Потенциал для снижения размеров ставок портовых сборов однозначно есть — Голодницкий

Пресс-служба АМПУ сообщила, что в ходе проведенного Международного форума «Mintrans Club. Инфраструктура Юга Украины», руководитель ГП «АМПУ» Александр Голодницкий во время дискуссий по конкурентоспособности ставок портовых сборов в отечественных портах подчеркнул, что ставки портовых сборов в Украине имеют безусловный потенциал для снижения.

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

«Возможность (потенциал) снижения размеров ставок портовых сборов есть в крупных морских портах, таких как Одесса, Южный, Черноморск, Николаев. Но реалии таковы, что надо не забывать о морских портах, в которых временно отсутствует или крайне небольшая грузовая база, для них необходимо искать отдельный подход установления размеров ставок портовых сборов на государственном уровне», — отметил Голодницкий.

Руководитель АМПУ отметил и то, что оптимизация административных и других расходов плюс установка размеров ставок портовых сборов с минимальным уровнем рентабельности (10-15%), позволят обеспечить не только их конкурентный уровень, но и текущий производственный процесс. Но есть и проблема — это не сможет обеспечить ожидания бизнеса по осуществлению АМПУ значительных капитальных инвестиций в объекты стратегической инфраструктуры, в строительство новых и реконструкцию действующих гидротехнических сооружений.

«Администрация морских портов может быть реализатором этих инициатив только при наличии соответствующего устойчивого финансового ресурса. В качестве альтернативы можно рассматривать реализацию компенсации внесенных субъектами хозяйственной деятельности инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры, в рамках статьи 27 Закона Украины «О морских портах Украины». Данные меры могут предусматривать модернизацию, реконструкцию и строительство объектов», — добавил Александр Голодницкий.

Напомним, что согласно Закону Украины «О морских портах Украины» размеры ставок портовых сборов устанавливаются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта в соответствии с утвержденной методикой. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

ГФС ввела строгие санкции за нарушение правил ввоза авто на еврономерах
ГФС ввела строгие санкции за нарушение правил ввоза авто на еврономерах

За нарушение правил ввоза автомобилей с иностранной регистрацией предусмотрены жесткие санкции, которые вступили в силу в четверг 22 августа. Об этом сообщает Государственная фискальная служба…

Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза
Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза

Морской порт «Черноморск» и Специализированный морской порт «Ольвия» достигли исторических результатов по объемам грузоперевалки. Об этом сообщили в администрации портов. Так, стивидоры морского порта в Черноморске…

Bureau Veritas в Португалии перейдет на полностью электрические паромы
Bureau Veritas в Португалии перейдет на полностью электрические паромы

Классификационное общество Bureau Veritas проведет процесс классификации десяти полностью электрических паромов после подписания контракта с португальским оператором Transtejo. Паромы в настоящее время строятся на верфи…

Комментарии