Потенциал для снижения размеров ставок портовых сборов однозначно есть — Голодницкий

Пресс-служба АМПУ сообщила, что в ходе проведенного Международного форума «Mintrans Club. Инфраструктура Юга Украины», руководитель ГП «АМПУ» Александр Голодницкий во время дискуссий по конкурентоспособности ставок портовых сборов в отечественных портах подчеркнул, что ставки портовых сборов в Украине имеют безусловный потенциал для снижения.

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

«Возможность (потенциал) снижения размеров ставок портовых сборов есть в крупных морских портах, таких как Одесса, Южный, Черноморск, Николаев. Но реалии таковы, что надо не забывать о морских портах, в которых временно отсутствует или крайне небольшая грузовая база, для них необходимо искать отдельный подход установления размеров ставок портовых сборов на государственном уровне», — отметил Голодницкий.

Руководитель АМПУ отметил и то, что оптимизация административных и других расходов плюс установка размеров ставок портовых сборов с минимальным уровнем рентабельности (10-15%), позволят обеспечить не только их конкурентный уровень, но и текущий производственный процесс. Но есть и проблема — это не сможет обеспечить ожидания бизнеса по осуществлению АМПУ значительных капитальных инвестиций в объекты стратегической инфраструктуры, в строительство новых и реконструкцию действующих гидротехнических сооружений.

«Администрация морских портов может быть реализатором этих инициатив только при наличии соответствующего устойчивого финансового ресурса. В качестве альтернативы можно рассматривать реализацию компенсации внесенных субъектами хозяйственной деятельности инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры, в рамках статьи 27 Закона Украины «О морских портах Украины». Данные меры могут предусматривать модернизацию, реконструкцию и строительство объектов», — добавил Александр Голодницкий.

Напомним, что согласно Закону Украины «О морских портах Украины» размеры ставок портовых сборов устанавливаются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта в соответствии с утвержденной методикой. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

На иностранном судне в Николаевском порту нашли медикаменты психотропного и наркотического действия
На иностранном судне в Николаевском порту нашли медикаменты психотропного и наркотического действия

Пресс-служба Госпогранслужбы сообщила, что в Николаевском порту во время оформления иностранного судна пограничники совместно с представителями ДМС обнаружили запрещенные для перемещения через государственную границу медицинские…

В марте тайм-чартерные ставки фрахта нефтеналивных танкеров подскочили на 700%
В марте тайм-чартерные ставки фрахта нефтеналивных танкеров подскочили на 700%

Тайм-чартерные ставки фрахтования танкеров для транспортировки нефти с Ближнего Востока в Китай резко повысились. Как сообщает Bloomberg, аналитики связывают резкий рост с повышенным спросом на…

Госстивидор «Южный» станет первым портом, подключенным к Prozzoro Market
Госстивидор «Южный» станет первым портом, подключенным к Prozzoro Market

Государственное предприятие «МТП «Южный» – первый порт в Украине, который будет использовать Prozorro Market. Разбираемся, зачем порту первый государственный онлайн-магазин. По сообщению пресс-службы предприятия, руководство госстивидора,…

Комментарии