Стоимость шлюзования не изменится, – ГРС

Государственная регуляторная служба (ГРС) отменила проект о повышении платы за прохождение шлюзов Днепровского каскада.

Государственная регуляторная служба отказалась согласовать проект постановления Кабинета Министров о повышении платы за прохождение шлюзов Днепровского каскада. По их словам, документ противоречит ряду действующих нормативно-правовых актов.

В ведомстве напоминают, что в декабре 2019 года правительство утвердило план действий по дерегуляции хозяйственной деятельности и улучшению бизнес-климата. В частности, документ предполагает:

«Отменить плату за шлюзование для судов, обязать гидроэнергетические электростанции содержать шлюзовые хозяйства. Разработать и внести в Кабинет Министров Украины проект постановления Кабинета Министров Украины относительно обязанности содержания шлюзов гидроэнергетическими электростанциями, а также признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Украины от 22 февраля 1999 № 236».

По сообщению ГРС, плановые затраты «Укрводпути» на поддержание шлюзов в эксплуатационном состоянии в прошлом году составляли 97,5 млн грн. При этом Мининфраструктуры утвердило бюджетную программу финансирования капитального ремонта судоходных шлюзов на 124,3 млн грн. Уровень выполнения ремонтных работ, предусмотренных программой, составил 27,4%.

Кроме того, содержание шлюзов гидроэлектростанциями предусмотрено и проектом закона «О внутреннем водном транспорте», который уже согласовало Министерство инфраструктуры. Сейчас документ находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры.

ГРС предлагает Мининфраструктуры не рассматривать вариант решения проблем за счет повышения стоимости шлюзования. Среди альтернативных решений, Госрегуляторная службу предложила поддерживать шлюзы за счет обеспечения эффективного менеджмента предприятия, сокращения расходов или внедрения системы контроля.

По словам Константина Ромашко, директора United Barge Company, большинству участников рынка стоимость шлюзования важна меньше, чем сроки введения шлюзов в эксплуатацию и поддержание их в рабочем состоянии.

«Для перевозчиков стоимость шлюзования, также как и портовые сборы, всего лишь дополнительная статья расходов, которую они закладывают в ставку перевозки. Рост цен на шлюзование просто привел бы к небольшому увеличению ставок», — прокомментировал директор United Barge Company.

Читайте также: Морадминистрация медлит со стартом навигации по Днепру

Константин Ромашко заявил, что основная проблема не в цене шлюзования. Повесткой дня является поддержание работоспособности шлюзов и их оперативные ремонты – и, как мы видим из последних объявленных сроков старта навигации, руководство «Укрводпути» с этим не справляется. Соответственно, это приводит к издержкам перевозчиков, и эти издержки намного больше, чем расходы на прохождение шлюзов.

В январе «Судоходство» сообщало, что шлюзование судов на Днепровском каскаде может подорожать в два раза. На сайте Министерства инфраструктуры Украины был опубликован проект восстановления «О внесении изменений в размеры платы за прохождение судов шлюзами Днепровского каскада», который ведомство вынесло в январе на суд общественности.

Теги:

Читайте также

Будущее логистики за криптовалютой
Будущее логистики за криптовалютой

Современные технологии стремительно ускоряют темпы развития и модернизируют каждую сферу жизни. Запуск в 2009 году криптовалюты на мировую арену стал отправной точкой множественных трансформаций. Это коснулось…

Проект метро Konya получает зеленый свет
Проект метро Konya получает зеленый свет

Мэр турецкого города Конья Угор Алтай объявил о начале строительства линии метро в городе. Первоначальная линия метро, которая будет иметь протяженность 21,1 км с 22…

Комментарии