Shell прекратило спотовые закупки нефти в России

Британская нефтегазовая компания Shell выходит из российских проектов и прекращает закупки российской сырой нефти, заявили в компании.

«Мы незамедлительно прекратим закупки российской сырой нефти на спотовом рынке и не будем продлевать срочные контракты. В то же время, в тесной консультации с правительствами, мы изменим нашу цепочку поставок сырой нефти, чтобы исключить российские объемы».

В Shell обещают проделать это все как можно быстрее, но предупреждают, что по не зависящим от них причинам «могут уйти недели». В России будут закрыты все станции технического обслуживания компании, а также приостановлено производство авиатоплива и смазочных материалов.

Страны Запада пока не ввели санкции в отношении импорта российской нефти, опасаясь, что это приведет к росту и без того высоких цен на энергоносители во всем мире. Но, судя по сообщениям западных информ агентств, США и ЕС обсуждают такую возможность, пишет BBC.

Как прогнозируют в Capital Economics: «Резко вырастает и возможность банкротства России как государства. В случае полного запрета на импорт нефти и газа из России цены на нефть вырастут до 160 долларов за баррель и затем будут сохраняться еще долго на высоком уровне».

Журнал «Судоходство» напоминает, что ранее компания Shell купила партию российской нефти. Дмитрий Кулеба, Министр иностранных дел Украины, раскритиковал компанию: «Не пахнет ли для вас российская нефть украинской кровью?».

Теги:

Читайте также

Министерство инфраструктуры разрабатывает новую редакцию Методики расчета размеров ставок портовых сборов
Министерство инфраструктуры разрабатывает новую редакцию Методики расчета размеров ставок портовых сборов

Министерство инфраструктуры разрабатывает новую редакцию Методики расчета размеров ставок портовых сборов. По плану её должны обнародовать в конце января 2021 года для экспертной оценки участниками…

Моряки, будьте бдительны!
Моряки, будьте бдительны!

В заливе Сан-Франциско обнаружены серые киты и морские млекопитающие. В связи с этим американские защитники морской среды выступили с просьбой к морякам быть предельно бдительными в…

Мутация COVID-19 заставила власти остановить пассажирские паромы из Дании
Мутация COVID-19 заставила власти остановить пассажирские паромы из Дании

Правительство Дании объявило о закрытии Северной Ютландии и запретило жителям покидать территорию области. Такие меры предприняты для того, чтобы остановить распространение нового типа коронавируса, накануне…

Комментарии