Морадминистрация медлит со стартом навигации по Днепру

В пятницу 14 февраля, в столице прошло заседание Морадминистрации. На мероприятии озвучили примерные даты открытия навигации по реке Днепр в этом году.

В этом году ориентировочные даты открытия навигации по реке Днепр выглядят следующим образом: Каховский шлюз начнет работу 10 марта, навигация в Запорожском районе гидротехнических сооружений– 30 марта. Днепродзержинский шлюз — 10 апреля. Позже всех откроется Каневский шлюз – 10 июня.

Ранее Государственная служба морского и речного транспорта Украины получила обращения операторов касательно открытия навигации на реке Днепр. Свою просьбу участники рынка аргументировали погодными условиями.

«На протяжении января 2020 года, на большинстве территорий Украины наблюдались плюсовые температуры, на среднем и нижнем Днепре также. Синоптики прогнозируют благоприятные условия погод на февраль-март 2020 года. Мы считаем, открытие навигации на реке Днепр возможно раньше обычных сроков», — сообщили операторы барж в обращении к Морадминистрации.

По информации одного из участников совещания, даты начала работы шлюзов приблизительные.

«Называл даты не министр — их озвучивал начальник «Укрводпути», который занят пост всего несколько дней назад. Он оперировал не конкретными данными, а примерными цифрами в процентах, насколько завершены ремонтные работы. По слухам, на Каневском шлюзе задержка в открытии навигации произошла из-за неправильной подготовки ворот», — сообщил «Судоходству» участник совещания.

Участники рынка возмущались тем, что при нехватке ресурсов «Укрводпуть» все равно начал ремонтные работы, не выставляя торги на Prozorro и не привлекая к работе дополнительных подрядчиков.

Новый глава Морадминистрации выслушал пожелание участников и уверил, что еще будут происходить дополнительные совещания с начальниками данных шлюзов. Следующее совещание с участниками рынка планируется провести уже на следующей неделе.

Основными шлюзами, с точки зрения экономической целесообразности речных перевозок, являются Запорожский и Днепродзержинский шлюзы. Открытие Днепродзержинского шлюза 10-го апреля означает, что большая часть зерновых грузов будет перевозиться ж/д и автотранспортом, который, к слову, вредит дорогам. По мнению аналитиков, в апреле экспорт зерновых культур уменьшается, значит речным перевозчикам придется терпеть убытки и ждать нового сезона 1 июля.

О том, что со стартом навигации могу возникнуть проблемы, речь шла с ноября прошлого года. Уже тогда, при закрытии Днепродзержинского шлюза на ремонт, были вопросы касательно освоения средств.

«Днепродзержинский шлюз необходимо ремонтировать, а перенести на январь или февраль следующего года этот ремонт нельзя, поскольку финплан утверждается на год, и если средства, выделенные на ремонт шлюзов из госбюджета не освоить, то автоматически на следующий год их не перенесешь – нужно будет снова ждать утверждения финплана уже на 2020 год», — сообщали в «Укрводпути» в ноябре прошлого года.

«Морадминистрация только сейчас начинает вникать в процесс, хотя давно уже пора начинать перевозки», — прокомментировал «Судоходству» ситуацию один из участников рынка.

Закрытие навигации – это всегда финансовые потери для речных перевозчиков. В период открытой навигации трейдеры получают альтернативный маршрут доставки груза, что положительно сказывается на ценах транспортировки товаров. При этом перевозчики по реке также могут зарабатывать.

В предыдущие годы закрытие навигации часто было связанно с ледовой кампанией. В этом году аномальных изменений температур не наблюдалось, да и вряд ли сильные холода уже произойдут. Поэтому в этом сезоне закрытие шлюзов было связанно с их ремонтом, а не с погодными условиями.

Мы обратились за комментарием к Константину Ромашко, директору United Barge Company:

«Бурное развитие речных перевозок во многом связано с тем, что торговые компании строят всю логистическую цепочку, базируясь на транспортировках по реке. Закупка товара на речных элеваторах и прекращение навигации приводит к тому, что товар надо либо хранить сверхнормативно, либо перевозить другим видом транспорта, что намного дороже. Поэтому сокращение периода закрытой навигации сможет уменьшить финансовые потери», — сообщил глава United Barge Company.

«Производители и перевозчики подсолнечного масла ориентируют свои потоки на реку. Во время закрытия навигации возникает сложность с привлечением ж/д цистерн, так как операторы парка стараются заключать годовые контракты. Использование цистерн не круглый год, а только на период закрытия навигации, выливается в сильные переплаты ж/д паркам», — добавил Константин Ромашко.

Государственное предприятие водных путей (ГПВП) «Укрводпуть» с 15 ноября прошлого года закрыло для судоходства Киевский судоходный шлюз на Днепре для проведения межнавигационного ремонта. С 30 сентября на ремонт был закрыт также Каневский шлюз. В 2018 году открытие навигации на Днепре произошло 20 марта.

Теги:

Читайте также

ITF Seafarers’ Trust запустил образовательную программу для моряков

Благотворительный фонд ITF Seafarers’ Trust и Международный морской университет запустили совместную образовательную программу для моряков «MARI-WELL», которая даст им ключевые знания и навыки для поддержки…

Самое большое в мире аккумуляторно-гибридное судно находится на завершающей стадии доукомплектации

Крупнейшее в мире аккумуляторно-гибридное судно находится на завершающей стадии доукомплектации. Его размеры составляют 160 метров в длину, вместимость 2000 пассажиров и около 500 автомобилей. Корпус…

Комментарии