Порт «Ольвия» установил абсолютный рекорд грузооборота

За январь в порту «Ольвия» перевалили 491 тыс. тонн груза, что в 2,5 раз больше показателей аналогичного периода в 2019 году. Это новый рекорд предприятия.

«Для порта 491 тыс. тонн месячного грузооборота — абсолютный рекорд. Постоянное увеличение номенклатуры грузов и увеличение числа контрагентов повлияло на то, что январь выдался показательным. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что именно продуктивная работа всех субъектов хозяйствования порта дала такой эффект», — заявил начальник администрации порта Андрей Егоров.

Основными грузами стали зерновые и масличные культуры, составившие 56,6% от общего объема перевалки. Также пресс-служба порта отмечает, что рост достигнут за счет следующих позиций номенклатуры грузов: зерновых, черных металлов, строительных и угля.

В январе 2020 года гавань «Ольвии» приняла 34 судна.

По данным портовых операторов, грузооборот распределен таким образом: ГП «Стивидорная компания «Ольвия» — 252,36 тыс. тонн; ООО «ЕВТ Грейн» — 238, 76 тыс. тонн.


По данным Stark Research, значительный прирост перевалки в порту «Ольвия» произошел за счет кукурузы – на экспорт ушло 180 тыс. тонн, против 16,5 тыс. тонн в прошлом году. Также положительный рост показала перевалка стальных заготовок – 107 тыс. тонн против 14,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Перевалка пшеницы составила 53 тыс. тонн, шрота – 8,5 тыс. тонн, глины – 60 тыс. тонн.

В этом году в порту импортировали 71 тыс. тонн угля, оборудования – 7,5 тыс. тонн. Удобрения и шпат в январе не переваливали.

Порт «Ольвия» находится на шестом месте по грузообороту среди украинских портов. В первую пятерку вошли Южный, Николаевский, Черноморский, Одесский и Мариупольский порты.

Возглавляет пятерку порт Южный с приростом перевалки в 28,5%. За месяц здесь обработано 4,6 млн. тонн. На втором месте Николаевский порт – 2,6 млн. тонн, что на 13% больше, чем в январе 2019 года. На третьем — порт Черноморск – 2,3 млн. тонн (+ 16,7%).

В Одесском порту за январь 2020 обработали более 2 млн тонн (+ 4,7%). Замыкает пятерку порт Мариуполь, продемонстрировавший 65% увеличения перевалки, и достигший полумиллионной отметки — более 551 тыс. тонн. Как мы сообщали выше, вплотную к нему приблизился специализированный порт «Ольвия», где в январе было перевалено более 491 тыс. тонн грузов.

Также, специализированный морской порт «Ольвия» в 2019 году увеличил грузооборот по сравнению с 2018 годом на 5,2% — до 3,097 млн тонн. Доля порта «Ольвия» в грузообороте морских портов Украины составила 1,9%.

Как «Судоходство» сообщало ранее, Катарская компания QTerminals выиграла конкурс на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия».

Теги:

Читайте также

Компания «Деметра» выпустила на рынок металлический сборный бункер для временного хранения зерна
Компания «Деметра» выпустила на рынок металлический сборный бункер для временного хранения зерна

Компания «Деметра» выпустила на рынок металлический сборный бункер изготовленный из западноевропейской оцинкованной стали, по американской запатентованной технологии с использованием Канадского покрытия для временного хранения зерна. Бункер станет…

CMA CGM запустила первый прямой сервис между портами Адриатики и Алжиром
CMA CGM запустила первый прямой сервис между портами Адриатики и Алжиром

CMA CGM запускает еженедельный сервис ADRINAF между портами Адриатики и Алжиром. Сервис предполагает применение принципа мультимодальной перевозки. «Это первый прямой сервис, и он позволит нашим…

Комментарии