Shell прекратило спотовые закупки нефти в России

Британская нефтегазовая компания Shell выходит из российских проектов и прекращает закупки российской сырой нефти, заявили в компании.

«Мы незамедлительно прекратим закупки российской сырой нефти на спотовом рынке и не будем продлевать срочные контракты. В то же время, в тесной консультации с правительствами, мы изменим нашу цепочку поставок сырой нефти, чтобы исключить российские объемы».

В Shell обещают проделать это все как можно быстрее, но предупреждают, что по не зависящим от них причинам «могут уйти недели». В России будут закрыты все станции технического обслуживания компании, а также приостановлено производство авиатоплива и смазочных материалов.

Страны Запада пока не ввели санкции в отношении импорта российской нефти, опасаясь, что это приведет к росту и без того высоких цен на энергоносители во всем мире. Но, судя по сообщениям западных информ агентств, США и ЕС обсуждают такую возможность, пишет BBC.

Как прогнозируют в Capital Economics: «Резко вырастает и возможность банкротства России как государства. В случае полного запрета на импорт нефти и газа из России цены на нефть вырастут до 160 долларов за баррель и затем будут сохраняться еще долго на высоком уровне».

Журнал «Судоходство» напоминает, что ранее компания Shell купила партию российской нефти. Дмитрий Кулеба, Министр иностранных дел Украины, раскритиковал компанию: «Не пахнет ли для вас российская нефть украинской кровью?».

Теги:

Читайте также

Порт Гамбурга запускает digital платформу для координации внутреннего судоходства
Порт Гамбурга запускает digital платформу для координации внутреннего судоходства

Учитывая значительный прирост контейнерных перевозок судами внутреннего водного транспорта, Гамбургский координационный центр судов (далее — HVCC) сейчас разрабатывает собственную цифровую платформу, которая позволит централизованно координировать…

Госстивидоры за год увеличили грузооборот на 5,6%

Государственные стивидорные компании, входящие в сферу управления Министерства инфраструктуры, в 2019 году увеличили грузооборот до 35,214 млн тонн. По информации АМПУ, доля госстивидоров в грузообороте…

Крупнейший в мире контейнеровоз впервые прошел через Суэцкий канал
Крупнейший в мире контейнеровоз впервые прошел через Суэцкий канал

Крупнейший в мире контейнеровоз «MSC Gulsun» впервые прошел через Суэцкий канал. Как сообщает Администрация Суэцкого канала, знаменательное  событие произошло 09 августа 2019 года в рамках первого…

Комментарии