История длиною в 4 года: моряк застрял на брошенном грузовом судне

Когда в 2017 году Мохаммад Аиша подписал контракт с первым помощником фидера контейнеровоза MV Aman, он даже не мог подумать, что больше не сможет его покинуть. В июле того же года судно задержали в Суэце, Египет, и там оно пробыло четыре года. История была опубликована на многих зарубежных морских порталах. В частности сайт Maritime-executive сообщает, что большая часть экипажа уехала домой в 2019 году, оставив Мохаммада Аишу одного. Он стал инженером, поваром и матросом в одном лице. 

Фото: https://www.maritime-executive.com

Как так получилось? По данным Международной федерации транспортных рабочих (ITF), Аиша юридически привязан к судну в соответствии с постановлением местного суда, в котором он был назначен «юридической охраной» судна. За исключением выхода на берег за едой и водой, он должен оставаться на борту до тех пор, пока заброшенное судно не будет продано на аукционе.

«В марте прошлого года судно село на мель из-за непогоды», — рассказывает Мохаммад. «С тех пор никто не обеспечивает меня пресной водой, провизией или дизельным топливом. Каждые несколько дней мне приходилось плыть к берегу, чтобы добыть еду и воду, а также зарядить телефон. Сейчас такой выход на берег ставит мою жизнь под угрозу из-за холода и плохого здоровья (несколько раз я чуть не утонул)», — признаётся моряк.

У египетских властей есть реальные варианты репатриации мужчины в его родную страну, Сирию. Профсоюз обеспокоен и настаивает принять срочные меры: моряк был один более 15 месяцев и, как сообщается, демонстрирует признаки недоедания, плохого здоровья как физического, так и ментального.

«Я много раз просил о репатриации. Но портовые власти отказывают мне в выезде», — рассказывает Мохаммад ITF.

Организация предложила оплатить ему дорогу домой и лечение. Однако местные власти отказали моряку в разрешении на выезд и забрали его паспорт, срок действия которого истек. Профсоюз призвал государство флага Бахрейна (регистр судна) вмешаться в это дело.

«Это, наверное, один из худших случаев, с которыми мы сталкивались», — признаётся Стив Троусдейл, координатор инспекции ITF.

К сожалению, Аиша — не единственный моряк, пойманный в «ловушку» в Египте по решению местного суда. ITF также пытается освободить ещё одного капитана грузового судна, ему запрещено покидать Египет до тех пор, пока дело не будет закрыто или пока не будет назначен другой ответственный.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Присоединение Jacques Saadé к флоту CMA CGM ознаменовалось церемонией цифрового наименования
Присоединение Jacques Saadé к флоту CMA CGM ознаменовалось церемонией цифрового наименования

CMA CGM, мировой лидер в сфере судоходства и логистики, сделала символический выбор, назвав свой новый флагман в честь своего основателя Жака Сааде, дальновидного предпринимателя. Присоединение…

МИУ поддержало инвестиционный проект УДП Dnipro Transportation
МИУ поддержало инвестиционный проект УДП Dnipro Transportation

Пресс-служба ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» сообщила на странице в социальной сети Facebook о том, что Министерство инфраструктуры Украины поддержало реализацию инвестиционного проекта Dnipro Transportation. Это…

Комментарии