Портовая отрасль должна стать первопроходцем по реализации инфраструктурных концессионных проектов

 

В понедельник, 1 октября, на площадке Американской торговой палаты в Киеве состоялось обсуждение законопроекта № 8125 «О концессии», подготовленного ко второму чтению в Верховной Раде. Его принятие существенно расширит возможности привлечения частных инвестиций для реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях, в том числе в морских портах, которые сейчас являются лидерами по количеству и качеству подготовленных проектов.

Речь идет о возможности государственных предприятий выступать одной из сторон концессионного договора наряду с государственными органами власти и получать часть концессионного платежа.

После принятия закона № 8125 «О концессии», Администрация портов сможет непосредственно участвовать в разработке концессионных ТЭО и договоров, осуществлять контроль за выполнением инвестиционных, социальных, экологических обязательств и получать часть концессионного платежа для выполнения этих функций.

На сегодняшний день госстивидоры переваливают лишь четверть грузов в портах, поэтому на государственном уровне было принято решение о трансформации и развития государственных портовых операторов через инструменты государственно-частного партнерства – концессию. Одним из основных преимуществ этого инструмента ГЧП является возможность утверждения и контроля инвестиционных обязательств, которые берет на себя концессионер. А также сохранение в собственности государства по истечении срока договора имущества, переданного в концессию, включая модернизированные и новые объекты, созданные инвестором.

Ведущими мировыми компаниями и финансовыми консультантами — IFC, ЕБРР, Castalia разработано и презентовано инвесторам технико-экономическое обоснование пилотных проектов концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон». Конкурсы по этим проектам могут пройти и в рамках действующего законодательства, как сообщает пресс-служба АМПУ. 

Комментируя перспективы принятия Закона «О Концессии» глава Комитета Верховной Ради по вопросам экономической политики Андрей Иванчук отметил, что на данный момент в законопроекте есть ряд блоков вопросов, по которым профильный комитет не пришел к единой позиции. Поэтому они будут утверждаться голосованием. По его прогнозам, Законопроект № 8125 может быть рассмотрен на заседании Комитета ВР в середине октября и вынесен на рассмотрение парламента в начале ноября.

Теги:

Читайте также

Экс-нардеп от БПП получил должность в Укрзализныце

Наблюдательный совет АО «Укрзализныця» принял решение образовать Комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции, который возглавит Сергей Лещенко. Экс-нардеп и журналист Сергей Лещенко получил новую должность…

Тяжелый полярный ледокол обеспечит береговую охрану США (USCG)

Президент США Дональд Трамп подписал принятый обеими палатами Конгресса законопроект, предусматривающий выделение средств на новый тяжелый полярный ледокол для береговой охраны США (USCG). В рамках…

В 10 аэропортах Индонезии прошли проверки, в связи с катастрофой самолета Lion Air

Министерство транспорта Индонезии приняло решение о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) 117 самолетов, эксплуатируемых авиакомпаниями в Индонезии, в связи с катастрофой индонезийского самолета Lion Air JT 610…

Комментарии