Правительство выделило средства на приобретение ледокола для антарктических экспедиций

Пресс-служба «Правительственного портала» сообщила, что будут выделены средства на приобретение научно-исследовательского судна — ледокола для украинских антарктических экспедиций. Соответствующее распоряжение было принято вчера, 7 июля, во время заседания Кабинета Министров.

Фото: https://kulturologia.ru

«Это решение является чрезвычайно важным, ведь развитие полярных и океанографических исследований — один из приоритетов человечества в 21 веке. Украина входит в 30 стран мира, имеющих круглогодичные станции в Антарктиде. И это не только огромный престиж для нашего государства, но и широкие возможности для украинских ученых работать на мировом уровне и участвовать в решении глобальных проблем. К сожалению, последние два десятилетия наши возможности были ограничены отсутствием в Украине научно-исследовательских судов, пригодных для работы в океане, в частности ледового класса», — отметил Министр образования и науки Сергей Шкарлет.

В сообщении пресс-служба особо отметили, что ледокол позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, а в перспективе — работать не только в Антарктиде, но и в Арктике. Интересно, что для доставки годовых и сезонных экспедиций, грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

«В прошлом году, когда пандемия COVID-19 только началась, участники 25-й Украинской антарктической экспедиции чрезвычайно сложно доставались станции. Пересменка была под угрозой срыва, а дорога длилась более месяца. Поэтому когда 6 февраля этого года полярники 25-й УАЭ впервые в истории прямо со станции общались с Президентом Украины, то на его вопрос, что нужно больше всего, участники экспедиции не раздумывая ответили: собственный ледокол», — рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Отметим, что решение Правительства должен утвердить Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, а уже потом можно приобретать судно.

Журнал «Судноплавство» Одеса

Читайте также

Мексиканские власти задержали судно Happy Dover после того, как обнаружили крупную партию кокаина
Мексиканские власти задержали судно Happy Dover после того, как обнаружили крупную партию кокаина

Мексиканская газета El Universal сообщает, что власти задержали тяжеловесное судно Happy Dover после того, как обнаружили кокаин на борту одного из парусников, которые оно перевозило…

Новый топ-100 крупнейших судоходных компаний от Alphaliner: на первом месте Maersk
Новый топ-100 крупнейших судоходных компаний от Alphaliner: на первом месте Maersk

Аналитический портал Alphaliner опубликовал новый рейтинг топ-100 крупнейших судоходных компаний в мире. Были учтены количество судов, принадлежащих компании, и их общая грузоподъемность. Первое место заняла…

Комментарии