Shell прекратило спотовые закупки нефти в России

Британская нефтегазовая компания Shell выходит из российских проектов и прекращает закупки российской сырой нефти, заявили в компании.

«Мы незамедлительно прекратим закупки российской сырой нефти на спотовом рынке и не будем продлевать срочные контракты. В то же время, в тесной консультации с правительствами, мы изменим нашу цепочку поставок сырой нефти, чтобы исключить российские объемы».

В Shell обещают проделать это все как можно быстрее, но предупреждают, что по не зависящим от них причинам «могут уйти недели». В России будут закрыты все станции технического обслуживания компании, а также приостановлено производство авиатоплива и смазочных материалов.

Страны Запада пока не ввели санкции в отношении импорта российской нефти, опасаясь, что это приведет к росту и без того высоких цен на энергоносители во всем мире. Но, судя по сообщениям западных информ агентств, США и ЕС обсуждают такую возможность, пишет BBC.

Как прогнозируют в Capital Economics: «Резко вырастает и возможность банкротства России как государства. В случае полного запрета на импорт нефти и газа из России цены на нефть вырастут до 160 долларов за баррель и затем будут сохраняться еще долго на высоком уровне».

Журнал «Судоходство» напоминает, что ранее компания Shell купила партию российской нефти. Дмитрий Кулеба, Министр иностранных дел Украины, раскритиковал компанию: «Не пахнет ли для вас российская нефть украинской кровью?».

Теги:

Читайте также

Новая технология: Швеция разрабатывает систему на основе искусственного интеллекта для более энергоэффективных морских путешествий
Новая технология: Швеция разрабатывает систему на основе искусственного интеллекта для более энергоэффективных морских путешествий

Группа шведских предпринимателей и ученых объединила усилия для ускорения исследований и разработки полуавтономной системы на основе искусственного интеллекта для планирования и выполнения более энергоэффективных морских…

Нехватки не будет, украинские порты направляются 7 панамаксов — Зеленский
Нехватки не будет, украинские порты направляются 7 панамаксов — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам с видеообращением, которое было опубликовано на странице в социальной сети Facebook. Была затронута и проблема нехватки угля. Президент…

Комментарии