли, сделать процессы формирования политики и принятия решений прозрачными и основанными на фактах. Иначе говоря, эти процессы не должны быть подвластны желаниям и прихотям отдельных заинтересованных лиц или групп заинтересованных лиц.
В этом отношении воплощение указанных выше изменений не является настолько трудным при наличии политической воли, мудрости и лидерства. Я надеюсь, что руководство страны сможет приложить все усилия и улучшить эффективность работы транспортной отрасли Украины на протяжении следующих десяти лет.

Какие заинтересованные лица играют стратегическую роль в сфере управления автомобильными дорогами и какие организации необходимо создать? 

Очевидным является тот факт, что Министерство инфраструктуры Украины и Укравтодор являются крупными игроками в сфере автомобильных дорог. Вместе с этим, объединения частного бизнеса, инженерные компании, исследовательские институты, банки, международные финансовые организации также играют весьма существенную роль в отрасли. По моему мнению, неправильно выделять ту или иную организацию как самую важную. Все организации в составе единой системы имеют одинаковую значимость несмотря на то, какова их роль. В этом заключается сама суть системы.

Примером организации, которой не существует в Украине, является учреждение, ответственное за сбор данных в отрасли автотранспорта. Оно должно обеспечивать наличие не просто набора необходимых данных, а информации для разработки и обслуживания моделей, которые могут использоваться для принятия решений и формирования политики, а также проведения анализа с целью предоставления соответствующей информации для лиц, формирующих политику и принимающих решения. Иначе говоря, необходимо создать государственный аналитический центр по вопросам автомобильных дорог.

Если я правильно понимаю, разработка национального мастер-плана должна быть связана с планом развития экономики Украины, а также планом торговли и экономического сотрудничества, в том числе с нашими ближайшими и дальними торговыми партнёрами?

Да, это верно. Отлаженная работа транспортной отрасли является двигателем каждой современной экономики. Не имея эффективного и безопасного транспорта, страна лишается возможности участвовать в мировой экономике. И наоборот, надёжно функционирующая транспортная отрасль открывает к ней путь, но вместе с этим не гарантирует получение выгод. Я имею в виду, что отлаженная работа транспортной отрасли является обязательным, но не единственным условием для экономического развития. Этому есть отличные примеры: Гонконг, Сингапур и Нидерланды, – небольшие по площади страны, вынужденные для своего выживания в той или иной степени взаимодействовать с мировым сообществом из-за ограниченного количества внутренних ресурсов. А есть такие государства, как Германия и Великобритания, имеющие современную и очень эффективную транспортную отрасль, результаты работы которой видит весь мир.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что транспортная отрасль Украины нуждается в значительных инвестициях для борьбы с недостатком инфраструктуры, привлечению которых могут способствовать Национальная транспортная модель и мастер-план. Тем не менее, стоит помнить о необходимости политической воли, мудрости и лидерства. Будем надеяться, что руководство Украины сможет проявить эти качества.

Интервью вела Татьяна Сивкова

Читайте также

Стивидор «Ольвия» пополнил парк техники новым тягачом «Kalmar»
Стивидор «Ольвия» пополнил парк техники новым тягачом «Kalmar»

В соответствии с запланированными на 2017 год капитальными инвестициями ГП «Стивидорная компания «Ольвия» приобрело новый терминальный тягач «Kalmar 618i», сообщает пресс-служба предприятия. Данная модель портового тягача…

Территориальная реформа Госэкоинспекции позволит увеличить количество инспекторов и оптимизировать расходы
Территориальная реформа Госэкоинспекции позволит увеличить количество инспекторов и оптимизировать расходы

Пресс-служба Госэкоинспекции сообщила, что будет проведена реструктуризация, которая позволит увеличить количество инспекторов за счет оптимизации расходов, а также усилить контроль за соблюдением экологического законодательства. «В…

Комментарии