Порт «Ольвия» установил абсолютный рекорд грузооборота

За январь в порту «Ольвия» перевалили 491 тыс. тонн груза, что в 2,5 раз больше показателей аналогичного периода в 2019 году. Это новый рекорд предприятия.

«Для порта 491 тыс. тонн месячного грузооборота — абсолютный рекорд. Постоянное увеличение номенклатуры грузов и увеличение числа контрагентов повлияло на то, что январь выдался показательным. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что именно продуктивная работа всех субъектов хозяйствования порта дала такой эффект», — заявил начальник администрации порта Андрей Егоров.

Основными грузами стали зерновые и масличные культуры, составившие 56,6% от общего объема перевалки. Также пресс-служба порта отмечает, что рост достигнут за счет следующих позиций номенклатуры грузов: зерновых, черных металлов, строительных и угля.

В январе 2020 года гавань «Ольвии» приняла 34 судна.

По данным портовых операторов, грузооборот распределен таким образом: ГП «Стивидорная компания «Ольвия» — 252,36 тыс. тонн; ООО «ЕВТ Грейн» — 238, 76 тыс. тонн.


По данным Stark Research, значительный прирост перевалки в порту «Ольвия» произошел за счет кукурузы – на экспорт ушло 180 тыс. тонн, против 16,5 тыс. тонн в прошлом году. Также положительный рост показала перевалка стальных заготовок – 107 тыс. тонн против 14,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Перевалка пшеницы составила 53 тыс. тонн, шрота – 8,5 тыс. тонн, глины – 60 тыс. тонн.

В этом году в порту импортировали 71 тыс. тонн угля, оборудования – 7,5 тыс. тонн. Удобрения и шпат в январе не переваливали.

Порт «Ольвия» находится на шестом месте по грузообороту среди украинских портов. В первую пятерку вошли Южный, Николаевский, Черноморский, Одесский и Мариупольский порты.

Возглавляет пятерку порт Южный с приростом перевалки в 28,5%. За месяц здесь обработано 4,6 млн. тонн. На втором месте Николаевский порт – 2,6 млн. тонн, что на 13% больше, чем в январе 2019 года. На третьем — порт Черноморск – 2,3 млн. тонн (+ 16,7%).

В Одесском порту за январь 2020 обработали более 2 млн тонн (+ 4,7%). Замыкает пятерку порт Мариуполь, продемонстрировавший 65% увеличения перевалки, и достигший полумиллионной отметки — более 551 тыс. тонн. Как мы сообщали выше, вплотную к нему приблизился специализированный порт «Ольвия», где в январе было перевалено более 491 тыс. тонн грузов.

Также, специализированный морской порт «Ольвия» в 2019 году увеличил грузооборот по сравнению с 2018 годом на 5,2% — до 3,097 млн тонн. Доля порта «Ольвия» в грузообороте морских портов Украины составила 1,9%.

Как «Судоходство» сообщало ранее, Катарская компания QTerminals выиграла конкурс на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия».

Теги:

Читайте также

Delfi Судоходство Сивак Александр
Очередная попытка поднять Delfi

В воскресенье, 9 августа к затонувшему  танкеру Delfi подогнали плавучий кран. Но работы по подъему судна производиться пока не будут. Сегодня, 10 августа будет собрана комиссия,…

ГУ «ГОСГИДРОГРАФИЯ»: 20 лет «на вахте» навигационно-гидрографического обеспечения безопасности. Становление, успехи и планы на будущее

Государственное учреждение «Госгидрография» отвечает за выполнение международных обязательств Украины как прибрежного государства в части навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства (в том числе, издание навигационных морских и…

Комментарии