Правительство выделило средства на приобретение ледокола для антарктических экспедиций

Пресс-служба «Правительственного портала» сообщила, что будут выделены средства на приобретение научно-исследовательского судна — ледокола для украинских антарктических экспедиций. Соответствующее распоряжение было принято вчера, 7 июля, во время заседания Кабинета Министров.

Фото: https://kulturologia.ru

«Это решение является чрезвычайно важным, ведь развитие полярных и океанографических исследований — один из приоритетов человечества в 21 веке. Украина входит в 30 стран мира, имеющих круглогодичные станции в Антарктиде. И это не только огромный престиж для нашего государства, но и широкие возможности для украинских ученых работать на мировом уровне и участвовать в решении глобальных проблем. К сожалению, последние два десятилетия наши возможности были ограничены отсутствием в Украине научно-исследовательских судов, пригодных для работы в океане, в частности ледового класса», — отметил Министр образования и науки Сергей Шкарлет.

В сообщении пресс-служба особо отметили, что ледокол позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, а в перспективе — работать не только в Антарктиде, но и в Арктике. Интересно, что для доставки годовых и сезонных экспедиций, грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

«В прошлом году, когда пандемия COVID-19 только началась, участники 25-й Украинской антарктической экспедиции чрезвычайно сложно доставались станции. Пересменка была под угрозой срыва, а дорога длилась более месяца. Поэтому когда 6 февраля этого года полярники 25-й УАЭ впервые в истории прямо со станции общались с Президентом Украины, то на его вопрос, что нужно больше всего, участники экспедиции не раздумывая ответили: собственный ледокол», — рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Отметим, что решение Правительства должен утвердить Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, а уже потом можно приобретать судно.

Журнал «Судноплавство» Одеса

Читайте также

Высокоскоростные паромы Nippon Express помогут справиться с нехваткой контейнеров, они будут доставлять их из Китая
Высокоскоростные паромы Nippon Express помогут справиться с нехваткой контейнеров, они будут доставлять их из Китая

Чтобы избежать перебоев в доставке контейнеров из Шанхая, японская 3PL Nippon Express будет использовать высокоскоростные паромы для перевозки грузов в Осаку и Кобе. Об этом…

Комментарии