Потенциал для снижения размеров ставок портовых сборов однозначно есть — Голодницкий

Пресс-служба АМПУ сообщила, что в ходе проведенного Международного форума «Mintrans Club. Инфраструктура Юга Украины», руководитель ГП «АМПУ» Александр Голодницкий во время дискуссий по конкурентоспособности ставок портовых сборов в отечественных портах подчеркнул, что ставки портовых сборов в Украине имеют безусловный потенциал для снижения.

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

«Возможность (потенциал) снижения размеров ставок портовых сборов есть в крупных морских портах, таких как Одесса, Южный, Черноморск, Николаев. Но реалии таковы, что надо не забывать о морских портах, в которых временно отсутствует или крайне небольшая грузовая база, для них необходимо искать отдельный подход установления размеров ставок портовых сборов на государственном уровне», — отметил Голодницкий.

Руководитель АМПУ отметил и то, что оптимизация административных и других расходов плюс установка размеров ставок портовых сборов с минимальным уровнем рентабельности (10-15%), позволят обеспечить не только их конкурентный уровень, но и текущий производственный процесс. Но есть и проблема — это не сможет обеспечить ожидания бизнеса по осуществлению АМПУ значительных капитальных инвестиций в объекты стратегической инфраструктуры, в строительство новых и реконструкцию действующих гидротехнических сооружений.

«Администрация морских портов может быть реализатором этих инициатив только при наличии соответствующего устойчивого финансового ресурса. В качестве альтернативы можно рассматривать реализацию компенсации внесенных субъектами хозяйственной деятельности инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры, в рамках статьи 27 Закона Украины «О морских портах Украины». Данные меры могут предусматривать модернизацию, реконструкцию и строительство объектов», — добавил Александр Голодницкий.

Напомним, что согласно Закону Украины «О морских портах Украины» размеры ставок портовых сборов устанавливаются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта в соответствии с утвержденной методикой. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В Мариупольском порту проверят менеджмент
В Мариупольском порту проверят менеджмент

Пресс-служба АМПУ на странице в социальной сети Facebook сообщила, что в Мариупольском порту утвердили программу внутренних аудитов интегрированной системы менеджмента на 2021. Основная цель —…

Кабмин утвердил новые правила страхования рисков для экспортеров
Кабмин утвердил новые правила страхования рисков для экспортеров

21 августа 2019 Кабинет Министров Украины утвердил разработанные Министерством экономического развития правила страхования для украинских производителей экспортных продуктов. Об этом сообщает Урядовый портал. В постановлении…

Комментарии